注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育就是要让人有尊严的自由生活 | 思维碎片(19)   

2015-05-15 08:23:28|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0503  教育就是要让人有尊严的自由生活。通过教育获得足够丰富的知识以及分析问题、解决问题的能力是必需的基础,但不能仅止于此,还需要善而美的情感与生活体验,从启蒙、熏陶、点拨、体验到内化,起关键作用的是优秀教师的示范引领,以及卓越课程的浸泡磨砺。积累知识,羽翼丰满,吻醒善根,强大内心,才有担当的底气,己立立人,己达达人,惟如此,才是真正意义上的尊严。胸襟坦荡的自由,才是内心的自由,惟有内心自由,才是真正的自由生活。

0504  午休时手机总在震动,有点烦。醒来看到沙龙里讨论很激烈。讨论内容我倒是蛮欣赏的,可惜话语很难听,我的一位好朋友终于负气绝尘而去。我想,如果一个环境中有我不喜欢的人群或主张,我会试图改造ta们,如不能改造,则选择沉默,如做不到沉默,便选择远离。所谓远离,不是诅咒对方离开,而是自己选择出走。

我于今年1月27日将公众号“卓尔教育沙龙”认证上线,同时组建同名微信讨论群。自一开始,我便发愿一定不忘“大家不同,大家都好”和“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的初心,让沙龙诸友可以彼此尊重、欣赏、包容,进而彼此成全。于是,我一直努力保持沙龙纯粹的高端品质,聚拢了一批有理想、有良知、有行动也有个性的学者、校长、教师、媒体人以及在非学校状态下持续探索的智者与勇者。

 我也曾发愿绝不踢走任何一位群友——即便是多么愚钝、俗气而且冥顽不化,或者是乖张、霸道而且振振有辞。我万分珍惜每个朋友的思想与情感,正如我万分珍惜我自己的思想与情感一样。所以,每每看到沙龙中以自由、民主、科学与先进代言者自居的朋友却用近似粗暴、野蛮的态度对待他人,我就异常痛心;尤其是看到竟有诸多自以为是洋洋自得地响应者的时候,我便愈加心痛。

所以,我对几位高朋在沙龙日益壮大的态势下陆续“绝尘而去”,表示十分理解——虽然我也曾诚恳挽留或三顾茅庐邀请回归。自由是幸福与尊严之基,尊重别人的自由,便是给自己自由;成全别人的幸福与尊严,便是成全自己的幸福与尊严。

0505  因为即将举办卓尔教育沙龙首次线下活动,一有空闲便在搜罗关于魏书生、常丽华和王怀玉的信息,研究他(她)们的过去、现在和未来。反复出现在我意识之中的依然是“成全”二字:卓越的职业人,首先是卓越的自然人,在成全他人、组织和社会的同时,也在成全自己。沉下心来,在别人休闲的时候,总在为成全他人而忙碌,也许会成为被别人误解甚至嘲笑的对象,也常常挑战自己的韧性。但随着时间的推移,忽然发现,自己所做的诸多坚守和努力,归根结底,其实是对自己的“大成全”——过去和现在如此,将来更是这样。

0506  有朋友问我对“教学改革从模式化走向模块化”的看法,我想,模式是相对于教学流程而言的,模块则是针对课程与教材的。前者是方法层面的改革,试图解决“怎么教”问题;后者则是内容层面的改革,试图解决“教什么”问题。所以不好比较。

对于“教学改革从模式化走向模块化”提法,我本人表示支持。时下热热闹闹的课改大多在教法上做文章,是一个“模式辈出”的时代。其实,研究“教什么”比“怎么教”更重要。我始终信奉“教给学生能学会的东西”,我们太多想当然,要教给孩子们“应该的”东西,而忽略了是不是“可以的”。同时,模块化的课程重视整合,有了符合逻辑的整合,更容易提高教学效能。

 薄弱学校的课改往往始于“怎么教”,因为薄弱学校也往往聚集了一批薄弱师资,譬如“教什么”这样高大上的问题自有极少数领头人甚至是“相关专家们”搞定。而薄弱学校欲通过量身定做的个性化方案助力每位教师的成长显然不可能,于是“模式”应运而生,其好理解、易操作的标准件特质极受管理者亲睐,也容易取得立竿见影的效果。所以,始于“怎么教”,对于相对薄弱的学校教学改革的初级阶段,无疑是正确的选择。

当研究“怎样教”蔚然成风并抵达一定高度,渐入“无模之模”之境时,教师团队逐步甩去了“薄弱”桂冠,便可进入研究“教什么”的模块化阶段。让天赋秉性与众不动的孩子在与众不同的教室里学习与众不同的课程内容,才有可能实现让每个孩子“学习能学会的东西”,不断强化学习兴趣, 获得最适合自己的个性化发展。

  评论这张
 
阅读(4873)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017