注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】在我心中有盏不灭的灯  

2010-09-28 22:13:30|  分类: —愚说自己【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从学生到教师,从乡村到城市;从教师到校长,从课堂到市场;从西北到东南,从公办到民办……一路风尘仆仆,一路激情飞扬,在光荣与梦想中,启航,再启航——因为,在我心中有盏永远不灭的灯。

我想拥有一所学校,我能叫得出每个教师、校工和孩子的名字,我爱他们,虽然我也可能会严肃苛责。

我想拥有一所学校,校园里的每个成员都温和谦逊,行色从容,举手投足间流露出天然的高贵儒雅——当然,这丝毫并没有影响大家的做梦的浪漫和追梦的激情。

我想拥有一所学校,校园里没有一片纸屑和果皮,没有一处污迹和秽渍,没有人追逐打闹,甚至没有人高声喧哗。

我想拥有一所学校,校园里充满着三种声音:书声、歌声和笑声。校长、老师和孩子们一起,在琅琅书声中习得智慧,在琅琅歌声中学会审美,在琅琅笑声中释放心情。

我想拥有一所学校,校园里无处不是课程超市,在丰富、开放、自由的时空中,教师和教工将各自的潜能发挥到了极致,每一位孩子都在课程海洋中自由徜徉,获得最适合自己的发展。

【原创】在我心中有盏不灭的灯 - 愚公 - 樊瑞视点我想拥有一所学校,校园里的课堂将以“高参与、高协同、高自主、高愉悦、高效能”为基本特征,课堂不再只是教师的讲堂,取而代之的将是其乐融融的学习,是“知识的超市,生命的狂欢”。在这样的课堂里,孩子们的脑、手、口、耳始终处在异常忙碌而兴奋的状态,在高度参与与协同之中,在高度自主与愉悦之中,内容理解了,要领掌握了,思路开阔了,迷雾拨开了,目标达成了,效能提高了……老师和孩子们共同获得的是豁然开朗之后的成就感。

我想拥有一所学校,校园里的所有角色都可以各安其位,各司其职,这所学校也许是民办学校,老板、校长、教师、校工之间,没有猜忌、防范甚至挤压,所具有的只是相互信任、支持与协同。大家在这样的学校里工作并生活,也许忙碌但是幸福,虽然简单却也充实。

我想拥有一所学校,校园里每一寸土地都散发着一种强大的力量,宛如一个气场,这种力量是规范,是约束,更是激励,是关怀;她不单是硬棒棒地板着生冷面孔的制度与规则,更多的时候是一种温柔的唤醒,一种温馨的问候。因为她深知,校园里活跃的这群人,除了需要生存,更需要尊严;因为她深知,校园里所可依赖的这群人,比小鸡更懂得金子和米粒哪样更重要。

我想拥有一所学校,校园里的一切统统聚焦于一个字:人!聚焦于人的发展——学生的,老师的;聚焦于人的幸福,今天的,明天的……

所以,有了北大附中的挂职,有了深圳富源的探索;也同样因为心中这盏不灭的灯,我又离开了深圳,再次启航……

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017