注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】学校特色怎么“特”? | 思维碎片(43)  

2015-10-16 09:02:44|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/樊瑞

学校特色怎么特?

其实,李镇西老师早就强调学校特色建设的提法本身有问题,并特别声明要“办一所没有特色的学校”。李镇西老师时任公办初中校长,在大讲“义务教育均衡化”的时候,过分强调特色似乎不合时宜,但我还是与李老师辩论了几句。后来李老师的反驳之声如长江之水滔滔不绝,我怕落个借名人出名的恶名,赶紧高挂免战牌逃遁。而在我的内心,仍然主张学校应该有特色,否则岂不是千校一面徒然满足主管官员们的征服欲和成就感?要不要特色不是问题,要什么特色怎么要特色才是问题。围绕办学理念和培养目标开设的课程,经坚持不懈的实践有了成果,而且满足“每个孩子都享受,每个日子都坚持”(樊瑞语)的鉴定准则,那就有了特色。特色不一定标新立异独出心裁,也不一定非要追求高大上,“把简单事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡”(张瑞敏语)。咬定青松,坚持不懈,直到成功,便成特色。譬如某强势学科,譬如某学生社团(或者就社团本身),譬如研究性学习,譬如科技发明、譬如海量阅读……不一定人无我有,只要“人有我精”,也是特色。

特色,是对生命个体的尊重

所谓特色,一定是有特殊、特别、特有的外观、属性和味道。学校一定要办得特别一点才好吗?我的回答当然是肯定的。试图把若干所学校(哪怕是一个区域的学校)办成一副模样的想法是愚蠢而荒谬的,甚至是不道德的。因为学校里每一个孩子都是特殊、特别的,他们发展可能性以及对未来人生的规划与期待也是特殊而特别的。我们必须对这种千姿百态、千变万化甚至是千奇百怪的现实给予充分地尊重、感知和凭借。不同的学校应肩负不尽相同的使命,以不一样的师资、不一样的课程、不一样的价值取向和不一样的行为方式去成全那些最可宝贵的与众不同。然后开门亮相,交给孩子、父母以及关心教育而且对教育有良好理解的人们去品鉴,让大家根据需要选择特色学校。以分数为学校录取学生的唯一标准的做法,是对生命的丰富性与差异性的藐视。

特色源自学校的培养目标

民办学校必须有自己的校本课程体系。公办教育在解决公平和均衡问题,按照教育局甚至教育部规定的体系按部就班执行是没什么大问题的。民办教育则是为社会提供选择机会的,而社会的选择必然是多元的,这个多元化选择除了用课程体系去满足外,其他的途径和手段都只能是隔靴搔痒。市场越开放,需求便越细分,民办学校不仅要避免与公办教育体系的同质化问题,民办学校彼此间也应努力避免雷同。否则极容易陷入恶性竞争,而且一旦陷入,便再难改弦易辙。所以民办学校在一出生的时候,甚至在出生之前,就应该基于对“培养什么样的人”的思考与定位,设计研发属于自己的能够支撑培养目标的课程体系。

课程研发的主体是教师。真正能够满足选择的课程不在教育局,更不在教育部,而在一所具体的学校,一间真实的教室。“教师即课程”意即若此。学校研发课程一定是一个系统工程。首先要有顶层设计,基于核心理念和培养目标的顶层设计是课程体系的灵魂,是鉴定课程有无研发必要和有无预期成果的核心依据。然后以“众筹”形式让每一位老师、每一间教室尽可能多地参与到研发和实践队伍中来。所以,构建课程体系既不是可以一蹴而就的平常事,但一定也不是深不可测高不可攀的无厘头。我们既然表现出对课程体系建设的热情、兴趣与爱,那么我们就应该利用一切可能的资源,并坚决持续开始植根于田间地头的科学实验。

【原创】学校特色怎么“特”? | 思维碎片(43) - 樊瑞 - 樊瑞视点
?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017