注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【讲话】亲近经典,让阅读改变世界  

2013-12-06 14:32:25|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们、老师们,尊敬的各位领导、来宾、家长、朋友们:

上午好!

中大附中三水实验学校自2006年创办以来,在各级领导和同行朋友们的关怀支持下,全校师生员工精诚团结,励精图治,以“致力于培养具有领袖气质的卓越公民”为己任,在改善办学条件,提升教育水平,深化课堂改革,培育特色课程,推进素质教育等诸方面做了一系列积极的探索。尤其是自2011年起,将主题研究性学习活动做成了我校一年一度全校师生与家长共同参与的一个学习项目,在这个学习项目开展过程中,“每个日子都坚持,每个孩子都享受”,我们所享受的,不仅仅是高潮迭起、精彩纷呈的研究成果,我们更看重的,其实应该是充满寂寞与挑战的学习过程。

在集体浮躁、物欲横流的时下,学校教育必须坚守这一块美丽的净土,我们所肩负的使命,肯定不仅仅是给孩子们一点点分数。除了理想的分数,更需要健康的体魄、健全的人格,以及不仅能独善其身而且要兼善天下的远大理想与抱负。

因此,我们选择了研究,选择了阅读,选择了经典。以“海量”“绿色”“漂流”为特质的海量阅读课程在我校已经有三年的足迹,今年我们开启“亲近经典”之旅的第一站,便选择了亲近中外文学名著。

在研究过程中,我们发现了诸多惊喜:教育、教学和学习,原来不只有做题一种方式,获取知识与提升素养的过程完全可以这样妙趣横生,让我们乐此不疲;以前感觉到枯燥乏味的经典著作,经过反复品读咀嚼,原来如此有滋有味且回味悠长;平时貌似沉默、孤傲、内向的同学,其实集聚着饱满的热情与能量,在活动中有那么多的奇思妙想,在演讲辩论中是那样的彬彬有礼,伶牙俐齿;我们的阅读,不仅在完善和成全自己,而且影响到身边的同学,家中的亲人,甚至影响到我们的邻居与亲友……

至此,我由衷地感谢我们的孩子们,因为有你,让我们的教育多姿多彩,魅力无穷;由衷地感谢我们教职工团队的每一位队友,因为有你,让我们的孩子们每天都沐浴在温暖而智慧的阳光下;感谢各位领导和嘉宾,因为有你,我们在负重前行的旅途中我们从来没有感到过孤独与无助。谢谢你们!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017