注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】新年贺词  

2011-12-29 21:43:30|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着我校英语文化节的落幕,时光定格在2011与2012年的交界线上,我们有了片刻驻足停歇,来梳理回望正在逝去的忙碌而又充实的365个日子,我们甚至将目光的触角伸得再远点,审视品味中大附中三水实验学校五年半的昼夜兼程。

2011年5月,我校教职工代表大会隆重召开,《中大附中三水实验学校第二个五年规划》被获通过。永不满足、只争第一的附中人从中山大学、中大附中、佛山一中、华英中学的血缘光环中清醒地寻找到属于自己的坐标。我们不再做公办公平教育的补充或附庸,我们要走培育贵族的精英教育之路,我们要为志存高远的智慧人群提供可选择的高品质教育。未来五年乃至更远的时间里,我们将坚定不移地“致力于培养具有领袖气质的卓越公民”。培养公民是教孩子成人,培养卓越公民是教孩子成才,培养领袖气质是教孩子成功。厚德方可载物,让孩子德才兼备而后成功,是我们中大附中三水实验学校存在的价值所在。

于是,我们有了“拥抱梦想,实事求是,团队第一”三大核心价值观,有了“优质高中、精品初中、魅力小学”办学追求基本定位,有了“关注细节、关注行动、关注效能”的年级部管理架构,有了“持续改进、持续提升、持续辉煌”超常规、跨越式中高考目标与实践;有了国家环保总局中国绿色名镇评估组李恒远组长“这是我见过的最适宜读书的地方”的高度评价,有了三水区委书记苏伟波“很美丽、不简单、有特色、创新高”的赞赏勉励,有了三水区副区长兼教育局长胡英“依托名校,凝聚名师,培育名生”的智慧判断……

于是,我们有了源自“先学后教当堂训练”的持续课改行动的成功蜕变,结束了接近一年的“谦虚临帖”而成功“脱帖”,拥有了以“高参与、高协同、高自主、高愉悦、高效能”为评价基本向度的“五高理想课堂”标准。让学习发生在学生身上,让学生成为学习的主人,让课堂焕发生命活力,让学生的学习紧张得像考试一样……成为校园流行语。“堂清、日清、周清、月清”成为学校教学管理的常态,每堂课都有达标测评,让原本堂清有困难的孩子强化养成“今日事今日毕”的学习习惯,周有周测,月有月考,步步为营,夯实基础,已经成为稳步提升教学质量的强有力保障。蓝青工程、学科建设、课堂大赛,课改沙龙,在规范下张扬个性,在秩序中释放张力,中大附中三水实验学校“五高理想课堂”受到中国教育学会、市区教研室等学术部门以及中国教育报、中国教师报等专业媒体的认可。

于是,我们有了以班集体为团队,以“少年院士”课程为载体的“锦绣中华”主题研究性学习活动。在为期两个半月的研究过程中,一个班级研究一个省市,从天文地理到意识掌故,从历史沿革到发展蓝图,从盐务农桑到政治风云,从军事经济到艺术人文,师生同心,协力研究,将12月8日举行的第五届校运会开幕式同时演绎为“锦绣中华”主题研究性学习的成果展示会。各班师生通过音乐舞蹈、牌匾服饰、手工作品等各种手段对研究对象进行了全方位的立体演绎,充分展示了我校师生卓越的创新精神和实践能力。本次活动受到了三水区教育局常务副局长梁洁仪以及兄弟学校、幼儿园校园长们的交口称赞,佛山日报、羊城晚报、佛山电视台等媒体对我校别开生面的创新活动更是叹为观止。

【原创】新年贺词 - 愚公 - 樊瑞视点

于是,坚持一年多的实践成效显著。百日字功,一日不辍,在统一阅卷中兄弟学校能从一厚摞试卷中辨认出我们学校,凭的就是孩子们工整美观的书写。海量阅读,天天漂流,开放式书柜在教学楼一楼中厅等候着喜欢阅读的孩子们,让他们沉浸于书香之中,成就饱满丰盈的精神世界。每日暮省,让孩子们反躬自问、参政议政,以增强其“公民意识”。少年院士,给附中学子各尽所能、扬长补短的选择,让孩子们的兴趣和特长无限放大,让每个学生都来做最好的自己。附中讲坛,把舞台最耀眼的座位让给孩子们,让附中学子“班门弄斧”,指点江山,百家争鸣,煞有介事地做学问,做专家。特长教育,已有近三百名学生受惠,通过艺体特长撑起通向心仪高等学府的高架桥,已经或正在成为现实。

于是,2011年,我们有了沉甸甸地收获。在教育权威部门组织的各级各类竞赛中,我校获得荣誉共103人次,学生获奖116人次,师生共获得集体荣誉9项。2011届中考,我校600分以上人数有了新突破,以优异成绩直升我校高中部人数创历史最高记录。2011年招生中,我校初一录取“宁缺毋滥”,报考人数近千人,我们只限额录取了103人,高一学位更是一位难求,320个学位在七月末即告爆满。2011届高考,让我校从寂寂无名,到偶露峥嵘,引起全社会的重点关注:两名同学达中山大学录取分数线,四名同学跻身三水区总分前十系列,三名同学齐夺三水区语文单科前三甲,《佛山日报》2011高考盘点专版中,三水区只有我校和三水中学榜上有名。

于是,我们有了更多的自信来憧憬和规划我们学校的2012年。

2012年,我们每天的必修功课依旧是“持续改进”,我们将拥抱更伟大的梦想:做最有魅力的教育!脚踏实地、实事求是地围绕五高课堂、海量阅读、百日字功、琅琅晨诵、每日暮省、外教口语、少年院士、附中论坛和艺术教育九大办学特色,通过我们勤奋而智慧的努力,实现真正意义上的团队第一,让每一位师生因为是中大人而感到骄傲和自豪。

2012年,我们将更进一步擦亮高中“优质”招牌,力争在三水区乃至佛山市的高考排位有跨越式提升,从名校、重本、艺考、升学率诸方面指标中,跻身强校行列。我们有这个信心,因为我们有一支德才兼备堪称一流的名优教师团队,因为我们有一套“轻松一点,胜人一筹”的备考策略,因为我们有一批好好学习天天向上的附中学生。

2012年,我们将更进一步重树初中“精品”形象,始于精心,行于精致,成于精彩,在全面推进“让优秀成为习惯”教育,整体大面积提高教育教学质量的同时,中考高分段人数也将实现成倍增长,创造历史奇迹。

2012年,我们将成功筹建独具“魅力”的小学部。将于2012年9月1日开学的中大附中三水实验学校小学部,除面向全国引进魅力教师开足开齐国家课程的同时,将特别关注每天下午四点钟以后的“九十分钟”,孩子们每周五个下午将分别参与到“美丽童话”“游戏外教”“交响乐团”“创意陶艺”“国学诵读”等活动中去,我们相信,我们未来的小学部,必将是中国最具魅力的小学之一。

2011年,我国的教育有太多太多的灾难,国人甚至将拯救整个民族的希望都寄托在教育的瘦俏肩膀上。只有我们真正关注了“人”,关注了“人性”,关注了“人的发展”的时候,教育才有可能趋于理性。所以,我们的2012年,必将依然是负重前行,但我们满怀信心,中大附中三水实验学校的明天必将会更好,因为有你——敬业智慧的老师们、追求卓越的孩子们、热诚支持的家长们,还有社会社会各界关爱我校成长的朋友们。

在这新年来临之际,我们诚挚地谢谢您,祝福您!   

                                                                                             您的朋友 樊瑞

                                                                                          2011年12月29日

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017