注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】“众筹”时代如何做大哥 | 思维碎片(26)  

2015-07-01 22:02:49|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“互联网+”时代的创业,“众筹”成了新常态。缺乏甚至拒绝“合伙人”的创业者极难做成大事,新常态下的合伙不再像过去凑点钱就可以开工干活,更多的时候是智慧与能力的合伙。项目创意需要“众筹”,跨界经营需要“众筹”,规模扩张更需要“众筹”。我有一位熟识的以“企业家”自居的商人向我诉苦道“摊子越来越大,精力实在不够用,不敢再扩张新项目了!”我很不以为然,仅靠一己之力打天下的时代早已成为历史,成就事业的,一定是你的团队和你的“众筹”能力。不敢“众筹”,或者是因为除了自己,不敢相信任何人;或者是因为舍不得将看得见的利润分给他人。这其实就是格局太下,境界太低。

财散人聚,不错的。小到交友,大到立业,基本如此。兄弟们愿意跟着你,是因为相信你“只要自己有肉吃,绝不会让弟兄们喝汤”。分利给兄弟,让利给对手,对他人的成全,归根结底都是对自己的大成全。列国时期诸侯“养士”蔚然成风,散了小财,成了大事,关键在于聚了一批“武能安邦,文可治国”的社会精英。

“养士”成本当然高,你想成本低,只能“养奴”。可是伟大事业成功者,鲜有靠“奴”的——连大家盛传“埃及金字塔是奴隶们做起来的”都经不起推敲了:如此具有创造力和想象力的神奇艺术品,是不可能出自思想和行动都被禁锢的奴隶人之手的。

把事业做大,领头大哥的境界、胸怀、格局的高低大小都很重要,尤其是胸怀。你必须找到比你强大的合伙人,才能实现你的事业的大发展,而这是需要气度和胸怀的。新东方营收近亿元时,老俞感觉到这事儿可以做大,但知道仅靠自己肯定不行,得找高手去,于是有了王强、徐小平、包凡一等本事跟个性同样鲜明的能人的加盟。合伙人的头脑风暴,几乎就是“老俞批判会”,老俞的胸怀、心眼和胸怀如果小点,怎么会有后来和今天的成就?

另及:

一名微友,高中语文,青年才俊,政府欲调其去做公务员“写材料”,很纠结,问计于愚。其实,只要能从追求世俗成功与安顿精神灵魂的博弈中做深度思考,不管最后做了何种选择,都一定与“优秀”和“卓越”有缘。如为良相,以丰厚的学养与坚守的良知造福一方;若为良医,则以渊博的学识与高贵的灵魂拯救原本孱弱或缺钙的生命。

 【原创】“众筹”时代如何做大哥 | 思维碎片(26) - 樊瑞 - 樊瑞视点

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017