注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【晨诵】你真的要毁灭自己的对手了吗? | 尼采的心灵咒语(3)  

2015-09-14 20:09:46|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咒语/尼采   凡语/樊瑞

【尼采的心灵咒语】065 再毁灭敌人前,再想一想。你想抹杀你的敌人吗?你真的想好了吗?你真的要毁灭自己的对手了吗?敌人也许会被你抹杀,但敌人也会成为永恒。你真的深思熟虑了吗?《曙光》

凡语:其实,大部分,绝大部分“敌人”源自你的假想,绝大部分的“敌人”也会转化为朋友。即便是真正的敌人,也不要首先想到“抹杀”或“毁灭”,而应努力在感化方面多下点功夫。抹杀敌人的结果,往往是让“假敌人”变成了“真敌人”,让“临时敌人”变成了“永久敌人”。不仅如此,还有一种可能发生,你自己或许会被别人当作“敌人”抹杀掉。

【尼采的心灵咒语】066  狡猾的虚荣心:人类的面子,即虚荣心是个极其复杂的玩意。比如,也许某人会主动坦白自己的缺点、怪癖或干过的坏事。可那只是虚荣心为了掩饰邪恶的部分罢了。公开什么,掩饰什么会因人而异,这是司空见惯的事。若是能用这样的眼光观察他人与自己,他现在最羞愧的是什么,最想隐瞒的是什么,又想要炫耀些什么,都能一目了然。《人性的,太人性的》

凡语:人是会伪装的,即便是没有害人之心,仅仅因为可怜的虚荣心,也有可能把自己伪装起来。所以不可以轻信别人,被对方美丽而善良的外表所欺骗。最清晰最真实的镜子就是自己,前提是这个“自己”须具有解剖自己的勇气和能力。“凡事求诸己”,推己及人,用好这个同理心,才有可能不被假象迷惑。

【尼采的心灵咒语】067  灵魂嗜好奢侈之水:喜好奢侈的习惯,并非源于与身份不符的骄傲自大。人之所以会为生活中可有可无之物、过剩之物倾倒,只是因为人类的灵魂喜好在奢侈之水中悠游罢了。《曙光》

凡语:奢侈原来是天性,似乎跟道德无关。其实不然。喜好奢侈是本性本能所致,但追逐奢侈则是人性的放纵。如果追逐奢侈的程度已经超出自己创造财富的能力水平,便有可能行为失范甚至铤而走险,那便是失德。呵呵,说来说去,还是诸葛孔明表达的干脆利落:俭以养德。

【尼采的心灵咒语】068  厌倦是因为你停止了成长:越是难以得到的东西,就越是心生向往。然而,一旦将其占为己有,一段时间后,你便会感到厌倦。人也好,物也罢,无一例外。因为你已得到了它,习惯了它,所以才会感到厌倦。然而,你真正厌倦的其实是你自己。得到的东西并没有在你心中发生变化,也就是说,你的内心对那样东西的看法没有发生变化,于是产生了厌倦。自身越是停滞不前,就越是厌倦自己。一个不断成长的人,总在发生着变化,即便面对同样的物品,也不会感到丝毫的厌倦。《快乐的知识》

凡语:始终将自己置于变革之中,让自己不断成长,是保鲜自己的诀窍之一。个人如此,团队亦如是。奔跑吧,兄弟!在奔跑中,你才会看到不一样的景,遇见不一样的人,才有更多可能怦然心动和恍然大悟,才有更多可能刻骨铭心和乐此不疲。停止了奔跑,周围一切事物便有可能四季如常,近乎静止不动。容易固步自封,夜郎自大。从感觉良好到夜郎自大,进而了无趣味,直至厌倦自己。

【尼采的心灵咒语】069  为何无趣?懒惰之人并不会感到无趣。只有那些天性敏感,崇尚各种活动的人,才会对些许时间感到无趣。《漂泊者及其影子》

凡语:无趣与烦恼来自种种欲望,包括成长的欲望。叔本华说:我们的不幸往往由于对幸福的追求。相对于小富即安、满足于当下拥有的一切而无欲无求之人,不安于现状、这山望着那山高的,目标总是盯着地平线的那些人,世俗的幸福指数当然要低些。经历过一段殚精竭虑的背水一战,当鲜花、掌声和鲜花都包裹着你的时候,忽然会陷入失落、孤寂和无趣之中。就如经过一番斗智斗勇,费尽千辛万苦,终于将那只敏捷狡黠的野兔捕获的那一刻,目标突然消失,接下来何去何从的烦恼与失意便开始纠结于心。不服老,依然对或远或近或悲或喜的万事万物具有敏感的人们,一般会选择一个更具挑战的游戏,再次出发。于是,“虽然劳绩”,却依然能够“诗意的栖居在大地上”。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017