注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育,何以为明? | 思维碎片(42)  

2015-10-12 16:51:19|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/樊瑞

我们将学校的培养目标确定为“为明天更有尊严的生活”,我们自认为较之于之前“为了学生二十年后有尊严的生活”要更好些。一是表述简洁多了,比原来少了四个字,内涵却更加丰富了;二是将“为”的对象从单纯地定位为学生而涵盖了教职员工,学校和教育的存在,本就不只是为学生的;三是多了一个“更”字,境界大不一样,不是为了明天牺牲今天,而是为了明天比今天更好,哪怕只是好那么一点点,也是教育的成功。

传统文化的魅力

上午(8月18日)聆听为明教育集团总裁林浩先生关于“回归传统文化”的演讲,于是想到北宋大儒张载的“四为”箴言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。这个“四为”揭示了读书人的使命与良知,读书人追求的最高境界是做圣人,圣人的第一使命是要建立一种天道,即天地之间永恒存在的公理,这个公理便是天地之“心”。我们一方面据此解释诸多自然现象,另一方面又来规范和约束自身的行为。古人以“仁”为道德标杆,无心便是不仁,“天地不仁,以万物为刍狗”。知识分子,尤其是公共知识分子,建立与维护天道的意义,就是让大家赖以生存的生活多一些温暖、慰籍、坦然、尊严,实际上就是“为生民立命”。

民办咋办

下午的长白山为明教育论坛,北大附中原校长、北京大学教授康健先生说了一段让我产生高度共鸣的话:“依赖于牺牲知识分子的斯文去抢优质生源办教育,就像手持一柄长勺去与魔鬼在一口祸里抢食,油好像都被你撇了,其实是两败俱伤。”民办学校存在于我国,有的供“补缺”之刚需,是解决国有资源不足的问题,政府一当兵强马壮,你便顿时失去存在价值;有的则应“选择”之要求,是解决公办教育全面均衡与社会对教育多样化需求的矛盾。民办学校存在的价值就是应对社会对优质教育的呼唤。欲在竞争中获胜,必先从队伍中走出来。假使跟着依赖于考试成绩赢得市场的公办学校后面竞跑,即便获胜,也已违背了出发时的初衷。

教育就是“致良知”

越来越对这个“明”字心怀敬意。明是聪明,也是智慧。人之启蒙开悟之前,都是“天地玄黄,宇宙洪荒”,无法理解天地间万事万物的奥妙玄机。好的教育,使人脑洞大开,恍然大悟,豁然开朗,自混沌而澄明,自懵懂而敞亮。明是明白,也是理性。日月相交,周行不怠,崇其本而宗其道,不妄为,不为非,是好德性。王阳明终其一生孜孜以求的圣人之道,无非就是一个“明”字而已。王夫子本名守仁,因居阳明洞而以之为号,貌似偶然,实则必然。阳明“心学”,其实也就是一个“明”字。他以一生的良知良行来诠释“阳明”二字,就连弥留之际,弟子询问遗言,也以“此心光明,亦复何言”答之。教育的真正要义,不就是教人光明磊落吗?在我眼里,“明”还有明天之意,在一心向善的人们心中,明天总是光彩夺目的。善的教育,就是一群向善之人,引导和帮助另一群向善之人“朝向明亮那方”蹒跚前行。所以我们将那些有梦想有担当的真正的教育人称为“盗火者”和“燃灯者”,虽然有些悲壮,但的确反映了人们对“明”的向往和追求。

致敬历史

一切阅历都必然是财富,所有历史都值得我们尊重。今夜宿于长春,自儿时的记忆始,关于长春的第一印象,都与电影有关,那时没有华谊,也没有华纳,更没有土豆和优酷,我们甚至还不会把这个新中国第一个电影制片厂简称为“长影”。那时候,我也不知道长影的前身原来是日本鬼子建立的“满洲映画株式会社”。这家电影制片厂经历了从辉煌走向衰落,然后借力改革开放重新出发再次崛起,直至今日在危机四伏中殚精竭虑寻找突围之机。未来能否再来,我不能先知先觉,但我依然试图从过往的轨迹中眺望明亮那方。致敬历史是一种道德,正视历史是一种态度,超越历史则是一门科学。站在发展到今天的高山之巅回望过去,自以为是地指点江山,那只能是一种轻浮和浅薄。尊重历史而不纠结历史,在过往历史中寻宝,在当下真实里淘金,然后憧憬未来云端的精彩,才是我们应有的态度。

【原创】教育,何以为明? | 思维碎片(42) - 樊瑞 - 樊瑞视点
?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017