注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】2011,课改年  

2011-02-09 11:18:31|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,我将观察、思维、着力的焦点聚拢于课改。

“临帖”蔡林森的“先学后教”已有两月,寒假及前后继续跟我的同伴们一起做些深度思考,养足精神,新学期开始继续“临帖”,以“五一 ”国际劳动节为界,开始“脱帖”,以造就中大附中牌基本课堂范式。

“先学后教,当堂训练”是非常成熟的一种课堂模式,说她成熟,原因有三:一是其结构非常清晰,操作性很强,极易模仿,便于推广。譬如在辅助环节完成定向和导学两大任务,同时对定向和导学的要领各有具体明晰的要求。第二是其经过了十数年的实践。坦率的讲,在上世纪末全国上下大张旗鼓学洋思的时候,我先后去过洋思三次,且选派三名干部蹲点学习月余,当时对他们尚很不以为然;但是,当蔡林森校长到沁阳永威获得成功的时候,我信服了,说明“先学后教”不仅在公办校行,在民办校也行,不仅在初中行,在小学和高中也行。三是与其说“先学后教”是一种课堂模式,倒不如说她是一种课堂主张。学习科学发展到今天,传统课堂中“先教后学”主张就像“地心说”,而“先学后教”则如“日心说”,别看现在连小朋友都一边跳着橡皮筋一边唱“地球围着太阳转,太阳同时也在转”,孰不知哥白尼则为这一主张上了绞刑架的啊,这样说来,蔡林森先生躬逢盛世,其命运明显要比哥白尼好得多,他则获得了柳斌、顾明远、郭振有、周德藩等中国教育权威人士的广泛赞誉。

然而,这终究是别人的东西,蔡先生在洋思和永威的成功,自有其成功的奥秘。听其介绍,读其经验,观其行动,探其玄机,总难提取其最核心的基因与密码。取法乎上,只能得其中,欲穷千里目,最好的途径必然是更上一层楼。所以,没有“临帖”,不能得道,只有“临帖”则不能得“大道”,所以还要“脱帖”。“脱帖”也者,是此地、此人之行动,研此校、此生之实,究此师、此课之法,建统领本校之理,得成全本校之道。

中大附中三水实验学校2011年之课改,分三步走。

第一步,谦虚“临帖”,时间节点为“五一”劳动节。与上学期期中之后的时间,恰好五个月时间,目标是广大师生都能认同并熟练运用“先学后教,当堂训练”课堂教学模式。具体做法有二:一是“以赛促建”。初、高中每天各拿出一节课面向全校开放,即“天天赛课”。并保证每节课后十五分钟直抵要害的评课。不要讲堂,要学堂;不是听课,而要观课;不仅评课,并且议课、辩课。二是“以案说理”。分别于三月中旬和四月中旬举办两次“课改沙龙”,组织干部教师针对具体案例引起学术争鸣。

第二步,尝试“脱帖”,时间节点是“七一”建党节。两个月时间的目标是将我们的“五高”(高参与、高协同、高自主、高愉悦、高效能)追求植入“先学后教、当堂训练”课堂模式。同时,努力将蔡林森先生“学生在老师的指导下紧张的学”与李炳亭先生“知识的超市,生命的狂欢”中求得一种和谐。并在此基础上建立起我们学校自己的课堂教学理论体系与基本操作范式的雏形。

第三步,建立模型,时间节点为2012年元旦。初、高中各年级各学科都要研发出“最适合”本年级、本学科的课堂基本模型。充分挖掘“每一位”教师的个人潜能,充分释放学科组的团队智慧,学校教科研中心与各学部教学处起好引领、指导与管理作用。

决定中大附中三水实验学校2011年之课改成败的第一要素是领导干部。学校各级领导干部(包括科组长与级组长)不仅应是学校课堂改进行动的组织者和促进者,更应该是实践者和示范者。为此,我本人也决定从新学期开始上一个班的语文课,亲自实践新课堂。领导干部不仅要上好自己的课,而且要做到每天观课议课不少于两节(其中一节为本学部赛课,另外一节为推门课)。

决定中大附中三水实验学校2011年之课改成败的第二要素是一线教师。改变部分教师课堂教学“被改进”的状态,利用天天赛课、集体备课、课改沙龙、教师博客、校报校刊等多种平台营造学科课改学术氛围,让每位教师享受研究过程的快乐和提高效能的喜悦。在“天天赛课”时间,要形成全校教师“要么上课,要么观课、议课”的局面,学校的评价激励机制要向课改充分倾斜,以保证教师参与课改的持续热情。

“得课堂者得天下”。在日益升级的唯分数论和日益浮躁的教育生态之下,做真教育——尤其是做真正的民办教育,只能戴着镣铐跳舞。当我们将给力点聚集在课堂之上时,内心渐渐地由忿怒、郁闷、不平变得宁静、淡定和释然,因为我们发现,我们可以在课堂这个很小而很又大的舞台上跳出足够美丽的舞姿,所有的争论都可在课堂之上握手言和。

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017