注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【采访】2015“小升初”,三水中大附中这么办  

2015-01-09 04:32:22|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【采访】2015“小升初”,三水中大附中这么办 - 愚公 - 樊瑞视点

 

2015“小升初”,三水中大附中这么办

校长 樊 瑞

佛山市的“小升初”,从来没有向今年这么早地成为媒体和坊间热议的话题。201412月,各大“民办”初中相继根据教育局要求公布2015年招生方案,随后,各种媒体纷纷以“大全”形式向百姓推荐并评述这些方案。大家发现,这些方案大体有着惊人的相似:用面谈代替笔试。

大家发现,这些招生方案大体雷同,所谓“特点”,往往都在无关痛痒的内容或不好操作的环节上独出心裁,并无实质上的个性。有“小升初”需求的老百姓似乎并没有从这些方案及其解读中消除疑虑,大都纠结于“公平”和“效率”,因此忧心忡忡,担心因为自己不是“明白人”而影响到孩子的前程。

中大附中三水实验学校没有凑这个热闹,当许多“民办”初中赶着在2015年新年钟声即将敲响之际,匆忙发布招生方案的时候,中大附中三水实验学校依然故我,按兵不动。为此,佛山日报记者高为慧采访了该校校长樊瑞。

记者:今年小升初改为面谈形式,贵校的招生方案有何特点?学生和家长应该如何准备?

樊瑞:“面谈”其实是一件很难的事情,不仅招生学校要动用大量的人力资源,光在时间方面的投入就接近“天文数字”。靠一次考试、几张试卷决定孩子命运的做法既然不是科学之举,那我们就应该把“十分钟面谈”设计得精当些,再精当些,公平些,再公平些。

我们的计划一是努力将面谈周期尽量拉长一些,从三月份起,每个周末都接待来访学生和家长,尽量地给学生和家长展示与选择的机会;二是把面谈内容尽可能设计得多样化一些,譬如增加一些观察孩子思维专注度与敏捷度的体验式活动,增加一些让孩子观摩学校某学习及活动片段后发表感想的形式,不仅考量观察与判断能力,而且有助于让孩子及家长深度了解学校;三是不仅与孩子面谈,也设立面试家长的环节;四是除了面试现场外,我们还计划向孩子索取就读小学的班主任及校长推荐信。

学生和家长除了关注报名及面谈时间外,还需要向小学就读学校取得推荐信,其他的就不需要刻意准备了。

记者:学校都想尽可能招收更多的优秀学生,贵校在吸引优质生源方面,有哪些方面的优势和招数?

樊瑞:我们最显著的师资优势是来自五湖四海。、孩子们在学校里能获得多少知识与能力固然重要,同时,在学校里遇见什么样的先生,经历什么样的体验,受到什么样的熏陶与启迪,对人的未来发展与成全应该更重要。我们学校设有专门的人力资源部,同时委托国内外多家猎头机构遴选、引进“大师”级优秀人才,目前,我们学校有国家级“名校长”1人,省级“名校长”2人,国家级竞赛指导老师3人,国家级“名班主任”1人,国家级课堂教学比赛获奖教师13人,北京师范大学研究员1人,北京大学本科、硕士连读毕业生1人,华南师范大学等名校硕士毕业生17人,外籍教师3人。这样近似“奢华”的师资团队给孩子们以多元而高端的课程熏陶,对他们人生发展产生的积极影响无疑是不可替代的。

在教育质量方面,我们的优势是三个“极强”:极强的加工能力、极强的转化能力和极强的提升能力。三年前,我们初中招生录取分数线要低于其他民办学校100分左右,但是近几年的中考平均分却接近甚至超过一些民办名校,譬如2014届初中毕业生陈汝钊同学,三年前被华英、石门等名校拒之门外,可在中考时却跻身全区总分前十,并获化学单科全区状元。

为吸引具有创新精神和实践能力的优秀学生入读我校,我校参加了人大附中刘彭芝校长领衔的“英才培养计划”,并设立课题实验班,面向全国招收30名基础扎实、思维灵活、特长显著、富有创意的优秀学生。为此,我们学校还获批为“华罗庚数学金杯全国邀请赛”佛山赛区的竞赛组织单位(现在正在报名,分别于三月、四月组织初赛和决赛),竞赛成绩虽然不能当做面试录取依据,但在面试合格后将成为能否进入“英才培养计划”实验班并给予高额奖学金的主要依据之一。

记者:现在很多学校都提倡特色教育,个性发展,家长也很疑惑自己的孩子更适合什么样的学校,能否介绍下贵校的教学特色更适合什么样的学生报考?

樊瑞:这个问题非常好。并不是每个成绩优异的孩子都适合入读中大附中三水实验学校。我们对孩子的要求是“不求第一,追求唯一”:培育特色课程,发展学生个性。我校琳琅满目的“课程超市”,给每个孩子提供最适合自己发展的“总有一款适合你”的课程选择平台,创设“各美其美、美人之美、美美与共”氛围,促进学校特色教育,发展学生的个性特长,让每个孩子都来做“最好的自己”。

更加令我们骄傲的是,我们的孩子在初中三年,并没有经历简单机械的“做题”训练,他们会参与“菜单式”预约培优、附中论坛、海量阅读、模拟申(奥)诺、缤纷夏日等丰富多彩的研究性学习活动,在活动中,孩子们乐此不疲、废寝忘食,有着诸多激动不已甚至刻骨铭心的情感体验,逐步拥有在高中甚至大学阶段获得强劲发展势头的基本素养,在我校“致力于培养具有领袖气质的卓越公民”之路上,“过一种幸福完整的教育生活”。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017