注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【晨诵】心中要有光 | 尼采的心灵咒语(1)  

2015-08-27 20:43:28|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/樊瑞

【尼采的心灵咒语】054 心中有光,才能看到希望之光:若是你从未体验过光芒与炽热,你也不知道那便是希望。你无法看见希望的影子,也无法听到希望的脚步声。《快乐的知识》

凡语:心中有阳光,无论四季轮回,无论阴晴圆缺,你都行走在明媚的阳光下;心中多雾霾,纵然晴空万里,纵然长夜如昼,你总徘徊于黯淡的阴翳中。你的快乐与否、温暖与否、充实与否,甚至健康与否,不是取决于他人与外物,而是取决于你的内心。

【尼采的心灵咒语】055 重视窗外的风景,它带来心灵的沉稳:在自己的日常生活与工作中,无意间回头望去,或者远眺,便能看到群山、森林,抑或是远处的地平线等等。这类稳定的线条,对我们至关重要。也许那只是看惯了的风景,但风景中稳定的线条,能够为人的心灵带去沉稳、充实、安心与深深的信赖。我们的本能熟知这一点,所以我们才会重视窗外的风景,也会选择在亲近大自然的地方建别墅。《人性的,太人性的》

凡语:诵读这些文字,忽然有点思念办公室窗外那醉人的绿了,还有在四五月间肆无忌惮地盛开着的木棉。有时候,连自己都无法做出清晰的解释:是窗外四季轮回、年年如是的风景给你以稳定、安心与沉静呢,还是那满眼风云变幻、日日如新的画卷更让你淡定、自得和欣喜?

【尼采的心灵咒语】056 扬起帆,让风为你服务:不断追求、求索,可却未能如愿,筋疲力竭。那就试着换个角度看它吧。无论做什么事情,都会刮起大风阻碍,难以成行。那你就反过来利用风的力量吧。扬起帆,让风为你服务。《人性的,太人性的》

凡语:人生有无数种形式,活法不只一种。当上帝为你关上一道门,同时也将在旁边为你打开一扇窗。一帆风顺不可能是永恒状态,偶尔碰壁才是人生的本来面目。借船出海是最高明的资源利用之法,借对手之力,把自己送到更高更美的地方,不仅是一种智慧,更是一种胸怀。

【尼采的心灵咒语】057 不经意的小习惯会悄悄改变我们的一生:每天重复的小习惯,会成为慢性病的源头。内心的小习惯,也同样会带来灵魂的健康与疾病。如果你习惯于每天向周围人冷言冷语十句话,那就换成让周围人高兴十次吧。这样一来,不仅你的灵魂会得到疗治,周围人的心境也定会有好转。《曙光》

凡语:李镇西老师任校长后,便把他以前做班主任时的班训拿来做校训:让人们因为我的存在而感到幸福。这一句话,刻在成都市武侯实验中学的墙上已经九年了,算不清有多少人曾受到这句话影响,还有多少人继续接受着或即将接受着这句话得影响。这其实也是一个“小习惯”,但这个“小习惯”的确会给人们以灵魂的健康。不断修正自己的行为习惯吧,努力让人们因为自己的存在而感到幸福,千万不要在团队中充当和谐、友好、温馨环境的破坏者。

【尼采的心灵咒语】058 当他们叫嚣平等是,他们说的是欲望:喜好用“平等”这一概念的人,大多隐藏着下面两种欲望。第一种欲望,是将他人降低到跟自己一样的水平。第二种欲望,是将自己提高到跟他人一样的水平。所以我们必须明辨他人所叫嚣的,究竟是哪种平等。《人性的,太人性的》

凡语:有时候,求平等其实是貌似正当的堂而皇之的理由下自私欲望的表达,不是通过努力来提升自己的修养、丰富自己的阅历、增加自己的财富、提高自己的地位,而是试图通过抱怨、发泄、诽谤、诋毁、设障等手段来阻碍别人成长的步伐。所以,在所谓“一身正气”“大义凛然”“义正辞严”“嫉恶如仇”“讽世嫉俗”“为民请命”“维护公平”……这些匡扶正义的外表下,我们善良的同情心和同理心不要轻易地被他们利用。

【尼采的心灵咒语】 059 仔细分辨隐藏在优点后面的长处:客气,不让任何人感到难受,尽可能不给别人添麻烦。从表面上看,这类人能为周围人着想,具有公正的品质。然而,即使他们是出于胆小,也会采取同样的行动。所以,即便是长处,也要仔细分辨长处的根源是从何而来。《人性的,太人性的》

凡语:或许是尼采此时的思维有些恍惚,或许是译者的笔力遭遇障碍。这段文字有些前言不搭后语,中国分析实在有些强牵强。然而,我至少从中感知到一个道理:行为的背后一定是有一种道德在支撑——这近似于明代大儒王阳明提出的“知行合一”,良行总是以良知为因的。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017