注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:思维的碎片(5)——好学校与好课堂  

2015-01-04 21:33:05|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《将军》中黄敬章向其兄弟大胆描述新中国景象:“人人都可以从容自由地支配自己的白天与黑夜、灵魂与躯体。 没有人欺负别人,也没有人被人欺负。 人们的心灵得到了解放,不迷信任何东西……”这是作家笔下多么浪漫的理想啊!(2013年3月18日)

樊瑞:思维的碎片(5):好学校与好课堂 - 愚公 - 樊瑞视点

【支招小升初】在择校热愈演愈烈的情形下,家长一定要调整好心态从容面对,切忌盲目跟风。本博主认为,家长应该跳出两个个误区:第一个误区是“非名校不上”,第二个误区是“只有升学率高的学校才是好学校”。理性的选择是“合适的才是最好的。”

第一个误区:非名校不上。成就名校的因素很多,有的新办校因为傍上名校、名师、名校长而也就成了名校新贵。其实,名校之名,最要紧的是要培养出一大批“名学生”(注意,是一大批而非个别)。有的家长抱着“非名校不上”的心态,认为只要让孩子踏进名校大门,就一定能成栋梁之才。

其实,无论上什么样的学校,孩子能否健康成长最重要,而成长是孩子自己的事,家长和老师都不能代替孩子成长。所以,看学校不要盲目看学校是否有名,应该看教风是否严谨,学风是否浓厚,办学理念是否适合自己孩子的发展,学校环境对孩子的健康成长能否起到熏陶和促进作用。.

好学校往往是平淡、朴素而宁静的,远离喧嚣,坚守寂寞,静待花开,才是健康和谐的教育。“少成若天性,习惯如自然”,教育不可逆天而动,坚守寂寞,静听花开,是谓天纵之教。

第二个误区:只有升学率高的学校才是好学校。其实,高升学率固然跟校风、师资及管理有关,但毋庸置疑的是,高升学率往往是由一大批优质生源堆积起来的。所以,仅仅凭借升学率高低判断学校的办学水平是不科学的。理性判断的标准应该是学校对学生的转化和提升能力。

有的学校因为区域、宣传等因素,导致生源相对薄弱,但凭借改进教学策略,优化课堂流程,变革学习方式,关注每一个孩子的点滴进步,虽然在升学率绝对数据上不占优势,但事实上能够让每个孩子的潜能得以充分释放。相比之下,这样的学校更值得我们去选择。

还有更为重要的一个方面,一所真正的好学校,注重的不应该只是升学率,更多的应该注重孩子们健全人格的培养和综合素养的提升。现在有太多的学校依赖加班加点和繁重的课业负担片面追求升学率,这样的学校,只有教学而缺乏教育。

作为理性的负责任的家长,应该帮助孩子选择这样一所学校:她不仅让孩子拥有扎实的基础知识和基本技能,还能够让孩子过一种“幸福完整的教育生活”,让孩子感受到学习的魅力,常常在学习过程中产生共鸣与感动。

理性选择:合适的才是最好的。没有考进“名校”,不要气馁,选择一所能够让自己的孩子受到尊重和重视的学校,选择一所能够为自己孩子提供发展最大可能性的学校。这样的学校关注的不是少部分精英,而是“每一个”,能够激励每一个孩子“每天进步一点点”,让孩子持续体验成就感和愉悦感。

理性的家长不跟风,不急躁。最好的做法是看一看、听一听、访一访。理性的家长不跟风,不急躁。最好的做法是看一看、听一听、访一访。 看一看:一定要走进这所学校去看一看,看环境是否幽雅,文化是否浓郁,教风是否严谨,学风是否浓厚。(2013年4月18日)

学生学会了多少?非观察别无好法,观察点至少有三:一是观察状态,神态是兴奋还是慵懒,目光是机敏还是呆滞;二是观察展示,让学生或板演或讲述,鼓励试错、出错而后大家一起纠错;三是观察达标测评结果,会做才叫真懂。观察而后分析,分析而后行动,如此行动,才是因材施教。(2013年5月14日)

这堂课,学生能学会多少?判断学生的学习基础及可能性,不是用一个"好"或"不好"就概括得了的,你须具体而清晰地预知 :哪是学过的,哪是未学的,哪些是虽然学过但依然未掌握,哪些虽然未学过却自学并无障碍。欲预知这些,必先好好爱孩子、跟孩子们交朋友不可,走近他才能了解他。(2013年5月14日)

A老师教《雷雨》,问学生:“周朴园说很怀念侍萍,是不是真的?”问题一抛出,学生立马七嘴八舌,在“真的!”“不是真的”……的吵嚷声中,老师说,“周朴园对侍萍的思念有真实的成分,但是……”看课到这个时候,我真为这位老师遗憾,为什么不给孩子们安静专注地思考一会儿的机会呢?(2013年5月15日)

樊瑞:思维的碎片(5):好学校与好课堂 - 愚公 - 樊瑞视点

鼓励学生在认同接纳的同时自由质疑,师生心灵才会彼此开放,只有彼此开放,才能彼此接纳,接纳程度越高,学习主动性越强。孩子们带着愉悦的心情、强烈的求知欲、积极的思维、灵敏的反应、友好的合作态度进入学习当中,学习过程将不断出现思维的火花:认同、疑问、异议、讨论、争辩、升华等。(2013年5月17日)

【关于学校文化】末流文化是独唱:校长一个人唱;二流文化是齐唱,校长唱什么,大家跟着唱什么;一流文化是合唱,和而不同,声部虽然有不同,配合倒也默契。(2013年5月22日)

课堂上让学生“先学”,就是最好的学情诊断。我们一直讲备课要备“两头”,一头是教材,还有一头就是学生。这无疑是真理,但坐在办公室“备学生”备到的永远是抽象的而非具体的学生,只有在课堂上让学生“先学”,经过教师的观察与分析,才能实现真正意义上的“备学生”。(2013年6月4日)

—————————————————

樊瑞

中大附中三水实验学校

个人微信号frui369 QQ:909036730

邮箱:fryg@163.com,909036730@qq.com

谢谢您,祝福您!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017