注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】深度课堂深几许? | 思维碎片(35)  

2015-08-30 23:39:25|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深度课堂深几许? | 思维碎片(35

文/樊瑞

北大附中成都为明学校正在致力于“深度课堂”的研究与实践。对照其相关资料,加上我的个人理解,我和我的队友坚持了六年之久的“五高理想课堂”,恰好可以很贴切的用以诠释“深度课堂”的测量维度。一堂课,假如有了很好的“参与度”和“协同度”,必然会促进“生成度”与“愉悦度”,当我们的课堂有了理想的“共鸣度”,距离“深度”,则为期不远。

“深度课堂”深几许?其一参与度,必先参与者,方能见深浅,参与度越高,课堂便越具深度;其二协同度,协同度促进参与度,高度参与成全深度课堂;其三生成度,生成度是深度的外显反应,能生成,有深度;其四愉悦度,乐到妙处即深到绝处;其五共鸣度,共鸣是引领、影响与熏陶的极度表达。

“深度课堂”深几许?必需三个条件:一是真实的问题。提问环节是极能暴露教师驾驭课堂能力和水平的,无疑而问、明知故问、答案唯一、与研究主题无关的问题都不是真问题。二是充分的时间。这个环节极能考验教师的耐心,越是有深度的问题,越是远离抢答的,百思不得其解似乎费去了诸多时间,其实,这正是孩子深度思考的过程,当ta 跳起来依旧摘不到桃子时候,老师如能给ta在树底下歇一会的耐心,再跳一次或许就成功了。三是淡泊的心态。不是一味追求多快好省大干快上,不是盲目迎合大众口味渲染热闹,而是循循善诱架桥铺路曲径通幽。

“深度课堂”深几许?一是深度感知:感知孩子程度越深,教学的针对性才越强;感知教材程度越深,教学的精准度才越高。二是深度设计:巧妙的设计是促进课堂参与度、协同度、生成度、愉悦度和共鸣度的关键所在。三是深度思维:关键在于“还权于生”,包括孩子的“发呆权”;多给孩子一些“专注思考”的机会,事实证明,越是孤独的时候,思想才越有可能具有深度。四是深度体验:让孩子多动手、动口、动脑,甚至动腿,尽可能创设让孩子们亲身体验的真实情境,体验度越深,理解力才越强。五是深度拓展:没有拓展或拓展度过浅的课堂,没有达到掘井及泉的成就感,达标度也就会大打折扣,惟有深度拓展,课堂效度才有可能良好而持久。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017