注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】思维的碎片(10)——任性的表达  

2015-03-23 16:47:26|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

150101 孩子们拥有“天授人权”:安静阅读、专注思考、完整表达、紧张操练…教师是这些权利的守望者,创设真实情境,营造安全氛围,以无限的博大与包容,给孩子以无限的信任与期待,便有了越来越多的豁然开朗与茅塞顿开,便有了越来越多的醍醐灌顶与恍然大悟,便有了越来越多的怦然心动与刻骨铭心。

150102 在庄子看来,我与万物可化为整体,蝴蝶似我,我是蝴蝶。人之身体可见,心智则无形。人之思考,兼之修炼有择,使精神如蝴蝶一般,无拘无束,物我两忘:什么富贵贫贱、得意失意、荣耀耻辱,以及种种相对立的价值取向,统统失去对“我”的制约。

150103 肖川说好老师要学会“精准表达”;李镇西说好老师要坚持“不停地写作”,还说“每个孩子都是故事”。其实,每个老师也是故事,好老师都在用心灵写诗,抒情主人公除了学生,还有自己。只写别人的故事,不是教师,那是写手。同样,只读别人故事的只是读者,能写自己故事的,才可成为好老师。

150104 近日,佛山各区及直属“民办初中”面试方案竞相出台,独有我校(@三水中大附中 )按兵不动,原因一是知道那是虚把式。二是认为最好的招生办法是把所谓的“民办初中”分成“真民办”和“假民办”两类,“假民办”划片免试就近入学,“真民办”完全自主招生,这才是真正的依法办学和依法管理。

150120 我本人对某些学校跟风、低俗的应景行为保持警惕:重视传统强调的是文化的回归,而不是形式上的复古,组织800多名学生向父母跪拜磕头显然是“雷人”创意,其动机值得怀疑。

150121 校长,是学校的行政首长,因为他是管理者;校长,也是学校的精神领袖,因为他更是领导者。管理与领导的完美结合,正如科学与艺术的结盟,制度和人文的联袂,在管理中领导,在领导中管理,造就一名志趣高远、胸襟开阔、视界开放、意志坚定、崇尚科学、尊重规律、富于智慧的优秀校长。

150122 我给我的工作室刊物取名曰《行者》,有三层意思:一是校长最强大的领导力应该是行走的力量,应该有70%以上的时间出现在“现场”——校园、教室,而不只是会议室和自己的办公室;二是“行者常至”坚信只要行动,就有收获,只有行动,才有收获;三是校长的成长需要行走,除了“读万卷书”,还要“行万里路”,行走,让视野更开阔。

150123 “任性”一词在2014热得发烫,的确,能够完全听凭自己意愿和性情,无所顾忌无拘无束的感觉,可真是“爽气”。中国早有谚语:“佛争一炷香,人争一口气”,对,就是这个“气”,决定了你会不会任性、要不要任性、能不能任性。这个“气”,包括你的志气、心气、骨气、底气、勇气、豪气、锐气以及大气和小气,然后跟“脾气”发生关系。有志气,更有底气,任性一点,发发脾气,那是个性;空有志气,却无底气,越有骨气、豪气,脾气便越大,这种任性,不要也罢。

150124 关于校长及教师培训途径。一是洗礼:最前沿、最科学的理论培训,最丰富、最感人的故事讲述,以聆听专家或名师报告为主要形式;二是体验:创设真实情景,鼓励头脑风暴,强化角色意识,注重情感交流,以互动、分享为主要形式;三是行走:坐而论道易,起而行动难,为者常成,行者常至,观其行而察其神,获取名校(师)基因,以实地考察、跟岗学习为主要形式。

150126 今年的春天有些早,距离过大年还有点距离,但已经分明嗅到春的气息了。对于我们这些习惯于以春节当做新旧节点的人群,多少有些茫然。有时又想,适度糊涂,何尝不也是一种幸福。在这个阴雨朦胧的上午,我在岭南村落祝福您,平安吉祥!

150127 因为媚俗,我们常常无可奈何地将目的和手段弄得颠倒。因为真正有内涵有理想有追求的人的目的往往指向于精神世界,而手段却总要依附于物质现实。仰望星空的意境总是那么充满着诗情画意,而脚踏大地的时候却又是这般地索然无味。

150130 【关于争鸣】其调也不同,其音也和谐,才是合唱,才是乐章。谈教育,我不赞同动不动雄赳赳气昂昂遇神杀神,逢鬼灭鬼的姿态。多学习别人显而易见的长处,不攻击主观臆测的伤疤。小人物对大人物这样,大人物看小人物亦如此。 

150131 然而,客观现实并不完全能如我们所愿,阅历与国情告诉我们,我们不可以过分地相信红头文件的力量,做题、考试依然充斥着老师和学生绝大部分的生命份额,“假民办”照常凭借“质量自信”肆意践踏着教育公平,“立德树人”依然停留在“说在嘴上、挂在墙上”的虚高位置……我们“让教育更像教育”的梦想,依然得依赖于自己的双手不休不止地劳作,依然得抱以“得寸进寸”的心态期待天明。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017