注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】樊瑞:思维的碎片(7)——民办,民办  

2015-01-04 22:19:00|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在参加佛山市民办学校义务教育阶段招生工作座谈会,全市十八名民办初中校长各执一端、各怀心思地各抒己见。教育局官员也在强力纠偏,努力统一思想。我是少数几名“民办”校长,而参与讨论的大都是借“民办”之名开方便之门、行方便之事的所谓的“民办学校”的校长。

偶尔听到几句与教育有关的话题,顿觉内心敞亮。我想说的话,领导不喜欢,说了也没用,是什么呢?一句话:把这十八所学校以真假为标准分成两类,让假的回归公办,严格就近入学,让真的允许考试。这才是实事求是,依法办学。(2014年922日)

十五年前,秋分前后,梅园之畔,太湖之滨;客居之初,无友无酒无眠,用圆珠笔将此画摹于明信片,寄给故交。“人散后,一钩新月天如水”,孤独者见其淡泊,喧闹者悟其深沉;习者窥月,空者望天,儒者慢饮,诗者轻歌;少时读《文心》,方知朱自清、夏丏尊,方知《爱的教育》,方知“春晖”…… 

【原创】樊瑞:思维的碎片(7)——民办,民办 - 愚公 - 樊瑞视点


德育要赋予明确的主题,要以学生为主体,是谓“双主”,德育的宗旨是让我们的孩子学会“自主管理和自我教育”,是谓“两自”。这就要求德育要从控制走向激活,要着眼于“规范下的个性、秩序中的活力、规矩内的创新”规划与实践,使我校德育真正为“致力于培养具有领袖气质的卓越公民”服务。(2014年107

最好的教育不是控制,而是唤醒;纪律的最高境界不是“他律”,而是“自律”;卓越公民应该具备自律、自尊、自强等意志品质。所以,我校德育从建基于秩序的“管理型德育”,迈向着眼于育人的“引领型德育”。 这就要求我们的德育工作要着眼于“规范下的个性、秩序中的活力、规矩内的创新”。(2014年1010

【对民校校长的期待】老板:让学校品牌持续增值;家长:让孩子考入理想的学校;学生:获得自由、舒展,吃得好,睡得香;教师:实现休闲与收入两个最大化;政府:保证平安,维护稳定;自己:因人而异,人言人殊。(2014年1017

忽然嗅到绵长清幽的花香,满园满树的桂花绽放得正浓呢。循香望远,这校园里哪里只是桂花啊,随着清风摇曳多姿的是翠竹,孤独而落寞地沉思的是木棉,一浓一淡守候在道旁的是菩提,还有那么多我叫不上名儿的……傅国涌老师正在寻找中国最美校园,三水中大附中应该算是吧,您说呢?(2014年1115

【期待下次更美丽的遇见】 按语:高一年级根据学生的选择(文、理、美、播、体)重新分班,好几个班的孩子们出现情绪动荡,6班尤甚。今天在首都机场,终于在班级微信群里做了个集体回复:

一、余老师很优秀,感谢余老师。一个班级,如果很轻易地被拆散了,说明这个班缺乏凝聚力,是班级建设的失败。反之,则说明这是一个非常棒的班集体,其核心人物——班主任当享首功——余老师和她的6班即如此。      

二、“分班”也是一种教育,是资源,更是契机。孩子这一生,不知道要经历多少次聚散离合,珍惜每一次遇见的缘分固然可贵,但正确处理感情,理性阳光地面对未来,期待下一次更美丽的遇见,也是人生阅历的必须。各位家长都是成功的过来人,我相信诸位会把握好这次教育契机,而不是在孩子情绪滋漫过程中推波助澜。

三、“分班”是高中阶段的必须。既然是早晚的事,那就平静地坦然面对吧。早分晚分不是由行政领导的决定,而是尊重孩子们实际的需要。如果您的孩子学业成绩足够优秀,学习能力足够卓越,早分晚分甚至分与不分都不重要,但是对于基础尚欠扎实的孩子来讲,“笨鸟先飞”才是最明智的选择。越早定向,便越能专注,才越有信心。而专注与信心,是孩子走向优秀以至卓越的必备品质。

各位家长,相信您能够做孩子成长航程中最好的导师,您的作用无与伦比,也不可替代。(10月25

【研修觉悟】率队看翔宇,冲着三个看点:一是卢志文校长睿智而谦逊的个人魅力;二是朝向明亮的理想课堂;三是高大上的翔宇系列博物馆。虽然只看到了昆虫、贝壳二馆,再加上聆听卢校九十分钟激情演讲,对翔宇的三个看点的感受更加强烈。我提出跟清瘦、专注而健谈的吴馆长合照一张,开玩笑说:“比照吴老师的模样,也找一名这样的人才。”

【原创】樊瑞:思维的碎片(7)——民办,民办 - 愚公 - 樊瑞视点

在社会博物馆或科技馆里遇见吴老师也许丝毫不足为奇,但在一所普通中学遇见便令我诧异。我所诧异的,也不只是吴老师的渊博与专注,更多是对翔宇、卢总乃至王玉芬董事长的肃然起敬。吴老师是优秀的,但能给吴老师提供施展才能的舞台的学校则是伟大。(10月30

【原创】樊瑞:思维的碎片(7)——民办,民办 - 愚公 - 樊瑞视点?

【集体研修】上午在温州教师教育院慎学堂举行浙粤两地校长论坛,九名校长就“校长办学理念与实施”展开演讲,邵仲文校长打了头炮,他的“返璞归真”与“大道至简”观点引起与会者的强烈共鸣。夏金云校长“以人为本,以美育德”的探索与实践充分展现了精致、细腻与朴实。中大附中三水实验学校小学部朱忠国校长拥抱梦想的魅力课程带给大家无尽的遐想。陈治锋副校长坚守课堂、活力四射,直抵教育最关键的部位,让诸位正职校长耳目一新!感谢各位队友,不辞辛苦,此刻已在动车上煎熬了三个小时,再过三小时,将到下一站——镇江。三水好教育,有你更精彩!10月31


—————————————————

樊瑞

中大附中三水实验学校

个人微信号frui369   QQ:909036730

邮箱:fryg@163.com,909036730@qq.com

谢谢您,祝福您!


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017