注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】拥抱梦想……  

2011-09-08 23:37:43|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校文化的灵魂是办学理念,办学理念的灵魂则是核心价值观。

暑期中,我们“炮制”出了三水中大附中的三大核心价值观:拥抱梦想、实事求是、团队第一。

拥抱梦想。

有梦想就有未来,有梦想才有未来。

教育应该是浪漫的,而浪漫生活是需要梦想来支撑的。

当我们以“务实”的名义,在理性、技术、可操作、精细化、无缝隙的漩涡中挣命的时候,我们只能看到麻木、呆板、迟钝、疲惫、无助、痛苦甚至痛恨的面孔——教育原本不该如此。

理想的教育不能只有务实,更需要务虚。要做教育,须先做梦——不难想象,靠一群连梦都不愿做、不能做、不敢做的人们去做教育,能做成什么模样?

中大人都自觉地以中山先生为楷模,中山先生以及同盟会员们的“大同”“博爱”“民族、民权、民生”均自梦想发端,继而由梦想成为信仰,才有了新思想、新主张,继而成就新公民,建造新社会。

诚然,迄今为止,三水中大附中“致力于培养具有领袖气质的卓越公民”之培养目标,依然在做概念阶段,远没有深入人心。但这并不影响我们做梦:虽有智叟笑之,愚也不改其乐,因为愚公相信,总有一天,会实现“无陇断焉”之梦想。

那么,让我们一起拥抱梦想吧!

相信有一天,三水中大附中的孩子们都会成为志存高远、温文尔雅,有独立自尊的人格与卓尔不凡的气象,他们腹有诗书,胸怀苍生,具有理解幸福、创造幸福、经营幸福的良知良能。相信有一天,三水中大附中的校工、职员和教师,都拥有自信、自豪、阳光的美好心境。相信有一天,三水中大附中的家长们,能把孩子交给附中当做他最智慧的选择。

也许我们依然有太多的迷茫,依然有太多的不幸福,甚至往往在彷徨与心力交瘁中几欲放弃,但我们必须相信,总有一天,有那么一群人必然会美梦成真,因为在我们当中,有那么一些具有大视野、大眼界,心存大胸襟、大格局的大多数,心中有盏不灭的灯,那就是梦想。

那么,让我们一起拥抱梦想,成为最终成就幸福的大多数吧!

实事求是。

教育没有了梦想,如同没有了灵魂。但如果没有了行动,再美妙的梦想,都必然如肥皂泡一样昙花一现。

做理想的教育,必先拥有立于云端的梦想,然后以实事求是的行动以支撑。

《羊皮卷》中说:

                    我的梦想没有价值,

                    我的计划微不足道,

                    我的目标不可能实现。

                    一切的一切都没有价值,

                    除非它们被付诸行动。

有了梦想,剩下的便是行动。而实事求是的行动,才是赖以抵达彼岸的诺亚方舟。

我们的教育需要实事求是。“致力于培养具有领袖气质的卓越公民”,让孩子们珍惜生命、友爱他人,彬彬有礼、落落大方,知书达理、行胜于言……都需要从课堂、活动以及师生间无处不在无时不有的沟通之中的点点滴滴做起,针对个性迥异的孩子提出不同的要求施以不同的策略进行培养。

我们的课堂需要实事求是。所倡导的“先学后教”、“三讲三不讲”、“五高”和“四清”讲的都是实事求是。学生的“最近发展区”在哪,教师教学的着力点就在哪。那些不顾校情、学清,脑中只有年级、进度的教学就不是实事求是。

 我们的评价需要实事求是。“大家不同,大家都好。”多一把尺子,就多出一批好老师,多出一批好孩子,多出一批好班级……

实事求是是一项原则,更是一种态度。一切从实际出发,一分为二,因地制宜,因材施教,是原则。说到就要做到,要做就做最好,言信行果,强化落实,注重实效,是态度。

有了实事求是,梦想才可能成为现实。

团队第一。

谚语云,要想走得快,就一个人走;要想走得远,就合大家一起走。

我们需要走得既快又远。

什么都可耽搁,唯独孩子不能。中大附中三水实验学校要做真正的教育,要做对的事情,否则就是“毁人不倦”。办民办教育,宛如逆水行舟,不进则退,社会、市场不给你喘息(试错)的机会。这就需要一个智慧而理性的决策班子,以保证我们做对的事情。

与此同时,教育又是慢的艺术,是长跑而非短跑。不只走得快,更要走得远。不仅要做对的事情,而且要保证把事情做对。这就需要一支富有战斗力的团队。

一份来自麦肯锡的咨询报告称“教育系统的质量不可能高于教师质量。”是的,愿景能否实现,团队起着决定性的作用。

我们是团队不是团伙。团队区别于“团伙”的核心要素是共同的远景与高度的互信。“拥抱梦想”让我们有了愿景,“实事求是”易于形成相互的信任,于是,我们就成了团队。

我们这支团队应该具有这样的品质:敢于憧憬,勇于实践,神采飞扬,志趣高雅,博览群书,富有爱心,善于合作,直面问题,乐于担当,坚持不辍,兴趣广泛……

因为我们想走得远,所以我们永远要一起走。

因为我们是团队,所以我们永远能一起走。

 

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017