注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】有一种称谓叫“队友” | 思维碎片(47)  

2015-11-11 20:22:53|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种称谓叫“队友” | 思维碎片(47)

文/樊瑞

打工者常有一种思维习惯,总觉得老板赚钱蛮多的,可是自己获得的只是其中一小部分,于是愤愤然。那天我跟这样抱怨的一位队友说,这种想法除了破坏自己的心情外,毫无价值。谁让你不是老板呢?也许你没有足够的资金成本创业,也许你虽然有足够的资金做成本,但你没有勇气去创业,于是做了打工者。既然你没去做老板,你就应该心甘情愿地好好享受打工者的幸福。所有的创业者(官二代和富二代除外)面前,都是机遇与挑战并存。做老板的那些人,不管创业成功与否,都得为团队成员支付工资;而打工者则不然,我才不管是赔是赚,到日子你就得照合同约定给我发钱。既然没有亏损的风险,便也没有经历市场带来的沉重压力。旱涝保收的工作,获得的薪酬少于经受着吉凶难卜之压力的老板的收入,这是理所应当的。知道了这些,依然心理失衡,那便是自讨苦吃。(0912)

不劳而获久了,便心安理得渐成习惯,忽然有一天,这份福利突然没了,便气愤莫名,与断了这份福利之人竟不共戴天。有故事完美演绎了这一现象:一乐善好施者向上门乞讨的流浪汉出手总很大方,后来流浪汉被他惯出了好吃懒做的毛病(流浪汉嘛,有这毛病本也正常,怪不得绅士),反正有那大方的大哥在,就不愁吃不愁穿。忽然有一天,那大哥告诉他,从明天起就不要再来了,因为我成家了,有太太管着,不能随便花钱了。那流浪汉顿时大怒,一记耳光扇向绅士,忿而骂曰,“你好无耻,竟然拿老子的钱养女人!”(0914)

当你有春风得意、一帆风顺的感觉时,危险也许正悄然向你靠近。所以,当抵达一定的高度时,重新加入一个团队或组织,应该是一个明智的选择。即便这个团队或组织并不完美(事实上,完美的团队或组织是不存在的),甚至迎接你的是许多陷阱和挑战,也是值得的。只有保持不断奔跑的状态,你才能保持永久的激情;只有保持每天都解答新鲜难题的时候,你的头脑才会保持永久的清醒与灵敏;只有保持有一座高山始终矗立在你面前,你才会激励自己不懈攀登,而使自己充满斗志努力成长。(0917)

往往不是通过自身努力来提升修养、丰富阅历、增加财富、提高地位,而是试图通过抱怨、发泄、诽谤、诋毁、设障等阻碍别人成长的步伐。在所谓“大义凛然”“义正辞严”“嫉恶如仇”“讽世嫉俗”“为民请命”“维护正义”“匡扶正义”的外表下,我们善良的同情心和同理心不要轻易地被他们利用。(0918)

个人的理想往往需要一个优秀的组织来成全,只有自己与这个组织及其成员彼此接纳、信任,并且彼此尊重、欣赏的时候,才有了“共生”的基础。有了共生,才有可能抵达共鸣、形成共识,进而实现“共美”。而“共美”,才是最理想的团队文化。(0920)

中大附中三水实验学校从优秀走向卓越应该归功于学校团队的12字核心价值观:“拥抱梦想,实事求是,团队第一”。“拥抱梦想”给”队友”们描绘了一幅未来学校发展的灿烂蓝图,旨在解决团队信仰问题;“实事求是”为学校评价与决策的基本准则做了返璞归真的定义,旨在引导团队理性面对学校的真实现状;“团队第一”向“队友”们传递一个温暖而励志的信号,团队尊严高于一切,一个人走也许可以走得快,但要想走得远,那就得全体“队友”一起走。在这里,需要特别说明的是:学校里的“队友”,不仅包括教职员工,也包括每一个学生,还包括每一位家长,甚至包括关心和支持学校发展的社会各界友好人士。(0921)

有一种称谓叫“队友”,有一种文化叫“合唱”,有一种建设叫“众筹”。要想走得快,一个人走;要想走得远,大家一起走。没有组织,没有团队,你终将一事无成。(0922)

关于“沟通”的反思:以前总是偏执地认为,只要有足够的坦荡、无私与自信,是可以不要沟通的,至少可以不需要刻意的沟通。若干教训告诉我“沟通”之重要与必须,但经过又一次冷静而且自以为深刻的反思,还是认为那些为担心朋友断交、夫妻反目、合作搁浅、妖言惑众的沟通,不要也罢。如果缺乏足够互信的情感与认知基础,单纯依赖于沟通的关系总是危险而脆弱的。尽管如此,我还是向自己做了妥协与让步:哪怕只是为了证明自己的存在,还是多些“沟通”吧,对平级与下属是这样,对老板和上司更是如此。(0923)

团队中总难免有个别可怜的极少数以受人之托或为民请命的名义,为自己争取利益。越是常常把“我不计较”挂在嘴边的人,越是斤斤计较。就像以“我不是批评你”开头,接下来一定是没完没了的指责;对方越是反复强调“我绝不骗你”,你就得保持万分的警惕,因为他的谎言必然接踵而至。展翅飞翔的雄鹰常常遭受蝼蚁们的嗤笑或恐吓,但那只是蝼蚁的无知与可怜所致,丝毫不影响雄鹰的高度与快乐。(0926)

2015年9月于成都

【原创】有一种称谓叫“队友” | 思维碎片(47) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017