注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】线下线上,国内国际 | 思维碎片(18)  

2015-05-02 13:10:02|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/樊瑞

一、线下线上,国内国际



      0428  近两年,腾讯、网易、新浪、 百度、阿里巴巴、 360、金山等互联网企业 纷纷推出在线教育产品 。前几日,新东方携手腾讯成立在线教育公司,在教育内外市场引发强震。有智者预言:未来中国大学不上十所,教育平等指日可待;传统教育岌岌可危,联网上线迫在眉睫。但同时也不乏“任尔风吹雨打,胜似闲庭信步”之人,往往以“一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”来彰示传统教育的不可取代。

樊瑞喜欢做“两面派”和稀泥,故曰:在线教育前程似锦,但不可以离开传统教育孤独求败;传统教育底蕴深厚,但也需联袂网络与时俱进。在线教育之生命力在其将“量身定制”的“个别化”服务做到极致,特别是将时空壁垒彻底推倒,满足了千变万化、千姿百态甚至是千奇百怪的生命需求,并非录制若干“名师课堂”供需要者在线学习就可大功告成。

0429 在线教育依赖于互联网,终于摆脱了传统“网校”由盛及衰终致鸡肋的尴尬:无法估量而且裂变不止的信息量,按需设计并能随时调整的适应性,鲜活生动还可真人互动的真实性,解决了传统“网校”资源陈旧、僵化、单向的缺陷,同时在一定程度上实现了传统学校资源均衡的老大难“梦想”。

0430  在线教育不能满足于大容量信息的传递和高品质名师的布道,一定要在传统学校教育“不能”的空间下功夫。譬如教、学双方虽在天涯却似咫尺,远隔崇山宛如对面,既有“一对一”的“最适合”传道、授业、解惑优势,还能穿越于真实情境而“一个灵魂唤醒另一个灵魂”。何止于此?多人穿越,多向互动,既有客观知识与能力的习得,又有情感与生命世界的共鸣,这才是理想的在线教育。

我国在线教育之瓶颈是广大学生整体厌学问题,在非监控、逼迫或惩戒状态下,期望孩子主动学习,多半会让你失望。一来重压易生逆反心,二来枯燥单一的内容加之机械重复的手段使得学习成为极端痛苦的差事,必然导致厌学。故曰,一味期望在线教育解决“提分”问题,基本会泡汤。

0501  关于O2O:是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。对于消费者而言,最大的收益是方便、快捷、实惠;对于商家而言,最大的收益是降低场租等成本和获得海量客户资源;而O2O平台的拥有者具核心的竞争力在于“在线支付”,没有了支付宝的淘宝,不过是免费红娘而已。

二、关于国际教育


0502   因为我国教育越来越不能“让老百姓满意”,越来越多的“老百姓”选择用脚投票,于是形形色色的“国际教育”甚嚣尘上。民办学校如还没设计国际部,那一定是土鳖或国宝级文物,有志之士甚至计划直接把学校办到美国去。不少公办学校(尤其是高考强校)也不甘寂寞,公然用国家公共资源举办民办性质的国际部——虽非法,但因由政府合伙并罩着,所以安全——不过据传将要清理一下了。 

教育国际化呈多样状态令人眼花缭乱,依据“化”的程度粗略划分,我将其分三种情况:菜鸟级的是“外国语特色”学校,如果能实现“复语特色”,就是名副其实的外国语学校。大众级的是“出国留学预备役”,N+X、雅思考试、学分互认……贴心服务,直通无忧,说穿了就是中介。精英级的便是真正意义上的“国际学校”,把他国的教室与课程搬到中国来,或者在任意国家(当然也含我国)的教室里开设纯正中国课程专为“鬼佬”提供教育服务。

相比而言,我更喜欢“教育国际化”这个相对宽泛而宏观的概念。最需国际化的不是负气离国出走,不是学习他国课程,甚至都不是学习“外国语”。我对教育国际化的理解是:在尽可能做好本国自己的教育的基础上,教师和学生能够多一些国际视野与胸怀,从而具备“与整个世界站在一起”(温州翔宇培养目标)的能力和素养。借助国际认可的先进理念、手段和方法,改良改进我国教育,用中国开放的心态、宽厚的胸怀与坚实的臂膀迎接来自四面八方的世界文明。

【原创】思维碎片(18)——线下线上,国内国际 - 愚公 - 樊瑞视点


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017