注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】人在旅途 | 思维碎片(34)  

2015-08-26 09:58:46|  分类: —愚说自己【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/樊瑞

所谓故乡,就是一想起就激动、神往和甜蜜的那种味道、那个声音和那片风景;所谓亲人,就是在一起时习以为常,分别半日就已牵肠挂肚、六神无主的对象;所谓朋友,就是一坐在一起就有没完没了的共同的记忆,包括一起阅读、郊游、歌唱,也包括一起醉酒、打架和歇斯底里。今日,我在故乡,与一帮年近不惑两鬓斑白的故友从炎炎烈日中的树荫下,再到灯红酒绿的茶肆间,在演绎过去绵绵往事中憧憬淡然的明天。

人在旅途,能无所畏惧一如既往持续向前,那是勇气;能在高峰之巅实现华丽转身不惮于从头做起,那是智慧。有勇气是种潇洒,不带走半点云彩,够酷吧?有智慧是种境界,因为淡定,所以任性。智勇兼备,堪大事。

先贤求道,讲究“内圣外王”,这四个字两个词不是并列结构,而是承接关系,亦即先“内圣”而后“外王”。接纳批评是“内圣”之境,包括接纳心怀叵测的诋毁;获得认可便是登上“外王”之阶的标识之一。其实,“内圣”的过程虽艰辛,却也在充实困顿中享受内心安宁的幸福,而“外王”虽光鲜荣耀,却在四面埋伏里备受尔虞我诈的煎熬。所以,有为、无欲、清醒与理应实在是相当的重要。

下午去电信开个新号,装进我的P7卡槽却不反应,用几张卡反复调试,才知道是手机卡槽出问题了。我喜欢这款手机,用了一年多时间没出过任何问题。那卡槽不过闲置了月半而已,现在却不能用了。充分验证一个老生常谈的朴素道理:用进废退,流水不腐,户枢不蠹。几天不写,文思枯竭;数日不唱,六音失色;暴食三日,减肥数月之功毁于一旦。每一个不曾闻鸡起舞的日子,都是对生命的辜负。不怕慢,就怕站;不抛弃,不放弃,一路向西,一日不辍,猪与猴子都可成仙。

狭路相逢,靠本领和勇气甚至武力去“征服”,是勇者的选择;靠智慧和艺术甚至利益去“收服”,是智者的伎俩;靠魅力与真诚甚至尊严去“感服”,才是“仁者”的能量。一个团队,固然有君子、善者和贤士的支持,也不乏小人、恶者和庸才之蛊惑。真正的团队是“和而不同”的若干思想自由而精神独立的人群聚合。可征服身体,但征服不了思想;可收服欲望,但收服不了人格。仁者无敌,靠的是诚心、爱心和事业心。

统一模式统一试卷不只是操作层面的质量与公平问题,说到深处其实还是理念与文化的控制与解放问题。把大家拉进一个跑道,看你有什么理由和胆量独辟蹊径?培养创新精神?说谎罢了。

国家是可以没有统一教材的,这样地方才会有开发教材的自觉与空间;地方是可以没有统一教材的,这样学校才有开发教材的自觉与空间。学校也是可以没有统一教材的,这样老师们才会有研发教材的自觉与空间。教材之于教师,实在是一件意义重大、影响深远的神圣而伟大的事情。研发教材需要理念指导,这个理念不是专家的,不是校长的,更非官员的,而是教师自己的。而教师的理念并非自己一厢情愿,而是充分认识、理解并依据一间教室的特点、需求与可能性的产物。在这样的理念指导下而生成的教材,不是大家的,不是他们的,而是我们的。属于我和我们的东西,才是适合的,才是有限的。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017