注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】成就感与表现欲  

2011-05-05 21:27:57|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的成长史,同时也是他(她)的表现史。凡神志正常的人都有表现欲,概莫能外。我任教的班上有三十一个孩子,L总是在“对学”环节落单,我便成了他的“对子”,平时总是沉默的他其实学得很不错。我于是在“群学”环节请他上台展示,他在当天的日记中给我说:“校长,恳请您以后别让我上台发言了吧,我总担心说错!”我告诉他:“其实你的思路很清晰,表达能力也挺好的,何况语文这学科,哪有绝对的对与错呢?”慢慢地,他不再沉默,而且常常急切地要求上台展示。

跟一些老师聊天,往往聊到“差生”问题,大多埋怨这些“差生”刀枪不入:不听讲、不动脑、不动口、不动手,怎么说都没有用,因为他们根本没有表现欲。

真是这样的吗?

表现欲本是人们天然的存在。我们通常说某人缺乏表现欲,是一个不正确的判断,他(她)不是缺乏表现欲,而是缺乏自信心,缺乏自信心的原因,则又是缺乏成就感。

我非常认同中山博文学校钟建光校长的一个观点:“人人都能学好数学”,支撑这个判断的行动是“人人都学能学会的数学”。“以教定学”的课堂总是想当然的教师主导,却又总是在“最近发展区”外下功夫,天天都学学不会的东西,哪里来的成就感?没有成就感,谈什么表现欲?没有了表现欲的孩子,只能恹恹欲睡、交头接耳、灵魂出窍,或者做点自认为有趣的事情:譬如翻翻闲书、传传纸条、玩玩手机……

我就很有表现欲,我喜欢上公开课,喜欢当班主任,也喜欢当校长。因为我觉得我可以让课堂活跃起来,可以让孩子们喜欢上我的语文课;因为我做班主任的时候,我班的孩子们可以在学习、纪律、卫生、体育以及各项活动中争金夺银,凝聚力空前;我喜欢当校长,则是觉得将自己的追求与梦想可以通过校长这个平台转化为现实。

这些表现欲均来自成就感。我在篮球、排球、足球赛场上便没有表现欲,因为我体态臃肿,动作笨拙,协调性极差,连三步上篮动作都没学会。在球场上一招一式都显得格外滑稽,惹得观众一阵狂笑,享受到的完全是挫败感,一点成就感都没有。所以不敢表现,所以很痛恨读小学时的体育老师甚至那所学校,怎么就没有教给我一种陪伴至今的体育爱好呢!

在江苏无锡时候,有一个姓徐的副董事长,接近七十岁了。尚未满四十岁的友华兄在董事会上说,大家要向徐董学习。徐副董保养得不错的脸颊陡然愈加红润,舒展若花朵,伸出手掌从耳根抹到下巴,朗声道:“还是该向年轻人学习啊!”可是,受过表扬的徐副董在这之后的好多天里,定然是神采奕奕,神清气爽,做什么事都乐意冲在前面——受表扬的滋味真好,无论老幼,谁都喜欢。因为都有表现欲。

老师就应该时刻关注孩子们的成就感,激励孩子们的成就感,呵护孩子们的成就感,这样,也就激励和呵护了表现欲。孩子们的表现欲一当被激发,呵呵,那就等着收获成功的幸福吧。

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017