注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原】三水中大附中的那些花儿(之一)  

2012-06-28 16:47:59|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月26日13:00,高考成绩放榜,三水中大附中高三教师办公室里充满着紧张而快乐的空气,刘雨秋、梁文博、禤晓艺、吕春燕、王艺霖、黄康新……伴随着敲击键盘的声音,班主任每报出一串成绩,办公室里便爆发出一阵热烈的掌声。

6月27日15:00,三水中大附中2012年届高中毕业典礼在音乐厅隆重举行,毕业生和教师代表细数在校三年或六年的幸福时光,163名毕业生上台双手接过毕业证书的时刻,一张张脸庞映出快乐与自豪的灿烂笑容。

只有六岁的三水中大附中,已经输送出三届高中毕业生。

2010年56名毕业生,2名同学达到一本录取线,23名同学达到本科录取线。

2011年157名毕业生,4名同学达到一本录取线,78名同学达到本科录取线,其中李明等3名同学包揽了三水区语文单科前三甲,柯灿超、魏平平等等4名同学跻身于三水区前十系列。

当时间定格到了2012年的今天。达到一本线人数攀升到21名,在上一年基础上翻了五番还多;自初一起开始在我校连续就读六年的三水南山女孩刘雨秋摘下区文科状元桂冠,同时获文科数学榜眼;梁文博同学获得区文科榜眼殊荣;同时,区英语单科状元、文科综合状元也花落我校。

一名资深教育工作者发短信给我:“恭喜恭喜,今天三水全区人民都在谈论中大附中!”当然有些夸张,但有一点是肯定的,那就是:三水中大附中经过六年默默无闻、艰苦卓绝的拼搏,从寂寂无名到偶露峥嵘,终于获得了社会的认可。

在刚刚举办的毕业典礼上,我对孩子们讲道:“三年高中生活,对于大多数中国孩子的来讲,用炼狱来形容并不过分。当无法改变整个社会,无法改变这个教育制度的时候,我们唯一能做的,就是让我们的孩子们相对多一些温暖、和谐、愉悦与幸福。”

刘雨秋,淡定而不失机敏,执着而不乏幽默的女孩,我校2006年创建时入校,系初中一年级首批学生之一。初中毕业成绩平平,距离佛山市提前批高中录取分数线尚有数十分差距,但是,进入高中以后,却突飞猛进,一路凯歌。获得过全国英语能力竞赛二等奖殊荣,高三“佛二模”考试中,考出三水区分科总分第一名的好成绩,成为中大附中乃至三水区一颗耀眼的明星。但她依然不急不躁,从容不迫,淡定如初,安然如素,将这个领跑者身份保持到了终点,将无数人眼里的偶然演绎成为必然。

相对于刘雨秋而言,梁文博同学则显得开朗外向得多,阳光奔放,激情四射,人缘极好,所到之处,笑声一片,掌声一片,就连讲话时那洪厚而底气十足的男中音也显得那样具有张力,甚至近似张扬。如果说,刘雨秋同学的成功在于她的淡定从容的话,梁文博的胜出则应该归功于他的举重若轻,在他的眼里,三水区文科总分榜眼、三水区文科综合单科状元等殊荣,似乎都是小菜一碟,多强大的敌人,都可以在谈笑间灰飞烟灭。

禤晓艺同学,看上去属于典型的小家碧玉,但常常紧抿的嘴角却透露出刚毅与自信。正如每日晨诵中所读:“我不是为了失败才来到这个世界上的,我的血管里也没有失败的血液在流动。我不想听失意者的哭泣,抱怨者的牢骚。失败者的屠宰场不是我命运的归宿。”正是这种不服输的拼劲,她从容地从去年高考失利的阴影中走出,考出了理想的成绩,超出重点本科线二十多分,尤其是英语学科,以141的高分荣登佛山市三水区英语单科状元宝座。

还有黄康新,年龄不大,却是头衔等身:中国书法学会会员、中国青年书法家协会会员、中国金色年华杂志社特约记者、艺韵轩文化艺术中心总执事。看这些头衔,总被人误认为他是一名资深书法大家,可他却分明是三水中大附中的一名普通而真实的高中生。黄康新同学对书法有着超乎常人的理解与造诣,若非高考困扰,他也许会有更加辉煌的成就,但是他往往在充满灵感的时候,不得不放下钟爱的毛笔,去做那些枯燥乏味的习题。成绩放榜日,黄康新同学可算是功德圆满了,因为他实现了文化、艺术齐上一本线双丰收。

但是,在三水中大附中校园里,盛开着的花儿远不止这些。学校并非专为高考而办,大门并非为高考获胜者而开。在三水中大附中博大的怀抱里,我们以博爱之心面对所有的孩子,“N=1”是所有行为的立论基础,“不让一个孩子掉队”是指导我们行为的核心理念。

因此,我们在六月初召开了三水中大附中首届“学生代表大会”。近百名学生代表跟学校领导一起共商学校发展大计。讨论、修改并颁布了《单元式课程改进意见》:

课程理念:给学生以最喜欢的课程平台、最自主的选择平台、最适合的发展平台。

课程原则:实事求是,尊重差异,成就多元。

课程改革内涵诠释:以学生已有的学业水平为基础,以学生未来的发展愿景为导航,通过学生自主选择、导师引领、家长确认等过程,将高中学生分成常青藤、凤凰木、橄榄树三个单元进行课程教学与管理。将依据学生选择的适合自己的单元,分别安排课程的难度、深度与宽度,重建课程计划、课时安排及作息时间。让每个孩子获得最具可能、最适合自己的发展。

即将跨入新的学年,我们学校又添了“魅力小学”,这是一所全新的学校,说她“新”,并非因为她新创办,而是因为她的理念新、设计新、课程新、手段新、文化新。在新学年,支撑魅力小学的一系列魅力课程将完整地阐释我们“捍卫童年捍卫幸福”的伟大使命。

让我们共同期待。

(写于2012年6月27日高三学生毕业典礼之后)

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017