注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】好东西看上去不一定很美 | 思维碎片(53)  

2016-01-11 11:45:23|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维碎片(53

好东西看上去不一定很美

 | 樊瑞

“罚站”的学问

在学校里,让学生“罚站”,虽然在主流舆论中一直被视为“体罚或变相体罚”饱受诟病,但依然是老师们常用的惩戒手段之一。其好处是既能给受罚者以相对充足的时间反省自己的过失,又不致于耽误老师和其他同学的宝贵时间。我之所以思考这个话题,并不想辨析“体罚”的是与非,而是为让“体罚”真正发挥应有功效提点建议:一是“罚站”时间不宜过长,否则既有可能影响到身体健康,也可能耽误功课,更重要的是,会使受罚者心生怨恨,使惩戒的初衷适得其反。二是须让受罚者始终站在你的视野之内,否则将失去监督和监护,其后果轻则为所欲为,可能犯更多更大的错误,重则将不堪设想。三是应该“三规”,让受罚者在规定的时间用规定的姿势站于规定的位置,否则嘻嘻哈哈、搔首弄姿、东张西望,甚至随意走动,倒比在正襟危坐的课堂安逸,使“罚站”变成人人向往的优厚待遇,可就糟糕了。(1028)

生姜还是老的辣

习惯性地认为观念新旧与人的年龄有直接关系,因为时代发展日新月异,昨日是之,今日非之已经成为社会新常态。可是,前天上午聆听七十四岁高龄的教育前辈赵晓明老校长一席话,彻底颠覆了我的这一井蛙之见。在教育领域,最古老的理念往往就是最时髦的主张,譬如目前世界领先的理念纷纷聚焦于“适合”二字。适合的才是最好的,孩子的天赋、秉性、潜质与发现可能性各不相同,真正有效的教育必然是能够适合多样化的孩子的差异性成长需求。互联网之所以对教育的冲击如同洪水猛兽,正是因为其无处不在的影响和无所不能的技术使“一对一”“个别化”很轻松地成为可能。这跟我们奉若神明的“因材施教”和红遍全球的“多元智能”不正是一脉相承吗?赵晓明老校长不仅强调“适合”孩子的个性化服务在民办学校的价值所在,更难能可贵的是为我们开出了若干让大家脑洞大开的处方。生姜还是老的辣,靓汤也是老的香。(1029)

我们都有“原罪”

天主教将傲慢、嫉妒、愤怒、懒惰、贪婪、暴食和色欲定为七宗原罪。对照一下,包括我自己,生活在世俗世界中的芸芸众生,有几人不拥有其中之一二。忏悔吧,罪孽深重的人们。阿门~(1027)

身后有阴影,是因为前方有阳光。反之亦然。(1104)

好东西看上去不一定很美

好东西看上去不一定很美,但好东西必须是真实的。当美观和真实不可得兼时,我们宁可放弃美观。譬如校园墙报,太多的学校喜欢借用广告公司设计师之手,妆扮得美轮美奂,我们则不以为然。我们的墙报看上去不一定很美,但都是孩子们用自己或灵巧或笨拙的一双双小手亲自做出来的。在我们的眼里,这些貌似简陋甚至丑陋的作品,不知道要比广告公司出品的杰作要漂亮多少倍。(1027)

我喜欢真实

我很不喜欢也不习惯正襟危坐的团队议事氛围,有人讲空话大话以及套话,有人说媚语谄语甚至无语。会议中,大家轮番发言,和颜悦色,彬彬有礼,落落大方,结果是问题还是问题,意见还是意见。领导与管理,就是设法让团队成员齐心协力,把美好的愿景落实为切实的具体行动。初建或新组的团队成员在一起各抒己见、充分探讨、争争吵吵的费事耗力,有时候比效率更重要,会上各种声音此起彼伏,看似慢,实际有慢的价值,吵而不破,折衷妥协,才是团队和组织建设过程中应有的常态。(1109)

有媒体约我写写关于“走班”“走校”的文章,深表感谢之余,惶恐不安了几日,最终还是谢绝了好意。我实在写不出,因为我没有这方面的成功实践案例。十年前曾经轰轰烈烈地进行分层分类走班教学实验,但因为缺乏科学论证、周密策划和严谨组织,最后以失败告终。没有成功体验,去奢谈这方面经验,无非是空谈些宏观而笼统的大道理而已。这样的文章发布于公众媒体,想想都脸红。(1030)

【原创】好东西看上去不一定很美 - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017