注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】人,何以无忧无惧? | 思维碎片(40)  

2015-09-25 11:52:24|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,何以无忧无惧? | 思维碎片(40)

文/樊瑞

盲目拒绝源自自己的无知

不要轻易说不,许多情况下,不接受不认同完全因为你不了解,或者是因为了解不深。十多年前一味抵制蔡林森和他的“先学后教当堂训练”课堂结构,想当然地认为那是落后地区农村学校一味做题的应试教育。后来蔡校长带着该课堂结构在濒临倒闭的河南沁阳永威学校取得成功以后,经过虔诚地深度研究才发现蔡林森校长质朴平实背后的智慧与奥妙。对杜郎口中学也是如此,我一向将其津津乐道的课堂“展示”环节当作是“表演”和“作秀”,有诸多或官方或民间组织的赴杜郎口现场学习机会,我也一一拒绝,对之不屑。后来读到陶行知先生关于“为学而教”的解释的时候,才脑洞大开。原以为拒绝和抵制是因为对方不够高明,误以为那是浪得虚名甚至是欺世盗名,随着对之了解的不断深入,才真正发现自己的无知与浅薄。盲目崇拜与跟风固不可取,简单抵制和拒绝也非理性。对事如此,待人亦然。

致良知

“独立之精神,自由之思想”,对有良知的知识分子来讲,几乎是最高理想。王国维选择投湖之因有多种诠释,按照他自己说过的“思想而不自由,毋宁死耳”揣度,该与此有关。蔡元培选择不再担任北大校长和教育总长,也该与此有关。可惜如是有气节之人少之又少,太多的是明哲保身苟安之士。因为不争,所以终将“被权力碾得粉碎”。事实上,即便是真能够远离政治,如无可能“思想自由精神独立”,只剩下仰人鼻息,也必然无法追求卓越。“故无自由之思想,则无优美之文学”,非常有道理。联想到我们的教育,校长和教师如无“自由之思想,独立之精神”,焉能培养出思想自由精神独立的学生?如无思想自由精神独立的学生,焉能有思想自由精神独立之民族?追忆先贤之言,竟如坐针毡,我辈之中,可堪“铁肩担道义”而“致良知”者,能有几人哉?

王阳明在龙场创立心学,有友人求教心学与理学之不同,曰“心即理”。众人不明白,王阳明道:“我心中有个能知是非善恶的良知,所以一切道理都在我心上,就是:心即理。”关于学习心学,王阳明提出四个要求:立志、勤学、改过、责善。实际上,这依然是儒家提倡的老方法:在仿效典范和反省中获得自我,进而成为圣贤。这时的圣贤就是心灵自由,自己能支配自己的人。

我们平时常以人品好坏评价别人和自己。其实,我们平时所说的评价语大多是性格、秉性和气质。检验人品好坏的最好媒介是——钱。财务干净是立身之本,不是自己的钱,不要羡慕和眼红。君子爱财没错,但一定要取之有道。有些人平素里谦谦君子,但在利益面前顿时斯文扫地。这就是人品范畴的问题。

学校,一定是维护正义和公平的地方。如果不是,何以培养能够维护正义和公平之人?

我心光明,故无忧,亦无惧

新津之行,借迎接董老与时总之名,完成自我破冰之旅。惺惺相惜,以教育和明天的名义举杯,珍惜每一次美好的遇见。我永远坚信时不负我,我心光明,自然朝向明亮那方。从来就不需要逢场作戏见面生情,因为默契,所以无忧。

打工者常有一种思维习惯,总觉得老板赚钱蛮多的,可是自己获得的只是其中一小部分,于是愤愤然。那天我跟这样抱怨的一位队友说,这种想法除了破坏自己的心情外,毫无价值。谁让你不是老板呢?也许你没有足够的资金成本创业,也许你虽然有足够的资金做成本,但你没有勇气去创业,于是做了打工者。既然你没去做老板,你就应该心甘情愿地好好享受打工者的幸福。所有的创业者(官二代和富二代除外)面前,都是机遇与挑战并存。做老板的那些人,不管创业成功与否,都得为团队成员支付工资;而打工者则不然,我才不管是赔是赚,到日子你就得照合同约定给我发钱。既然没有亏损的风险,便也没有经历市场带来的沉重压力。旱涝保收的工作,获得的薪酬少于经受着吉凶难卜之压力的老板的收入,这是理所应当的。知道了这些,依然心理失衡,那便是自讨苦吃。

不骄不躁,不卑不贱,不慌不忙,不急不忙,不嗔不怒,不贪不恋,则无忧无虑而且无惧。

【原创】人,何以无忧无惧? | 思维碎片(40) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017