注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】思维的碎片(15)——情怀、豪气、个性及其他  

2015-04-22 21:28:28|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/樊瑞

0408  理想的学校课程平台一定是基于每个孩子发展的需要,关键在于适合——应该是最自主的选择平台,最适合的发展平台。所谓公平,并不是要让所有的孩子都学习同样的课程,而是可以提供出有层次、可选择的菜单式课程。课程越丰富,指向越多元,便越能给每个孩子提供最适合的教育服务以无限的可能性。

0409  我主张我主持的微信群“卓尔教育沙龙”远离政治,有朋友则曰“离开政治谈教育,那是自欺欺人”。我并不否认我们时下的教育跟政治密不可分,但并不意味着离开政治谈教育便毫无意义。反之,你越是在自己无法掌控的环境中打口水仗,心情便越糟糕,反而影响到你本可改变的行动。打个比方,就如你的爱人跟你极不喜欢却力量强大的异性关系密切,你很愤怒地在人群中去发牢骚,却并未实际行动,何尝不是“自欺欺人”呢?理性而管用的做法不是去咒骂别人,而是用你的智慧和行动去改变你的爱人。

假如能改变外部环境固然好,假如您还欲以自己言论誓死改变外部环境,那更加令人敬佩。但是这些言论应对着外部环境控制者去讲,面对我们这些善良真诚的实践者,如祥林嫂般喋喋不休,是想博得大家同情,亦或是拟唤醒民众觉悟?我的建议:改变能改变的,空谈只能误事。

0410 停播老毕,央视并无过错,一名共产党员身份的公众媒体人物,肆意嘲讽让大多数基层群众热爱的领袖,的确有些过分——不知情是另一回事,可惜视频加照片,证据确凿,央视只能这么做。令人鄙视、需要谴责的是卖友求荣(或许求得的只是耻辱)的“告密者”以及长期存在于我们身边的“告密文化”,这是值得我们的教育反思与重视的。

0411  一定得珍惜大家能在一起做事的缘分,不要到再见之后才扼腕叹息。无论是投奔或被邀请,追随或被召唤,最终都取决于缘分下的个人决断:成全自己的同时顺便成全别人。如果单纯理解为成全别人帮助别人,就极容易心理失衡,常陷于郁闷。

0412地位、名誉、容颜、财富、人脉……都有保质期限,你只能始终保持创业初期的“赤子”状态——这些身外之物一当超期,你就可能现出原形。所以,做回自己, 为自己做,做自己的事, 是立于不败之地的基本保障,否则你就永远是裁判对象,或者战战兢兢,或者一无所有。

0413  专注是最好的学习品质之一。中大附中三水实验学校的晨诵、暮省、课堂、晚修都对黑板和课桌上“可以有”和“真没有”做了界定,一方面努力将孩子们在特定时间内的注意力聚焦于一个端口,同时最大限度消除分散注意力的可能性。除此之外,海量阅读、亲近经典、百日字功也都是培养孩子专注品质的有效手段。

0414 喜欢这样的教育人:有情怀、有豪气、有个性。拥抱教育,爱之深而痛之切,为“教育因我而改变”奔波、求索,“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,这是情怀。赤子之心,不谙规则,不畏权贵,不惧深渊,喜怒形于色,士为知己死,此为豪气。不媚俗,不学舌,不受招安,不仰人鼻息;喜差异,故能容差异,是为个性。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017