注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】课堂上,给孩子深度思考给点力 | 思维碎片(30)  

2015-07-06 15:26:16|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂上,给孩子深度思考给点力 | 思维碎片(30

文/樊瑞

6月30日上午,参加佛山市课堂改革研究专项课题开题论证会,作为重点课题《五高理想课堂的理论与实践研究》主持人,我做了大约二十分钟的课题陈述,我的陈述分“五高”理想是什么、为什么、做什么、怎么做、靠什么、期待什么等六个方面。该课题的提出、设计及行动获得了广东省基础教育研究室谢绍熺主任和佛山市教科所舒悦所长的高度评价。谢主任称赞我们的课题不仅与国家新课程改革倡导的三维目标高度一致,而且紧密结合学校办学理念;谢主任同时称赞了我们的课题有许多创新亮点。舒悦所长则连口说了六个“有”来赞扬我们的五高理想课堂研究:有深度的思考,有开阔的视野,有改进的行动,有个性的文化,有自己的话语,有初步的成效。并祝愿我校“五高”理想课堂研究能渐入佳境,实现科学与人文的完美结合。

改变老师们的教学方式是一件很难的事情,一线教师对模式有着天然的警惕,认为这是对其个性、风格和教学艺术的蔑视。可以分阶段逐步推进,先建模,并动员和鼓励大家入模,亦即“临帖”;但这个阶段不宜过长,相信学生从相信学生开始,尽快“脱帖”,进入无模之模,方为课改王道。

许多所谓的好课都很热闹,或者强调“对话”,或者重视“展示”,或者突出“合作”,充分解放了孩子们的嘴巴和形体,整堂课议论纷纷,笑声阵阵,但我总怀疑孩子们的“大脑”是否获得了解放。有的好课又归于朴素,号称“原生态”,不用现代媒介,只依赖于黑板、教科书和纸笔,孩子们或者听讲,或者操练,这样的课堂我也同样表示担忧:孩子们动脑筋思考的机会太少了。

关于好课的标准,站在不同的立场,以不同的视角,产生诸多标准。华东师大叶澜教授说,好课应该扎实(有意义)、充实(有效率)、丰实(有生成)、平实(常态下)、真实(待完善);北京四中刘长铭校长说,好课应该有知识、有方法、有生活、有境界;生本教育郭思乐教授说,一堂课好不好,要看是否重视学生主动参与学习,是否培养学生创新能力,是否保持有效互动,是否关注学生的情感体验;静安教院张人利院长说,好课应该学生兴趣浓,花费时间少,考试成绩高……这些林林总总的好课标准,或强调学生主体,或强调内容确定,或强调情感氛围,或强调目标达成,或强调呈现方式,都很有特点,也很容易引起共鸣,但我总觉得这些“好课标准”似乎缺了点什么。当我阅读肖川关于课堂的文字,读到“真诚、深刻、丰富”的时候,内心顿时变得敞亮:一节好课,不仅要解放学生的手、耳、嘴、腿,最最关键的,是要解放学生的“脑”,给思考的时空、氛围、条件、促进、帮助、提升,让孩子们具备深度思考的能力,是课堂从“双基”通过“情感”走向“生命”境界的最佳催化剂。

课堂改进的方向应该是解放,解放学生就是还权于生,读书、思考、表达和实践等权利都是受之于天的。理想的课堂,教师应该是学生权利的守望者,尤其是思考——尤其是深度思考的机会与权利。因为读书、表达和实践等的重视度已经可以,而关于思考的重视往往被忽略。

因为对“让课堂充满生命活力”的肤浅理解,太多的课堂充满热闹景观:你问我答,小组讨论,演讲辩论,展示表演,欢声笑语,其乐融融——这些都是必要的,但不能止于此。我总怀疑公开课上问题一出,小手如林的真实性。不假思索就能得出结论,可能是无疑而问的“伪问题”,或者就是提前演练的“伪课堂”。好的课堂一定要给孩子“持续专注思考”的时间和机会,那时候的课堂景观一点都不热闹,但孩子的内心和大脑里面肯定是热闹的——这才是真正有内涵的“生命活力”。

热闹的课堂能够充分调动孩子们各种感官的参与度,也有助于使思维保持活跃与灵敏,但不能抵达深刻。深刻往往源于孤独,越孤独越深刻。触手可及的桃子摘多摘久了,味道再鲜美也总会变得索然无味。所以,让学习者在具有挑战性的问题这棵有适当高度的大树下歇一会,让其孤独地想想法子,也不失为良好的选择。

理想的课堂应该动静结合,循规蹈矩,正襟危坐,死气沉沉的课堂容易令学习者倦怠生厌,神游八方或者恹恹欲睡。适度的乱可以敏捷其思维、激活其想象、促进其参与、保护其创造。但是一定要有基本规矩,专注与宁静是最好的学习品质,缺少了专注与宁静,很难有理性与深刻,课堂生活作为二十余年学生时代的重要组成部分,必要的良好习惯养成还是必要的。

(2015年6-7月)

【原创】踌躇满志 | 思维碎片(24) - 樊瑞 - 樊瑞视点

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017