注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】课程才是学校的核心发展力 | 思维碎片(28)   

2015-07-04 16:30:34|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民办教育日益成为投资热点,根本原因在于老百姓对红办教育的普遍失望,直接原因是诸多投资者发现把资本置入教育领域基本可以包赚不赔。仔细研究一下民办教育市场,我们还发现有两类学校呈繁荣局面:一是收费昂贵的“贵族学校”,而且越贵越受欢迎;一是收费极低的“打工子弟学校”。后者是在满足大量收入微薄的外来务工人员子女教育的基本需求,而这些“随军”子女大多是无缘享受免费义务教育红利的。前者则迎合了诸多高收入与高学历父母的理性思维:民办学校老板一般是不会贴钱办教育的,所以我支付的学费越昂贵,享受到的师资便越优秀,唯有高付出,才有可能享受到我想要的理想的教育。

校长(包括集体决策的学校领导团队)不可以把学校的理念、精神、制度、行为范式及课程体系设计和管理得丝丝入扣,我喜欢使用“纲要”和“指导意见”一类的字眼。应该给基层组织相对自由和宽阔的创造空间,从管理角度来讲,这个最理想的基层,应该是一间间教室。为教室松绑,给教室授权,给一间间教室里的人们(包括老师,包括孩子)以自主的机会,让他们尽情发挥其想象力,让他们拥有属于自己的理念、精神、规范和课程,创造出一间间“与众不同”的教室,让他们“各美其美,美人之美”,实现“大家不同,大家都好”,这样的教育才有可能培养出具有创新精神和实践能力的人才。

当然,守着一门学科,引导孩子们充分挖掘该学科的魅力,并且在深度研究中乐此不疲,也能成就其卓越。但是,相对于一名卓越的班主任老师而言,依然有相当多的遗憾。一个好校长不一定有一所好学校,但一个好班主任必然会有一间好教室。一名优秀的教师,在一间教室里锲而不舍地用勤奋与智慧工作,几乎可以实现所有关于教育的理想。魏书生、常丽华、王怀玉都曾从其他岗位上申请做一名普通班主任——“只要给我一间教室就够了!”

一间教室里的生命,是千变万化,千姿百态,甚至是千奇百怪的,而正是这些真实、具体、丰富的生命,成就了教室的生命力。而这生命力,都集中体现在属于这间教室的独一无二的课程之中,所以,欲成就卓越教室,就必须成就卓越课程。所谓卓越,并不在于课程本身的高大上,而在于其一定是基于这间教室的每一位成员的根性、禀赋、潜质、愿望及可能性,正是因为基于“这一间”,所以才成就了“独一无二”,才有可能实现卓越。

优秀的教师应该是一间教室的守望者,使这间教室从昏暗走向明亮,从模糊走向清晰,从依赖惯性、盲目从众和机械执行走向服膺真理、灵魂觉醒和自主设计。优秀的教师一定是勤奋的,陪伴,在陪伴中发现、引导、激励,都是勤奋的付出。优秀的教师更是需要智慧的,思考,基于思考的深层次阅读、多向度创意、全方位设计,都是智慧的结晶。而所有的陪伴与思考,勤奋与智慧,归根结底都体现在课程上。如果说,校长的教育智慧与勤奋体现在“校本”课程上的话,那么,教师的教育智慧与勤奋则折射于“班本”课程之上。当我们将教育的诸多元素都归结于课程的时候,教育也许会少些被管理取而代之的现象。

(2015年6月)

【原创】踌躇满志 | 思维碎片(24) - 樊瑞 - 樊瑞视点

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017