注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】不要让师生始终处于忙碌之中 | 思维碎片(54)  

2016-01-12 11:42:28|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/樊瑞

创意创新一定是在适度休闲的心境中产生的

今日忙中偷闲速读两篇文章,一篇是《不要“学霸”要“学痴”》,另一篇是《告别“应试”学校》,颇多感慨。适度的忙碌可使人保持敏锐、积极与清新之气,但一定要在分寸之内。忙碌过头便容易陷于机械,头脑混沌,精神疲惫,行动迟缓,记忆衰弱……创意创新一定是在适度休闲的心境中产生的,因为只有在适度休闲的状态中,才有独立与自由。教育亦如此,不要让老师和学生始终处于忙碌当中。适度留白,给人们自由呼吸的空间,活力、激情、创意方可能在无声无息中生长。

教育培训机构何以火爆

老百姓对目前的国民教育基本不满意,至少是不满足。这也就是社会上各类培训机构生意火爆的主要原因(似乎没有之一)。

因为大多数家长特别关注孩子的升学问题,所以大多数学校为了“办人民满意的教育”,将90%以上的功夫花在了帮助孩子升学上。而在这方面获得满足的家长似乎并不满意,认为大部分孩子在这方面并不弱于自己的孩子,于是寻求新的竞争力,争先恐后地将自己孩子的课外时间安排得满满当当,于是选择了培训机构。至于那些在孩子升学方面都不能在学校里获得满足的家长,更是要投身培训机构去补上这一刻。

因此,许多“人民”就期盼有这样的学校出现:不仅能够很好地解决升学问题,还能让孩子尽可能多的学到在公办学校不能学到的本事——换句话说,就是能够提高孩子的综合素质。这也是许多地方的高端民办学校在收费越来越高的同时生源越来越多的原因。(1116)

并不规范的研究性学习

上午观摩北大附中成都为明学校小学部“蜀都春韵”主题研究性学习成果展暨亲子运动会开幕式。秋日成都并未天高云淡,也没有灿烂阳光,但丝毫不影响孩子们一张张纯美的脸庞如花儿一样绽放。“我爱我的祖国”从“我爱我的家乡”起步,爱的情感从爱的研究开始。

在精彩纷呈的展示中,我再次想起肖川先生的文字:“……如果没有一个令他(她)乐此不疲、废寝忘食的活动领域,如果没有一次刻骨铭心的经历和体验,如果没有对自然界的多样与和谐产生深深的敬畏,如果不能对人类创造的灿烂文化发出由衷的赞叹……那么,就不能说他(她)接受过良好的教育”。(1106)

截止今年,在我任职的学校倡导组织全校师生共同参与的主题研究性学习活动已经是第七个年头了。这样的研究性学习较之于教育部规定的研究性学习不很规范,因为没有科学严谨的开题答辩、中期评估和解题论证等过程。但我可以跟自豪的说,这样的研究性学习才让“研究”真正接上了地气,不再是个别孩子的专利,而是“每个孩子都享受,每个日子都坚持”的课程。何况我们所收获的,不再只是客观知识,我们更多更大的收获是,我们真真切切地感受到了中华儿女闯荡天涯的坚韧不拔,笑傲江湖的强梁霸气,出神入化的智慧玄机,以及严谨缜密的学术精神。(1112)

今早卓尔教育沙龙有若干朋友就“高效课堂”发起讨论,有朋友对之深恶痛绝。我的主张,不要只是在概念上做讨论甚至批判。教育是“慢”的艺术不假,但你如果解决不了生在当下的问题,何谈解决活在明天的问题?“高效”二字何罪之有?无非就是想让低效、无效甚至负效的疾病得到疗治吗?何苦如此憎恶?我们提倡批评,但一定要摈弃个人情绪宣泄,至于赶时髦的从众跟风,更不可取。

温州市教师教育院孙有福老师说:各种教育名词层出不穷,这没有什么不好,它们见证着我们在社会转型时期对学校教育不断改进的梦想和希望,也是有志之士对学校教育的见解和思考的凝聚。凡由教育行政部门大力推进的某种被命名的教育多是不疾而终,这是事实。但我依旧相信,那些由一线校长或者教师们秉持的某某教育是最有生命力的,持续行动必有获益。(1108)

【原创】不要让师生始终处于忙碌之中 | 思维碎片(54) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017