注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】思维的碎片(13)——大数据时代的教育领导力  

2015-04-16 21:47:36|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维的碎片(13)——大数据时代的教育领导力

/樊瑞

0322  现在的政府官员都非常重视教育,只是缺少必要的尊重。重视,可以给钞票、给政策,也可能多关注、多干预。并不是只要给钞票跟政策就一定是好事。只有给以足够的尊重,才不以自我判断为唯一标准,才有可能充分信任、包容和解放校长和老师们。被称为老板的教育官员和投资人需明白这个道理。

作为一名普通公民,国家领导人发表一些关于足球与国学的意见,本无可厚非。社会各界对国学与足球给予自然而然地适度重视也无可厚非。但是,那些原本对足球与国学毫无兴趣的大权在握的政府要员,突然闻风而动,立即下令进教材”“进校园”“进课堂,才是真正的无节操

0323  许多人(包括教育业内人士)对不分文理的高考改革趋势不以为然,担心会加重学生本已不堪的课业负担。其实是对不分文理的误读——不分文理不是文理都要学,而是文理可兼修。其好处一是打破了文理学科壁垒,给学生以更大的选择空间;二是免修空间更大,而且更进一步降低公共科目的难度。所以,高考改革趋势虽不分文理,但可选科目

0324  越来越感到课堂上孩子们话语权被剥夺问题的严峻:缺乏阅读的表达,是天马行空的扯淡;离开案例的讨论,是隔靴搔痒的呻吟;而只需“no”“yes”即可交差的所谓互动,除了养成凭借主观臆测决策的恶习在,别无一用……课改喊了这么久,孩子们的天授人权依然被严重剥夺,老师啊,你为何如此不相信孩子不宽容孩子呢?

0325  领袖至少需要拥有三大王道”:①不拘小节——不是所有的事儿都可做到十全十美,有时候忽略细节,疏密有度才是取舍王道;难得糊涂——不聋不哑,难做家翁,水至清则无鱼,大事讲规则,小事随自然,理解信任才是御人王道 大肚能容——心里装不下兄弟,就不能做大哥,宽厚包容才是聚人王道。

用了一节课的时间聆听尼采的絮叨,成为你自己不仅关乎每一个生命个体的存在价值,而且关乎人类社会的昨天、今天与明天。将近尾声时,自然而然地谈到教育,呵,这才是先生谈话的旨归啊,教育原来是来解放生命的,甚至不是去做什么建设,不过是预防和规避而已。

0326  面朝大海,春暖花开的幸福,不过是对明天的憧憬而已。越是思想深邃,便越是对明天的到来忧心忡忡。现世中所谓使命、责任与担当,以及如影随形的焦灼、孤独与寂寞,让精神高大的身躯,愈加显得脆弱、矮小而不堪一击。无数次决心向世俗妥协,终究还是无法将初心遗忘,将圣洁而绚烂的生命之花定格到山海关上,是何其浪漫的执念。

0327  随着大数据时代的来临,领导者越来越需要有卓越的资源整合能力。不仅是因为靠个人卓越的专业水平无法胜任纵横交错的项目领导,而且根本无法面对程度越来越高的跨界经营。所以,你计划朝向卓越,就必须摈弃你一个人、一个家庭甚至是一个小团体的圈子观念,你要团结一切可以团结的力量。非如是,你纵然武功高强,也不过是个杀手或保镖而已,即便是腰缠万贯,也不过是土豪罢了。

0328  “专家型校长逐步被冷落,教育家型校长日渐受推崇。做一个专家型校长已属不易,能冠以教育家型桂冠的校长更是凤毛麟角。教育家型校长首先应该是专家型校长,但不能只限于此,不仅应在教育专业领域出类拔萃,而且必须具备三样特质:一是情怀,要有尊重生命、普度众生的情怀;二是使命,要有成己达人、兼善天下的使命;三是经营,需具有经营校内外团队、课程、经济等资源的才能,更需经营机遇与挑战、机会与风险的卓越领导力。

0329  有一种人,他们有共同的表达话语——“我知道。说教育,他说我知道” ,说文化,他说我知道;说投资经营,他说我知道,说课程研发,他说我知道”…。历史掌故、风土人情、政治风云、思想思潮、经济起伏……无所不知,无所不能。这类人大多属领导,强势而不够自信,聪明而缺乏淡定,极易哗众取宠而终究所致非远。

0330  决定成败的并不是智商与胆识,更不是机遇与运气,而是境界与格局。境界高下、格局大小会决定你是喻于义还是喻于利,能左右你谋一时还是谋一域。聪明而胆大的人,凭借机遇和运气或许可以拥有美好的今天,但如果没有高境界和大格局,终究将囿于细枝末节与蝇头小利,而与明日的阳光失之交臂。

0331  优秀的中层赢在执行,必须有立即行动的执行态度,限时复命的效率意识,百折不挠的坚持精神。一次行动胜过百句口号。中层的智慧不是用来推翻组织的决策,而是用以弥补决策中可能存在的漏洞。最糟糕的中层是天资聪颖却惯于偷奸耍滑,才能出众却往往拈轻怕重,胸有良策却在行动上推诿拖拉。 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017