注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【转】肖仲庆:初识王敏勤教授  

2011-09-17 11:05:46|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以前漫不经心的浏览一些关于教学流派的报纸和网页,偶尔会看到有关“和谐教学法”的创始人王敏勤的报道和文章,但由于对何为“和谐教学法”知之甚少,故一直没花太多的心思了解和留意此人。

今年7月底,樊瑞校长交给我一项任务,说暑期教师培训要请几个专家来讲课,要我操办一下这些专家来校的交通安排,当我看到其中有一位专家叫王敏勤的时候,我顿觉有些似曾相识的感觉,但记不起来在哪看过。于是我在网上搜索了一下,网上跳出一大串有关“王敏勤”的网页提示,我认真查阅起来,狠狠的恶补了一番。噢!原来王敏勤教授是天津市教育科学研究院基础教育研究所所长,研究员,教育学硕士,天津市教育发展与办学水平评估中心办公室主任,天津师范大学兼职教授,天津市高中课改专家组成员,天津市“十五”立功先进个人。现为天津市教育科学研究院基础教育研究所所长,是国内著名教学流派——和谐教学法的创立人,全国和谐教学法研究会理事长。教育界如此一个重量级的殿堂式人物,我居然不知道,真是太孤陋寡闻,有眼不识泰山了。

为了不占用王敏勤教授太多的宝贵时间,我们想尽量把时间安排得紧凑点,于是给王教授预定了2011年8月27日晚20:00从天津飞广州的机票,预计到达广州白云机场是晚上22:30左右,第二天8:30开始讲课。当我们将行程告知王教授的时候,王教授认为这样安排时间太仓促,当晚准备工作不足,不利于第二天讲课,建议我们改签机票。后来我们跟他电话商量新的行程时间,却发现那个时间跟他在天津的讲座时间有冲突,他毅然提出要推掉天津那个讲座。我们都认为王教授到处讲学,对他自己创立的“和谐教学法”早已烂熟于心,倒背如流了,还用那么“精心”准备吗?但王教授执意要提前准备,我们只有同意了——他就“牺牲”了在天津的一个讲座了。

8月27日当天,由于王教授乘坐的飞机航班延误,到达我校时将近19:00了,樊瑞校长通知我说王教授已到酒店,要我过来拜会王教授。我匆匆赶到酒店,只见樊瑞校长、张增慧副校长正和一个和蔼可亲、温文尔雅的老者在亲切的交谈,樊瑞校长介绍说这就是大名鼎鼎的“和谐教学法”创立人——王敏勤教授,我连忙向王教授问好。双方握过手后,王教授还文质彬彬的双手合十说“幸会”,感谢我为他安排的行程,我连忙摆手说:“区区小事,何足挂齿,能聆听王教授讲课实在是三生有幸!”王教授谦虚地说“教学相长,取长补短,共同进步”。双方寒暄过后,我仔细端详眼前这位誉满天下的老人。王教授中等身材,略显偏瘦,皮肤较黑,但精神矍铄,慈祥的双眼始终流露着真诚和智慧的光芒,虽然经过近七个小时旅途劳顿,但依然神采奕奕,谈锋甚健。从交谈中得知王教授经历颇丰,从事过小学、中学、大学的教育教学工作,有公办学校、民办学校和政府部门的任职履历,足迹遍布祖国大江南北,对各式各样的教学流派都了如指掌,如数家珍,名满天下的洋思中学的老校长蔡林森也尊称其为老师和奉为参谋,为此,我对王教授更加肃然起敬。

20:30左右,王教授说要准备明天讲课的讲义,说每次讲课都要有新的元素,新的内容,马虎不得。于是我们起身告辞,相约明天早上7:30酒店的餐厅见。

8月28日早上7:20我提前到达酒店的餐厅,只见王教授已经在酒店的小花园里散步,我连忙上前问候,王教授也笑容可掬地双手合十跟我打招呼,我邀王教授到餐厅吃早餐。王教授随便吃了些广东早点就急着要到学校来,我说时间还早哩,多吃点东西吧。王教授说早点到学校去,先调试好电脑,免得忙中出错,这样才安心,接下来就参观参观校园。

 8:00我带着王教授来到学校,一进校门,王教授就对我校优美的环境、恢宏气派的教学楼赞叹不已。待电脑调试好后,王教授马上要我带他到校园走走并拍照留念。

8:20王教授回到讲课会场,准备开始讲课了。8:30讲课正式开始,王教授用略带山东口音但极富感染力的语言为我们做《提高课堂教学效率的五大方略》的专题报告。王教授重点指出一个优秀的老师要学会使用“知识树”来梳理课文的知识结构,把整个单元课文内容有机的结合起来,深刻体会课本编写者的意图,把知识的要点传授给学生。王教授特别强调,教师上课要“依纲靠本”,回归课本,从基础出发,“当堂过关”,切忌“不着边际”,离题万里。王教授旗帜鲜明的反对题海战术,极力主张“轻负高质”,把学生从沉重的学习负担中解放出来,有效地提高学生的学习效果。王教授的朴素理论赢得广大教师的热烈欢迎,大家报以热烈的掌声。老师们纷纷表示听完王教授的讲座,使自己从迷失在“题海”中,回归到课本上,找到了今后上课的方向。三个半小时的讲座很快就过去,王教授博大精深的教育理论我们只领略到一鳞半爪,但因时间有限,我们要领略更多东西只有多看他的著作和博客了。

午饭后,王教授又马不停蹄的赶赴广州白云机场,踏上回天津的旅途,因为明天天津又有一场的专题报告会等着他哩。临别时,王教授满脸笑容,双手合十和大家作别。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017