注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改,向更青处漫溯  

2011-02-10 17:05:14|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“持续改进”行动中牵涉面最广难度最大的一个项目是“课堂改进”,亦即“课改”。

“课改”旨在“改课”,改课之前必先改人,改人之旨还是改人——通过教师之变实现学生之变;说大点,再引起学校之变;说远点,再引起社会之变、民族之变。

在我有限的视野里,“课改”概念脱胎于上世纪末国家提出的新一轮课程改革之简称“新课改”,当时席卷全国轰轰烈烈的“课改”运动以“在21世纪构建起符合素质教育要求的基础教育课程体系”为目的,可到头来除了让足够多的教育者扫了教育理论之盲外,整个中国教育大厦并未发生实质性变化。今天,“课改”之声叫得最响的当属中国教育“名记”李炳亭先生领衔的“名校共同体”旗下的诸多学校。不仅叫得响,而且在局部地区的部分学校发生了实质性的变化,原因是此“课改”聚焦于“课堂”,较之于“课程”更容易着陆。打个可能欠妥的比方,此“课改”如同“农村包围城市”的革命策略,更切合中国教育面临的实际。

虽然我不太情愿将我所领导下的学校被某“共同体”或“课题组”招安,但我对“课改”却情有独钟,并有“始于课堂,成于课程”之野心。

前年在深圳的时候,我提出“五高理想课堂”策略,并持续不断地思考这“五高”,经过将近两年时间的思量,这“五高”还真可以做实做好。

所谓“五高理想课堂”策略,即力主让孩子们“高参与、高协同、高自主、高愉悦”,最终实现“高效能”的课堂主张。课堂上孩子们学习效果好,单位时间内收获的东西多,是谓“高效”,不仅高效,而且愉悦,是谓“理想”。

第一高:高参与。决定课堂效能高低的最核心因素是学生的参与度。蔡林森要求学生在每一节课上都要“紧张得像考试一样”,杜郎口的教室里那么学生在爬黑板,都是在将学生的课堂参与度调节到最高。笔者曾专门撰文要求老师们在课堂上还给孩子们安静地读书、专注地思考、完整的表达、紧张的操练等四个权利(《课堂必须还给孩子的四种权利》)其实也是要求教师将学生“学”的权利还给学生。

“学”的第一条件是“参与”,没有参与,学就无从谈起。就像你要游泳,非先跳进游泳池(参与到水中)不可一样,如此显而易见的道理,为什么在课堂实际中却有大量的学生在大量的时间却未能真正参与呢?最根本的原因是我们的老师不自觉地做了“鸠占鹊巢”的蠢事。李炳亭先生今年提出“新教师”这一新概念,他阐释道:“教师的新与旧不在年龄、学历和职称,而在于他们有怎样的教育思想,是师中心还是学中心,是教服务于学还是学屈从于教。新教师,一定是敢于“让学习发生在学生身上”的那个人,这样的教师知道课堂不是自己的舞台,是属于学生的学习场。如果教师真的把学生放在主体地位,首先就要把学习还给学生,切勿鸠占鹊巢。”很有道理。

相对于绝大多数学校的绝大多数课堂来讲,要让学生“高参与”,必须摒弃“满堂灌”。为什么?在教师“满堂灌”的课堂上实现学生的“高参与”,必须同时具备两个条件:一是教师有足够高的学科造诣和教育技能,二是学生有足够强的学习自觉和学习能力。而能同时具备这两个条件的学校和课堂能有多少呢?

第二高:高协同。有专家称,80%的学生可以独立学会教科书中80%的东西。那么还有20%的学生怎么办?还有20%甚至超过20%的东西怎么办?当然需要老师“教”,注意,是“教”而非“讲”。怎么教?组织学生学。怎么学?“对学”和“群学”,无论是20%的学生还是20%的东西,通过“对学”和“群学”是可以解决大部分问题的。教师不妨也可降低身段,参与到“对学”或“群学”中去,作为参与者与孩子们协同解决相关问题,效果应该不错。新课程改革中的亮点是“合作学习”,难点也是“合作学习”,只有协同,才能真正合作。关于合作学习,笔者也曾专门撰文论述。(《合作讨论缘何低效》)

第三高:高自主。关于自主学习的权威定义是“与传统的接受学习相对应的一种现代化学习方式。以学生作为学习的主体,通过学生独立的分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。”由此来看,“高自主”要求课堂上尽可能多地给孩子以读书、思考、表达、操作的机会,瞄准“不需要教”,让孩子获得学习的方法和能力。

高自主是一项很高的教学要求。实现高自主,便实现了个别化,其灵魂是对学生个体差异的尊重;实现高自主,便能提高孩子的“学习力”——给孩子以“学习力”,远比给具体的、现实的知识要管用得多啊。

第四高:高愉悦。当孩子们在课堂上从“不参与”到“被参与”,再到“高参与”,从“不协同”到“被协同”,再到“高协同”,从“不自主”到“被自主”,再到“高自主”,自然就实现了“高愉悦”。“紧张得像考试一样”,紧张而非百无聊赖,说明孩子们很在意;像考试一样说明大家都想取得好成就,课堂上的成就感给了孩子们心理上极大的满足感,当然是一件愉悦的事。李炳亭先生主张高效课堂应该是“知识的超市,生命的狂欢”,这狂欢就应该是“高愉悦”了吧。课堂教学中孩子们主体地位的被尊重,手、脑、口、眼等器官的被解放,在充满竞争的读书、思考、表达、操练等探究活动中充分的展示自己独具魅力的思想,在被认可甚至赞许中获得心理的快感,怎么能不愉悦?

高愉悦不仅来自客观的知识与获得知识的过程,更多的愉悦还来自为师者一个动作、一个表情、一个眼神、一句评价,更多的愉悦还来自为师者的教育理念、学科素养和教学艺术。说到底,让孩子们在课堂上愉悦起来,决定了我们的教育是人道的,而非“反教育”的。

第五高:高效能。有了前面的四高,高效能似乎应该是水到渠成的,其实不然,还需要点睛之笔,那就是“堂堂清”。通过“当堂训练”验收“堂清”效果,而且需要在课后即时跟进,这不只是课堂技艺,而且是课堂管理。这个问题被新生代们批评的太多,我们还是静下心来实干吧,不再赘述。

笔者对这“五高”有些自恋,因为实现了五高,不仅高效,而且人道;不仅中用,而且中看;不仅叫好,而且叫座。讲高效,务必扎实;讲人道,务必愉悦。两全其美,何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017