注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师节断想 | 思维碎片(39)  

2015-09-18 18:15:49|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天教师节。杨坚成“深圳十佳校长”了,三水“最让我感动的老师”出炉了;卢志文在给陶文铨院士授奖的时候,李镇西跟学生正在吃火锅。听说武汉有所名校明天要为几十对青年夫妇举行集体婚礼呢,那盛况应该相当了得。下午十六点,我和我的管理团队,站于报告厅两侧,向从红地毯款款走来的老师们致敬、献花、问候。当然,我们也表彰了优秀个人和团队,但这都不是这个庆典的主旋律。我们聆听老板的远程祝福,喜悦满满,信心满满。轮到我致辞,我说“林语堂先生说过,演讲就像女人的裙子,越短越好。所以,我的讲话就短点吧,祝福各位老师、朋友节日快乐,工作愉快阖家幸福!”我收获了开心的笑声和热烈的掌声。我在想,各地各校过教师节,基本上要有四个环节:送祝福(鲜花、贺卡、红包、节目……)、颁奖、领导讲话和大吃一顿。这四样中,老师们最不喜欢的便是“领导致辞”环节,因为许多领导要么讲大话和套话,要么就提要求和希望。好像这个节是党和政府施舍给老师们似的,不提点要求,总觉亏得慌。

自己的节日,祝福美好!早晨,微雨,心情大好,立于校门口迎候老师、家长和孩子们。当老师们在雨中急匆匆地赶到校门口,忽然接收到“晚上好,节日快乐”一句问候的时候,似乎有些意外,转而开心一笑,马上回敬“校长节日快乐”。太多的孩子则缺乏问候意识,即便是今天这个特殊的日子也不例外:约有1/5的孩子会主动问候“老师好”;约有1/2的孩子会面对老师微笑着回应“老师好”;有1/4的孩子干脆不知道你在说什么,不理你,你追问“早上好”时,才木然地“呃”一声赶快逃走;还有一部分孩子会回应你,但面无表情,目不斜视,径自前行,但微颔首而已;竟无一名孩子想起说一句“节日快乐”。国家设立教师节的初衷应该是提高教师的社会地位,唤起民众对广大教师的尊重和爱戴。但是,我们的学生对老师都缺乏基本的敬重意识,这应该怨国家、政府还是社会?我在这里,最想表达的是,在现有条件下,如何让我们过一种更有尊严的生活,关键还是要依赖于自己的努力。或者说,即便是外在条件不是十分理想,通过自身的努力,过一种相对有尊严的生活也是有可能的。最后,我还是要再说一句:在我们自己的节日里,让我们同祝美好!

今晚是学校教师节庆典活动第二场——初三年级学生集会。最后还是照例请我做“重要讲话”。我说:从读师范,将自己的职业锁定为一名教师的那一天算起,这恰好是我第三十一个教师节。细数经历过的教师节中,今天这个教师节最幸福,也最充实。为什么这么说呢?作为成年人,都有一个最宠爱的作品,那就是自己的孩子,而作为一名教师,就又多了一个作品,那就是学生。今天,能够跟自己最宠爱的两个作品一起过教师节,所以很幸福很充实。既然孩子是成年人的作品,那么,我要问问孩子们,你们的最好的作品应该是什么呢?刚才我听初三八班的孩子宣言一开头便是“为了父母的期盼,为了老师的厚望……”我不同意,因为你们今天的所有付出和努力,不是为父母,也不是为老师,更不是为了保住咱们学校中考“六连冠”,那么到底是为了谁呢?(有许多孩子回应“自己”)对的,是为自己。(我给孩子们讲了老木匠临退休前建最后一座房子那个老掉牙的故事——从孩子们眼神看,许多孩子并没有听过)孩子们,我们现在正在描绘一幅最美的作品,那就是自己的未来和人生,就是那座属于自己的房子。我们今天的努力,冠冕堂皇的目的很多,其实,最朴实的目的只有一个,那就是“拥有好人生”,说得再通俗点,就是“过上好日子”。在这个特殊的日子里,祝愿孩子们,都能完成自己最精美的作品,为自己建造那座最漂亮最坚固的“房子”。

前天一起走红地毯,以表彰与献花的方式隆重开启教师节的庆典,昨晚与初三年级的孩子们从励志故事与场景中演绎共美作品,今天,我们终于回归自然,接了回地气:歌舞、朗诵、游戏、抽奖,然后便是红包飞飞,觥筹交错。一个节日三天过,天天都是教师节。让这份幸福与荣耀定格到每一条。为今天,更为明天;为节日,更为每日,为队友,更为自己——我是教师。

【原创】教师节断想  | 思维碎片(39) - 樊瑞 - 樊瑞视点
?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017