注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】反对横扫千军的骂街式教育批评 | 思维碎片(21)  

2015-05-25 16:33:37|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/樊瑞

我国的教育为什么越改越糟糕?我国的文化与习惯总是往往遭人责骂?我国的主流哲学主张为什么总是此消彼长争论不休?从不发表耸人听闻言论的学界名人为什么总有一天会受人攻击?……我的答案是,我国人群中总有太多的语不惊人死不休的在行动上毫无建树却又极善于鼓舌弄噪的专门坐而论道的投机者,而这些人之所以能成小气候的原因是他们偏偏又善于抱团并彼此欣赏。从而导致行动者无论朝向何方总是错的,所以东一榔头西一棒槌,里外总不是人。

好的批评,第一要客观,不要一棍子打死,倒脏水时不要连同孩子一起倒掉了——这需要平心静气,更需要胸怀;第二要建构,要能开出治疗疮痍的药方。缺乏实践行动及建构的批评,难道光靠聪明的头脑和一双慧眼? 教育需要批评,就像批评也需要建设一样。没有批评的建设,难免误入歧途;没有建设的批评,自娱者的意淫罢了。

我毫不讳言当下教育“千疮百孔”的不堪,但我也从不怀疑依然有一批学校及教育人正在朝向美好做些艰难的努力。虽然这些努力并不完美,甚至连优秀都谈不上,事实上他们也并未标榜自己占有优秀和标准,但毕竟在一步一个脚印地为改变做着努力。较之横扫千军的骂街式批评,这个人群更值得我敬重。0515

跟几位实习老师聊关于“为什么要在招生办实习”的话题,我说:一是快速、全面、立体地了解学校,为自己最终的选择以足够的准备;二是与家长和孩子零距离接触,充分了解家长和孩子的需求,知道在家长和孩子们心目中的好教育、好学校、好老师到底是什么样,或者努力满足他,让顾客满意,或者尽力引导,矫正家长对教育和学生的错误;三是历练自己,把自己训练成“优秀的推销员”——其实,人这一生,大部分时间都在做推销员,或者推销商品,或者推销观点,或者推销自己。0516

教育是古老的传统行业,互联网则代表着最新鲜最时尚的事物,二者相遇,会发生什么样的反应与变化?已经发生了哪些反应与变化?你可以拒绝变化,但变化却依然不离你左右。那么……

教育是否有效,关键在于是否“适合”。新东方凭借对托福考试的精准研究给受训学员以精准指导,是对结果需求的“适合”。学大、卓越等教培机构之所以能够在快速提分方面能够给家长和孩子以靠谱的承诺,是因为他们在“咨询”阶段对学生的学业基础和可能性做了相对科学的测评,是对孩子发展可能的“适合”。“给学生最适合的教育”已成共同的理念,可是能在实践中真正落地的却并不多,因为要准确测评到学习者的“最近发展区”是一件十分个性化的过程,需要大量的具体而繁琐的客观数据以及对之的理性分析的支持。

在解决教育能够最大限度地“适合”学习者的问题上,在线教育似乎提供了无限可能性与想象空间。互联网、大数据、云计算,给教育以包罗万象、快捷高效甚至无所不能的期待。网络平台,将学校、家庭与社会,教师、学生和家长,自己学校与学校之间的壁垒完全打破,都成为可以随时随地彼此整合的有效资源。而且把收集、整理、保存和调阅学生成长档案这一很大程度上的体力劳动实现了智能化和自动化。就此意义来讲,传统的学校教育被在线教育取而代之貌似危言耸听,但相当一部分功能必将被取代和超越。0517

樊瑞校长工作室“学校特色发展论坛”于今天下午在金本中学举行,围绕金本中学“快乐足球”“家校联动”系列特色项目建设及工作室成员各自的思考,举行关于特色发展的头脑风暴。三水教师进修学校陈维汉校长与西南街道杜局长参与全过程。(0518

我待过的地方都有很相似之处。第一是风光美丽:武威在甘肃乃至西北算是风景秀丽之地了,暮春杨柳依依,盛夏绿草如茵,中秋瓜果飘香,隆冬白雪皑皑,还有静观四季轮回的戈壁;无锡滨湖,江南标本,大美太湖,二泉映月,年关赏梅,马山礼佛;现居胜地,佛山的山,三水的水,晨听鸟鸣,午观漫江,暮嗅桂花,仰望木棉花,静坐菩提树,于是,大家呼朋引伴而来,过田园自在日子——非形体之自在,乃内心之自在。

第二是从容大气:皆非省会,故没有北上广深的喧闹与拥挤,但与始终与大都市保持若即若离的安全距离,分寸拿捏得恰到好处,所以总可以左右逢源,进退有度。人生其实就是这样,站在排头固然荣耀,但因之而来的困扰与烦恼也就如影随形。还是紧随老大更为潇洒,阳光来时首当其冲,备受沐浴,风雨来时自有大个顶着,所以时尚而又不乏古朴风骨,宁静而又充满时代气息。

第三是包容大度:武威是我故乡,加之西北的爽直,总是浓烈而香醇的热情缠裹着让你陶醉,并不分你是新客还是故交;无锡还算是我第二故乡,充满温情和水,柔软的水土不仅滋养柔软的风和水,让无锡人也显得无比柔软,这种温情与柔软让你非常自然而迅速地产生被接纳的归属感——在无锡,假如你要购买地摊上的西瓜或蜜桃,而你恰好又没带钱,素不相识的商贩会十分真诚地劝你把水果带走,ta百分百相信你会还钱给ta;佛山三水,是我目前的户籍地,去年之所以打算将自己的后半生交给三水,完全是因为喜欢三水人的包容。0521

 【原创】越孤独,越深刻 | 思维碎片(20) - 愚公 - 樊瑞视点

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017