注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】思维的碎片(16)——每个孩子都是天使  

2015-04-23 15:09:33|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/樊瑞

0415  每个孩子都是天使,每位老师都是品牌,每间教室都是家园——孩子、老师都有在这间教室里书写生命传奇的无限可能。在学生主体论成为所有教育者共识的今天,我要说,决定教室品质的其实还是教师。每间教室都自然而然地贴着老师的标签:老师专制,教室便充满了拘谨与压抑;老师民主,教室里便洋溢着公民与自由。

0416  越简单,越幸福。简单是课堂教学改进的秘诀,也是管理效能提升的法宝,还是企业品牌经营的神器。目标越简单,指向越清晰;流程越简单,操作越容易;关系越简单,心理越轻松。简单的反面是复杂,不仅降低效率,也容易迷糊双眼,干扰心智,疑神疑鬼,进退维谷,“举棋不定,最后输的干干净净”。

开“樊瑞凡语”专栏以记录思维碎片是前些年从微博那里开始的,后来坚持每天坚持在微信首发,然后发布于腾讯微博(那里曾一度荒芜,后来觉得对不起近20万粉丝)。昨天跟中华西小学老师交流时,我谈到两个心得。一是每天在忙碌的杂务中抽出至少半小时用以专注而冷静地思考;二是发布到微博时发现往往超出140字了,删去一段又觉不舍,便开始精简词句,常常是逐字逐句推敲,顺便也就训练了锤炼语言的能力。

0417  人在职场,除亲人外,交往最多的还有三类人:同事、合作伙伴与朋友。事业上的成功者大多很理性,与同事和合作伙伴始终保持安全距离,貌似交好,但绝不做真正意义上的朋友。这是有道理的,同事与合作伙伴大多“喻于利”,而真正的朋友则“喻于义”。现实中不乏先做同事或合作伙伴,再做朋友而致事业失败之鉴,也有太多先做朋友后做同事或合作伙伴最终分道扬镳之伤。

0418  决定企业发展的重要因素是“盈利模式”,决定学校发展的核心因素则是“育人模式”。育人模式的核心是课程,好的课程使办学理念、育人目标和传播口号获得持续演绎和注解,并赋予日益丰富的新的内涵。好的课程必定融合地域和历史的特性,并将成人眼里的“应该”转换为孩子心中的“喜欢”。不为装点门面,不为应景交差,目标只有一个:给孩子们提供最适合的发展平台。

0419  让课程落地的主渠道当然是课堂,建国以来八次课程改革最终都无疾而终的原因之一即重点关注了课程而忽略了课堂。而近些年源自学校自下而上的教育改革则重点发生于课堂,进而拉动了课程之变,如火如荼,并成燎原之势,盖因课堂改进使课程改革接上了地气。

国家的课程改革应该是常态,即便达不到改革初衷,至少可以运动的形式起到通识扫盲之作用,虽然往往虎头蛇尾,“得寸进寸”的功效还是有的;教育改革不宜频繁,否则就成了折腾——网友魏金宝建议修改教育方针,我也同意,建议把“接班人和建设者”的培养目标改为“最好的自己和有用的公民”——金宝建议加上 “全面发展”,其实也只能是一厢情愿。

0420  机遇垂青于有准备的人。自十八届三中全会强调“深入推进管办评分离”之后,相当多的民间教育机构,纷纷计划在“管”和“评”的领域分一杯羹。刘京海携成功教育领衔托管公办学校已有近十年历史,公众教育卧薪尝胆致力于教育综合评价也已多年,比起坐等机遇或依赖于人脉关系的机构,他们必将是“幸运儿”。

0421  O2OP2PAPPK12、云端、平台、慕课、翻转课堂……不管你是否愿意、是否感觉得到,移动互联网时代终究还是裹挟了你和你的生活。有大伽说:“未来不是互联网淘汰你,而是因为你拒绝互联网而被淘汰。”其实,移动互联网也好,大数据概念也罢,其代表的不只是信息技术,而是现代文明的发展趋向,而这种趋向,无一不指向便利和“自由”。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017