注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【新年贺词】2014,让我们彼此珍惜  

2014-01-12 10:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年贺词:2014,让我们彼此珍惜

樊瑞

逝去的2013,是我们拥抱梦想的一年。

我们的梦想发轫于岁末年初的那次盟约,“为中学语文教育做点事”是大家非常朴素的梦想。于是,在春光明媚的三月,黄厚江来了,王土荣来了,刘立峰来了,王益民来了,全省各地800余名中学语文老师来了……这是一次语文老师的聚义,更是理想课堂的盛筵。三水中大附中,这个响亮的名字,跟语文,跟百日字功、海量阅读、附中论坛以及世界之窗等特色项目紧紧的联系在了一起。

这一年,“新五高”理想课堂行动开启新旅途,从强调“效能”到强调“愉悦”和“共鸣”,从强调“双基”到强调“生命体验”。我校正式成为北京师范大学肖川教授领衔的生命教育研究中心的一员,将教育置于生命关怀之中,本就是教育的应然命题,可惜因为众所周知的原因,大家偏离轨迹太久。虽然难免“戴着镣铐跳舞”,但我们也要努力把最美的舞姿奉献给你。

这一年,我们的德育也迈进了一大步。新教育道德人格发展图谱的引入,使多少有些暴戾之气的《八条公约》赢得更多的理解与宽容。规避惩罚、赢得奖赏只是道德形成的初始状态,坚守契约、利己利他才是人格发展的高级境界。我们的德育也许还太过重视秩序与规范,但这总也阻挡不了我们追求自由、个性与民主梦想的步伐——因为,我们一直在“朝向明亮那方”跋涉。

多年以后,甚至满头白发时,回看这2013,最让我们刻骨铭心的,也许应该算是牵动了师生三个月脉搏的“亲近经典”主题研究了。继“锦绣中华”“世界之窗”之后,我们选择了“亲近经典”,阅读,从寂寞“孤读”走向班级共读、师生共读、亲子共读。多么可贵的阅读啊,曾几何时,深陷于背诵与题海的孩子们,久违了阅读,久违了的经典,当我们在清风里,日光下,捧着经典,嗅着书香,涵泳于至纯至美的文字时,憧憬美好人生梦想之烛,一次又一次被点燃。这岂止是教育场景,这简直就是幸福生活之梦。

这一年,在我们与一个伟大的名字结缘之时完满落幕。华罗庚,不只是中国的骄傲,更是世界的丰碑。岁末之时,华罗庚的女儿华密来了,华罗庚金杯少年数学邀请赛初赛、复赛举办权也来了,于是,我们也悄然迎来了2014年。

也许可以这样说,我们的2013,始于语文,终于数学。那么,2014年呢,当然是始于数学,可又将终于什么、止于何方呢?

其实,回味2013的欣喜与自豪之余,也难免会联想到诸多遗憾,课堂教学内容的确定,是阳春三月全国语文研讨会的主题,也是我校2013年课改的方向,可到岁末盘点时,是否也是收获满满?当绝大多数“中大人”都在众志成城为美丽的“中大梦”辛勤耕耘时,这艘蜿蜒前行的航船是否也曾遭遇过一些明坎和暗礁?

2014,我们将终于什么?止于何方?这里的答案,无胜于有。既然已经拥抱了梦想,那我们能做的,便是让我们的持续改进更加实事求是,让我们的共同梦想实现团队第一。

我们来自五湖四海,为着同一个梦想汇聚于此,这是一个多么了不起的缘分啊!所以,新年里,我最想说的是:2014,让我们彼此珍惜。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018