注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】“共美”德育“美”在哪? | 思维碎片(38)  

2015-09-14 20:56:18|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我给学校德育起了一个新的名字——共美。“共美”源自费孝通先生题写的十六个字:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

“各美其美”是促进成长的第一步,也是最有可能产生奇迹的发展原动力。让孩子们发现、表现和塑造自身之美,那该是多么快乐与幸福的事,必然是主动、自由、快乐而快速的成长过程。

进而“美人之美”,在欣赏和赞美自身之美的同时,学会尊重、信任和欣赏自己的同伴,彼此包容、彼此赞美并彼此成全,开启“共美”之旅。

从发现自己、欣赏自己到发现同伴、欣赏同伴,所有的美聚拢到一起,便是“美美与共”景象。

什么样的美才是“最美”呢?每个人都呈现出千姿百态的美,同时包容并欣赏着别人的与众不同之美,这才是真正的“和而不同”的美,而不是整齐划一的好看。

当一间教室里的每一个孩子、每一所学校里的每一间教室都在努力“各美其美”并且“美人之美”,最终形成“美美与共、天下大同”的局面的时候,我们除了用“共美”来形容这个状态下的教育,还可用哪个词语更能恰当地言说这种德育呢?

那么,就让我们从培育一间间“共美教室”开始新常态下的德育工作新旅程吧。

“共美”德育落地的有效途经是“培育共美教室”。在这间似乎很小实则无穷大的空间里,一个个鲜活的生命将在这里生活三年、六年甚至十多年,我们没有理由不在这间教室的文化做一番精心设计。从愿景开启老师和孩子们一起梦想之旅。

培育共美教室,“给每一条河每一座山取一个温暖的名字”,然后用数年的时间去赋予这个属于自己的名字以意义。这是一个充满无限想象力的过程,教室里每一个成员彼此信任、接纳、尊重、欣赏、支持与成全,朝向一个卓越的标准,共同编织一个美丽的梦。

我们的这间教室应该有一个与众不同的只属于我们自己的好听的名字,这个名字应该跟这间教室里几十个生命的憧憬有关,也许是我们共同向往的地方,或者是我们共同喜欢的人物、动物或植物的名字,还可能是我们共同阅读过的某一本书……

我们喜欢把我们的教室称作小蚂蚁教室、小蜜蜂教室或者是向日葵教室,因为我们希望以小蚂蚁的友爱互助、小蜜蜂孜孜不倦或者是向日葵的阳光执着来提醒和勉励自己。

我们还要为自己的教室设定一个图案——某一个具体的形象——做为我们教室的图腾,这个图腾能够给这间教室的每一位成员带来自豪、归属、温暖与慰籍。

我们还应该有一句响亮的口号(在学校或者其他什么单位就该称作是“理念”了),她不仅告诉我们朝向何方,还可以以最简约的方式当作这间教室必须兑现的承诺或务必遵守的契约。

接下来的,应该是用整合或加减的策略来创造属于这间教室独有的课程了,这个课程应该能够回答我们用什么方法借哪种手段来抵达目的地的问题。譬如常丽华的“在农历的天空下”古诗词共读课程,王怀玉的“博物学”课程,张岩的“合伙人”课程……都是“培育共美教室”中创造课程的典型案例。

基于这间教室,这间教室里的所有成员从共愿到共生,从共读到共鸣,再到共美,直至共明,应该会多些自觉、内涵与品质等教育本来的味道,而少一些暴戾之气。

当每一间教室都在深刻理解领会学校核心理念与培养目标的基础上,根据“这一间”教室的特质,以文化的高度和哲学的视角规划自己的教室的时候,我们平素认为平淡无奇的教育生活瞬间变得神圣起来。有高明的老师,他和孩子们共同的教室建设,竟然真是从“建设”开始的:大家带着工具,面对一大堆原材料,根据自己的兴趣与愿景,自主设计教室里的硬件和软件。课桌、橱柜、专栏的材料颜色、形状、布局都可以“我的教室我做主”。这样的教室,从一开始就已经是“共美”的啊。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017