注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】2015,在美好与困顿中走过  

2016-01-01 13:45:51|  分类: —愚说愚事【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015,在美好与困顿中走过

/樊瑞

站在新年旧岁的门坎上,回望2015,这是一个美好与困顿交织的年份,这是一个在变化中坚守与回归的年份,许多新鲜的、新奇的、措手不及的、突如其来的,都一一成为新常态。

就这样,2016悄然而至,正如昨天下午我在郑州给来自全国各地的八百余名幼儿园长讲的:2016,未来正扑面而来,无论是跨界、众筹、整合、穿越,我们都必须学会做一只蜘蛛,努力编制一个网,一个足够大而结实的网,网络天下可网之力量。因为靠一己之力,注定一事无成。

回望2015这一年,遇见了许多人,经历了许多事,做出过若干决定,也推翻过若干计划。事情常常令人哭笑不得,盘算、推演、谋划了两个季度的行动,被区区三十分钟的内的冲动彻底颠覆。于是,便有令人诧异的故事接二连三的发生,在新奇与激情归于沉寂的时候,落寞与困顿往往难免莫名来袭。幸好总有那么一些堪称“知己”的朋友,从没表现出过惊讶与不解,只有默默地关注,在关注中支持,在支持中表达理解与默契。

这一年,好像是我迄今为止穿越城市最多、乘坐飞机频率最高的一年。我去过除去工作地佛山、成都,故乡武威外,先后去过若干次北京、若干次广州、若干次肇庆、若干次深圳,又去广东中山,四川广元、德阳,福建福州、厦门、漳州,江西鹰潭、南昌,吉林长春、长白山,陕西西安,河南郑州,我还与三位朋友在盛夏里游历河北承德、张家口,无拘无束,轻松自在地在坝上草原、草原天路、多乐美地彻底释放了一把心情……

这一年,又增加了若干新队友,他们智慧而优雅,渊博而达观,杰出而善良;还增加了若干新朋友,如《读者·明周刊》主编江海波,佛山一中李存仁、三水中学李炳荣,成都教科院罗清红院长,新都一中夏坤老师,广元天立黄永贵校长,尖峰团队王怀玉、杨虹萍、张岩老师,还有日渐扩大的“卓尔教育沙龙”及“卓尔教育智库”平台上的众多名师、专家和大咖……

这一年,我又一次与诸多老朋友重逢、相聚,再续美好(为怕挂万漏一而引起误会,恕不一一列举)。

这一年,我做过若干场讲座,有两场值得晒晒:一场级别最高,在国家教育行政学院,为来自山东和江西的校长们做关于学校文化的报告;一场规模最大,就是2015年最后一日在郑州的全国园长大会,为八百余名园长做关于团队建设演讲

这一年,自认为做了件得意事情:一是在五月份组织了一次“卓尔教育沙龙”线下活动,魏书生、常丽华、王怀玉与佛山三水和肇庆四会、大旺三地一千余名骨干教师因着“守望一间教室,书写生命传奇”聚集到一起,演绎了太多的感动、振奋、共鸣与共鸣;二是开了一个大会:教代会,讨论通过了《培育共美团队,助力内涵发展——业务提升三年规划》,十五项行动获得队友们高度认同,“共美”正式成为课程、课堂、德育和团队的品牌标签;二是首批“名师工作室”正式启动,我们面向全国遴选一线名师领衔担任我校“名师工作室”主持人,内涵丰富充实、形式灵活多样的百名骨干教师培养三年计划就此拉开序幕

这一年,我必须要说的是,对不起好几拨人:第一拨是我的爱人和孩子,一次迁徙导致的身份与地域落差迄今未能彻底修复;第二拨人应该是我三水的队友,包括我永远的老板,个中滋味,说多了难免伤感,不说也罢;第三拨是佛山三水的家长朋友们,基于对我的信任,选择了迳口,而我不能不爽约,鞭长莫及之下愧不能当;第四拨应该是珠三角的那些朋友们,我们兴致勃勃地组建南粤校长论坛、珠三角校长联盟,佛山德育工作专委会、中语会都寄我以厚望,到头来我却是连连缺席,无法履职,真是羞愧。

等我要在公号发布这篇文字的时候已经是2016年第一天。此刻,我最想说的,还是昨晚曾说过的那句——

2016,让咱们“共美”吧!

 

【原创】2015,在美好与困顿中走过 - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017