注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】离开了阅读,走一辈子路也不过是个邮差 | 思维碎片(48)  

2015-11-13 08:11:17|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开了阅读,走一辈子路也不过是个邮差 | 思维碎片(48)

文/樊瑞

呵呵,就这一节跟题目有关,算不算“标题党”啊?

节日里,朋友们差不多都在四处游走,根本停不下来;个别停下来的,便守着微信抢红包。今天我终于觉得该静静了,也似乎能静静了。阅读罗胖的逻辑思维,听了几段他的充满激情、智慧和磁性的声音,顿时自惭形秽起来。

收假,开始规律生活吧。于是,将停顿了一周的晨诵暮省再次开启。古语说:“读万卷书,行万里路”,今人又言:“如果离开了阅读,走一辈子路也不过是个邮差”。我想说的是:阅读是最好的教育,阅读是最好的交友,阅读是最好的成长,阅读是最好的修炼,阅读是最好的生活……1004

不办贵族学校,但要做贵族教育

八月份就发过这一组文章,封面头条是《我们如何消灭了贵族》,可惜没成功,被审核者直接封杀于后台。今天竟然发布成功了,迅速有了上百位读者,正在开心不已中,忽然再遭剿灭。这是一篇颇能引起教育者共鸣的文章,所以,几乎一整天,就在关于这篇文章的品味、思索、纠结中悄然过去。

五年前,我初到三水,看到我们学校在关于之前的宣传品中豁然承诺:“坚决不办贵族学校”。为此,我的内心深处挣扎了好久,最后告诉大家,“我们不办贵族学校,但是一定要做贵族教育”。于是,在一片争议中,培养目标“致力于培养旅具有领袖气质的卓越公民”新鲜出炉。卓越公民有可能是“平民”,但一定不是“流氓”,再努力一些,便有望跃上“贵族”台阶。如果在卓越公民之前再加上“具有领袖气质”,当然应该是“贵族”了。我们也尝试用若干关键词来诠释并支撑这一颇有贵族味道的培养目标:博爱、孝礼、健康、自尊、自律、乐群、乐学、正义、责任,博学、审问、勤勉、智慧、积极、明辨、勇敢、激情、笃行,慎思、包容、谦逊、果断、敏锐、担当、诚信、公正、刚毅……我们也试图围绕这二十七个关键词研发出一整套校本教材来为实施“贵族教育”做支柱,只可惜因为总抱希望等待于顶级课程专家们的审核,这些文字在我电脑中静静地躺了近四年时光。1005

【原创】离开了阅读,走一辈子路也不过是个邮差 | 思维碎片(48) - 樊瑞 - 樊瑞视点
?

创业难,守成更难

下午,璐儿在西安至北京的火车上,我则携梅儿芮儿去广汉(雒城)瞻仰有“长江流域文明之源”的三星堆遗址。

青铜大立人、青铜面具、青铜神树以及美轮美奂的玉器边璋均堪称稀世珍宝。如此精美工艺,令我大惑不解的是上古时期的先祖们仅仅依赖于斧凿之功较之于现代科技文明之下,该要多耗费多少智慧与心血?

据陈列介绍,先秦时期,三星堆青铜与玉器工艺跟洛阳偃师和江浙一带的同期作品有颇多相似之处,那时蜀地与长江上游和中原腹地之间山高水长,这种跨地域文化与技术交流是凭借何种手段完成?如此辉煌的巅峰时代,又是何种缘由突然湮灭于历史长河中?

由此,我进一步想到,无论你所处的环境多么糟糕,区位口岸多么偏僻,道路交通如何蜿蜒崎岖,设施设备怎样陈旧落后,都不能成为裹足不前的理由。再进而想,无论你目前拥有的鲜花与掌声及头顶的光环多么耀眼,稍有不慎,也一样会在顷刻间灰飞烟灭。创业难,守成难,知难不难,信哉斯言。1007

明星的差异

中午小女儿问我:“老爸你上报纸了?而且有这么大篇幅啊!有人找你签名了吗?”

我这女儿一路追星,知道明星们的光环与价值,故有此问。于是想起近几天常被人联系到一起的俩明星:屠呦呦和黄晓明。

此明星不同于彼明星,成长历程中的寂寞、艰辛以及为社会发展与人类幸福的贡献与价值自然不可同日而语,可是他们收获的荣耀却与其价值不能成正比。前年时大家曾拿邵逸夫与乔布斯的去世做对比,今天又有诺贝尔大奖与明星的婚礼比高下。其实这世道本就如此,与世俗的大众消费者相比,能够真正懂得科学带给我们的福祉之人总是少数——即便懂得,能够珍惜并持久而火热地追捧者更是凤毛麟角。

于是,务实之人在世俗社会中永没有作秀者那样风光无限。但是,这丝毫不影响务实者的价值,并且随着时光流逝,待芳华落尽时,他的法身必然会熠熠生辉 1012

再说“内心强大”

前些时候曾在一次公开演讲中说到“内心强大才是真正的强大”,最近便有若干朋友问我如何才能做到内心强大。这是一个多么宏大的问题啊!一般来讲,人的心志随着年龄的增长而日臻成熟。成熟的标志之一是能够比较清晰地知道在自己所想要的东西中哪是重要的,哪是次要的,并且可以理性而从容地取舍。于是就少了许多无谓的烦恼,从而专注于自己的目标心无旁骛而且乐在其中。这样一来,许多在别人眼里的艰难、坎坷与痛苦,并不能影响到自己的情绪和一路向前的意志。这也许就是常说的“内心强大”吧。1011

【原创】离开了阅读,走一辈子路也不过是个邮差 | 思维碎片(48) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017