注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】新年献辞:2015,这梦想,不休不止  

2014-12-29 16:24:54|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年献辞:2015,这梦想,不休不止

樊 瑞

两鬓间又多了些许银丝,双眸里再添几缕忧郁,孩子们那遮不住青春萌动的校服又增加了一个码数,踌躇满志间,三百多个日夜又悄然溜走,岁月轮回让我们又一次站在了新年旧岁的门槛上,驻足、回望、远眺,在昨夜、今朝与明日里反复穿越,过往的年轮斑痕中纵有那么多繁华、光鲜与荣耀,也无法也不能掩盖令我们黯然神伤的焦躁、遗憾和孤独。在这乍寒还暖的岭南冬日,我们千万次地勉励自己:这梦想,不休不止。

2014年有太多的东西需要我们铭记,在周徐苏令等大老虎相继身陷囹圄的大背景下,教育改革马力十足,多项政策接踵出台:高考改革方案出炉,“小升初”全面取消“笔试”,传统教育渐成“时髦”,校园足球持续“升级”,“立德树人”终于“上位”……所有改革,不约而同地将矛头指向“应试”(“将千万孩子从应试教育泥沼中拉出来”)和“公平”(“让每一个孩子享有平等受教育的权利”)。“ 忽如一夜春风来”,善良淳朴的人们欢呼雀跃,教育春天的脚步似乎越来越近,我们终于可以不再“带着镣铐跳舞”,可以在“让教育更像教育”的寻梦之路上一路欢歌,“虽然劳绩,却诗意的栖居”了。

然而,客观现实并不完全能如我们所愿,阅历与国情告诉我们,我们不可以过分地相信红头文件的力量,做题、考试依然充斥着老师和学生绝大部分的生命份额,“假民办”照常凭借“质量自信”肆意践踏着教育公平,“立德树人”依然停留在“说在嘴上、挂在墙上”的虚高位置……我们“让教育更像教育”的梦想,依然得依赖于自己的双手不休不止地劳作,依然得抱以“得寸进寸”的心态期待天明。

值得庆幸的是,我和我的团队在这一年里不忘初心,始终坚守“课堂”与“阅读”两潭星辉斑斓的清泉,撑起无数条长篙,向青草更青处漫溯。我们深知,无论一己之力多么单薄,但总得有人去擦亮星星;无论距离实现梦想之路多么漫长,每前行一步总会接近理想一步。这一年,一路风尘,一路欢歌;这梦想,日出日落,不休不止。

一提及“课堂”,我们总是兴奋不已。独学时,孩子们静若处子,那是孤独者的跋涉,是思想者的旅行;对学时,孩子们议论纷纷,情趣融融,那是智者与智者的交锋,是学者与学者的分享;群学时,教师是平等者中的首席,学生是展示与交流的主角,教室是没有天花板的学习场,在试错、出错、纠错中对话、订正、补充、完善……于是,学习这件事,便真真切切地在孩子们身上发生了。一间教室宛如一个社会,孩子们拥有当然的“天授人权”:安静阅读的权利,专注思考的权利,完整表达的权利,紧张操练的权利。教师便成了这些权利的守望者,创设真实的情境,营造安全的氛围,以无限的博大与包容,给孩子以无限的信任与期待,便有了越来越多的豁然开朗与茅塞顿开,便有了越来越多的醍醐灌顶与恍然大悟,便有了越来越多的怦然心动与刻骨铭心。我们将这样的课堂冠名为“五高”:在高协同中实现高参与,在高愉悦中实现高生成,进而实现高共鸣。在参与、协同、生成和愉悦中,不仅习得知识,收获能力,体验情感,而且学会反思的生活,从与知识对话到与他人对话逐步升华到揽镜自盼,叩问灵魂:实现与自我的对话;孩子体验到的情感,不只是掘井及泉的快意,不只是拨云见日的敞亮,而且常常在痛快淋漓或感动震撼中寻求真相,体悟人生。这不仅是客观知识与技能的积累,更是生命光辉的观照与人生价值的建构。面对这样的课堂,哪里还好意思再去持续“应试”与“素质”的争论呢?

就在关于课堂的持续改进中,我们的探索与实践也逐步获得了世俗意义上的认可:五月,担任国家教育行政学院课程改革论坛演讲嘉宾,近千名一线校长与课程专家交口称赞“五高”课堂理想;八月,做客浙江省温州市教育系统领导干部读书会,详细推介“五高”课堂的理论与实践;十一月,走进陕西省教科所,为部分学科组长做课堂改进培训;还是十一月,“五高”理想课堂作为佛山市教科所课堂改革重点科研项目正式立项开题;十二月,被遴选为佛山市五个课改典型校之一,向全市同行展示“五高”成果……其实,这些荣耀只是对我们的勉励与鞭策,我们的课堂改进,归根结底都只是为了中大附中三水实验学校办学之初的一句庄严承诺——“不让一个孩子掉队”。

除了“课堂”,我们在这一年刻意守护的另外一潭清泉,是“阅读”。我们从“海量阅读”走向“亲近经典”,不只是阅读书目的边界收紧,实施内容也从单一个体的海量阅读走向班级、师生、家校间的共读共研。我们的阅读由课堂延伸到课外,从学校延伸到家庭,成为如空气一般渗透到学校每一个细胞的课程,多点照应,多层响应,多面呼应,多向效应,慢慢引导孩子们走向纯美的世界,让孩子成为优秀的自己和卓越的公民。师生共读、亲子共读、舞台演绎、申诺辩论、暮省分享……当孩子们常常在清风里,朗月下,孩子们捧着书本,嗅着书香,涵泳于至纯至美的文字,憧憬人生之美好,不谈德育,却让德育化为无形。

阳春三月,《中小学德育》循着浓浓的书香来到我们学校,历经半月的调研,他们惊喜地发现:“阅读是最好的德育”。于是,师生共读的画面出现在了杂志封面上,并开专栏专门介绍我们学校阅读实践,赞誉南国佛山“有一所尚读成风的学校”。并在四月份召开了全国德育工作研讨会,傅国涌先生来了,张文质先生来了,数年如一日致力于亲子共读项目的著名儿童文学作家童喜喜也来了,“阅读是最好的德育”这一崭新论断从三水南山发端,迅速唱响广东,波及全国。

至此,我们似乎已经锁定了未来的航线:阅读,朝向明亮那方。教师共读,让我们远离浮躁,坚守“让教育更像教育”梦想;师生共读,营造师生共读、共写、共同生活的精神家园;亲子共读,为父母与孩子找到共同的精神密码。以阅读为基本,以课堂为重心,“让教育更像教育”,在致力于培养具有领袖气质的卓越公民之路上,日夜兼程,不休不止——这梦想,定能成为现实。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017