注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】思维的碎片(11):预见,方能遇见  

2015-03-28 23:17:20|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20150204  今日立春,高中生正在参加最后一天期终考试,随着渐行渐远的冬日背影,自由自主的幸福之门正式开启。过去的日子,纵有雾霾、阴翳,也是多彩生活的必然。正如每天的太阳如期升起,春的使者必然如约姗然而至。相信日子,相信孩子,也相信怀有赤子之心的队友,在这个新的春日里,我们再出发!

 

150205  有的遇见看似偶然,却是你数十年的期待,也将成为未来全部人生的守望;有的遇见看似必然,也往往让你在习以为常中被忽略,可是,正是这些最平淡无常的遇见,往往才是最值得珍惜的。所以说,让我们珍惜每天必然的遇见,期待未来可能的遇见,幸福便常伴你左右,不休不止,不离不弃。

 

150208  因为校长身份,我的梦想总是在绑架着我的同事和孩子,也常有人问及“你的梦想是什么?”我“做真正意义上的教育”的回答总不能让人家满意,我更进一步的解释是“学校更像学校,教育才更像教育”,提问者或许会愈加糊涂。我忽然想,试图具体而精准地回答这个问题,纯属徒劳,不妨试试以回答怎样的教育不是真正的教育角度来诠释我的梦想。忽略阅读的学校不像学校,只能够翻来覆去做题的学校不像学校,孩子们脸上没有灿烂笑容的学校不像学校,老师们没有事业成就感的学校不像学校,只有建基于秩序控制与管理的学校不像学校,不能提供给孩子有多样化的选择的学校不像学校……

 

150214  ●信任一个人,还需要理由吗?●所谓成熟,并不是意味着永远都能做出正确的选择,而是做错了了选择后没表现出后悔;就是做出错误选择后能够默默地自觉为错误埋单。

 

20150215  【教育局长非要内行来做?】一、局长不一定非要是专业内行来做。局长的第一使命是经营,经营的第一对象是人才,经营好专业团队(譬如分管局长专业化)远比自己专业化要强的多——没有完美的个人,只有完美的团队。至于经营经费、机制、文化等,与是否专业的关系就更松弛了。二、内行做局长有可能出现的两个弊端:一是自以为是,因为自己很优秀,自觉以专家自居,自己就是金科玉律,就是行业标准,什么优秀校长、优秀教师,你们那点活,几斤几两,还能瞒过我?我做老师、做校长时,可比你强多啦!二是因为专业,便自觉把自己视为“总校长”,过多干预校长工作,校长无法施展拳脚。

 

20150216  教育局长(民办学校老板)可以干预学校具体事务的两个前提:第一,具备较高的专业素养;第二,像校长一样盯在学校。如果缺少了第一个前提,就难免瞎指挥,外行指挥内行,仅仅依赖于想象和推理的指挥是不靠谱的;缺少了第二个前提,就难免瞎决策,或靠偶尔所见,宛如盲人摸象,或靠小人报告,信息不全面,必然不公平。

 

20150217  【团队经营者四个“必须有”】之一,有梦想。为了同一个梦想聚集到一起,才是团队。有梦想才有愿景,愿景是团队的力量之源、激情之源和幸福之源。团队经营者中的高手必须学会“画饼”,给追随你的每一位成员以在苦难中坚持的理由,而且乐此不疲。之二,有智慧。没有行动,多美妙的梦想也不过是南柯一梦;没有智慧,多勤勉的行动也难免功亏一篑。智慧不仅让行动高效、高品,还能让行动充满情趣和魅力。创意来自智慧,所以智慧可给团队成员在行动中充满期待与惊喜。所以说,智慧能让团队成员朝向梦想的行动更快乐、更持久。之三,有情趣。眼里和心里只有工作,只有目标与规则的团队经营者越来越不受成员欢迎。有情趣其实就是有“人情味”,工作之余跟一线队友开开玩笑,拉拉家常,参与几次看似无聊的游戏,而且表现出率真与感性的童心,肯定会让队友赶到被尊重与易接近。情趣为亲和力加分,亲和力又为号召力加分,有了号召力,还怕建不成团队?之四,有胸怀。宰相肚里能撑船,说的就是好的领导人必须有胸怀,大领导必有大胸怀。这里的胸怀,主要指容人雅量,团队经营者胸中不仅要装“百万雄兵”,还要装团队成员——“装不下兄弟,怎么做大哥?”没有胸怀的领导也有可能将团队经营得纪律严明步调一致,但不能持久,因为依赖于控制与打压建立起来的团队必然离心离德。

 

20150222  美国第一任总统华盛顿14岁时,他的父亲对他讲:“如果你帮助别人得到他想要的,你就能得到一切你想要的。”这句话影响了华盛顿一生。后来,金大中竞选总统获胜后,韩国某财团花200万美元聘请剑桥大学研究一项成果当做贺礼赠予新总统,研究成果也是一句话,就是这一句。

 

20150225  【六个决定】一、一路向前——宽宥所有,放下一切;二、行动——医治秀才病,少些瞻前顾后;三、抑制坏习惯——譬如贪吃(瘦下来),譬如吸烟、刷屏……四、再坚强些——还不够坚强吗?五、克制情绪——生气不仅丑化个人形象,同时伤害自己身体;六、自信——尚未知天命,来日方长呢!

 

20120225  【胡适母亲客观上破坏了基础教育阶段的均衡与公平】胡适幼时,家乡的蒙馆学费很便宜,每年只收两元钱,因此先生不负责任,误人子弟者众。胡适的母亲为了激励先生的积极性,第一年付给先生每年六元钱的学费,第二年又翻了一番。这就使得胡适得到“偏肥偏水”,另眼相待,对胡适未来的发展受益很大。

 

20150226  想起最令我感激让我敬佩的老师之一:高鹏远老师(我的初中语文老师),他每学期第一堂课都叫“开场锣鼓”,高老师拉得一手好板胡,这“开场锣鼓”估计是得名于他喜欢的秦腔——每一幕戏开始,角儿上台露脸之前,先有一番或悠扬婉转的奏乐,或有热烈激扬的锣鼓,让台下的戏迷心中满是期待。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017