注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育有悔  

2011-12-01 22:19:38|  分类: —愚说愚事【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

J同学的家长已快奔5了,坐在我对面的沙发里,诉说孩子的聪明、懂事、缺憾以及缺陷,对学校给予J同学的处分,他表示理解与配合。他只是需要诉说,在诉说过程中,好几次哽咽,这哽咽也在感染我,差点让我产生推翻决定的冲动。

但我们还是决定,让J同学重新选择一所适合他的学校。

我无法预测,这会不会成为又一次让我后悔的教育经历。

十二年前,江苏无锡,我担任副班主任。一日晚修时间,领导找我,带来一个令我激动不已的消息:我的班主任头衔前的“副”字要拿掉了。原因是正班主任因为班上S同学放出话来要杀了他,所以提出了非常坚决的请辞报告,领导以“我给你把S同学开了”为条件请我出山,我顿时豪气干云:“谢谢领导信任,至于S同学,暂不开除了吧,等我无法教育的时候,再请求您开了他!”领导喜出望外,忙不迭地敦促我立刻走马上任。

班主任“扶正”后还没过一礼拜呢,政教处从“线人”处获悉蚌埠籍学生跟扬州籍学生正在酝酿一次群殴,领导很重视,马上召集班主任们开了通风会,要我们密切关注这两个地区来的学生。S同学来自安徽蚌埠,而且在蚌埠籍学生中很有些影响力,自我代他们班课并担任副班主任近两个月来,他跟我不但并无交恶,而且还颇能聊到一起。于是,我将我的工作重点放在了他的身上,唯一采取的办法便是“盯住他”。跟他一起吃饭,一到课间便凑到一起聊天,晚上与其同住一间寝室,甚至去集体浴室洗澡,我们师徒俩也是结着伴儿。

就这样“盯”着,又过了一礼拜。到了周末,清晨的校园,初中生和小学生兴高采烈地拖着拉杆箱要乘车回家了,我们则要留校补习,我跟我班的同学们在操场跑步,一圈下来,S同学捂着肚子说:“老师,肚子太痛了!”看着他凝聚到一起并变了形的五官,我赶忙说:“在旁边坐会吧!”等我跟同学们再跑一圈下来,再也没看到S同学的影子。晨读时不见他、早餐时他的座位也是空的、第一节课还是没来上,下课后我才知道高中部共有五名蚌埠籍学生一起失踪了。

到了下午,我们得知这五名同学跳墙外出乘火车,现均已回到了蚌埠家中。

学校决定,要将这五名同学统统开除,领导征求我的意见时,我也毫不犹豫地表示同意。

第二天晚修后,领导找到我,向我竖起大拇指:“班主任做到你这个份上,成功了!”我正觉得失败呢,领导竟然莫名其妙地表扬我。领导看我不解,接着说“S同学昨天下午一进家门,便扑通跪倒在他妈妈面前,央求他父亲赶快请假去趟无锡,向领导求情,说他这跳墙时双脚落地的刹那,就后悔了,觉得最对不起的就是班主任樊老师,这下肯定把樊老师害了。”

第三天,S同学的家长来了。领导没有召唤我去见面,领导态度很坚决,一定要把他开除掉。我则开始犹豫,几次想去敲校长室的门,可还是没有鼓足勇气。

后来,S同学真的被开除了。

第二年,有同事去安徽蚌埠,说在火车站看到了S同学,他跟一伙小混混在一起。

又过了一年,我向S同学以前的同学辗转打听他的下落,得知一个令我惊愕的消息,S同学回去再也没入学,现在开始吸毒了。

当时,《教师博览》杂志正在进行“教育有悔”征文,我想,没有让S同学留下来继续做我的学生,应该是我教书十数年来最后悔的一件事。

 

十二年过去了,今天我以校长的身份又将J同学给“劝退”了。

跟他的父亲交谈,听他父亲倾诉,我心不忍。但我还是毅然决然维持了昨天的决议。

但愿不是一个令我后悔的决定,阿门!

 

  评论这张
 
阅读(2295)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017