注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育为人性之美而存在 | 思维碎片(51)  

2016-01-06 17:05:07|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人群组成社会,所有角色不可或缺,俊美与丑陋,聪慧和愚蠢,真诚跟狡黠,都是常态。惟有包容,才可以众筹,成为一股强大的力量,成就一番事业。(1016)

本为《丁香花开》而来,果然不虚此行。自始至终用最现代的方式重现最沧桑的历史,依然演绎厚重而不失时尚的精彩。教育本就因人性之美而存在,“从娃娃抓起”,虽然俗,但的确是颠扑不破的真理。人生本该平等,只因遇见不同的教育而有了两样的人生。选择做教育,就有责任让纯美的人性熠熠生辉。选择做校长,就有使命让教育回归到教育的模样。(1017)

昨晚跟几位队友聊到我家小芮,大家都说孩子很懂事、乖巧,特别夸赞善良。我也深以为然,我翻出小芮前几天回忆她们“王者一班”28名同窗的文字。在孩子眼里和心里,这些同学们当中,没有一个是有毛病、不友好的。字里行间非常自然地流露出对曾经的每一位同学浓浓的思念和清纯的爱。进而我们延伸到孩子性格的养成,家庭——特别是父母对孩子的潜移默化实在是太重要了。我和我家的梅儿在家里,从来没有讨论起别人的不好来,常常细数亲戚、同学、朋友和同事们对我们的种种帮助与支持,满是感恩感激。这倒不是咱俩有意为之,事实上,在我们的眼里和心里,真的是没有哪个人什么时候曾经对我们不够友善。今天是小芮的十三周岁生日,晚间在北京的宾馆里跟大女儿璐儿一起再次聊到小芮,也算是另类的祝福吧。(1018)

今天的卓尔公号发布小女中秋时节回忆她们的“王者1班”老师和二十八名同学的文章,引起了诸多熟识和陌生朋友的点赞与热议。最多的感慨是文中自然流淌出的那份真诚、善良与美好。可是我们却正与之渐行渐远。于是,回忆起我们家小芮自小至今的生活经历中所获得的关爱与温暖,那些历历在目的人和事时时令我们心生感动,许多情景已成永远铭记的记忆。孩子在成长过程中,遇见的善良与美好,抑或是狡黠与丑恶,都会在孩子慢慢长大的过程中一一显现出来。德国人本主义哲学家雅思贝尔斯说:“教育就是意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云摇动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。我对此深信不疑。(1023)

下午在飞机上读王阳明,依然对知行合一雾里看花。忽然发现“知”字还可当动词解之,所谓知县、知府是也。由此推之,“知心”其实还有“守心”之意。所有外物,都逃不出内心的观照。只不过聪明之人看得清,智慧之人有办法。聪明之人不糊涂,智慧之人装糊涂。知是行之始,行是知之成。知行果能合一?不见得。于是愈发糊涂了,聪明尚不能及,焉求智慧?(1019)

今天总在回想昨日在《传习录》中读到的“知心”一语。年少时将“知心”当作爱情与友谊的标准,那是对对方的期待和要求。现在才知道最本原的含义应该是对自己的约束。知,不只是知晓,而且是掌管:知县、知州守土有责,知一方平安;知心则是守心有道,知内心安宁。国人向来将内圣外王当作修身与事功的圆通境界,那圣人之心一定是向内求安的。这样一想,倒轻松起来。人这一生的确不易,在家求妻贤子孝,琴瑟和鸣,在外求建功立业,奋发有为。哪里还有那么多闲工夫去管别人家的家长里短。假如有闲,读读晨诵、发发暮省,用用叮咚、玩玩微信,也算是对自己的一种成全。今天下午给我的队友坦陈我憎恶丑陋的“告密”文化。因为告密属于向外求胜,而非向内求安。(1020)

晚上读到唐浩明关于曾国藩日记的点评,内心产生极大的共鸣。曾氏曰:“心不专一,则杂而无主。积之既久,必且忮求迭至,忿欲纷来。其究也,则摇摇如悬旌,皇皇如有所失。总之,曰无主而已。而乃酿为心病,此不能居敬者之不能养大体也。”懒散的生活与工作状态,容易心生杂念,而至用心不专。不专则不静,不静则不安定,不定则不安,渐养浮躁之气,是修身、为学与做事之大忌。所以,让自己有序地忙碌起来,是静心妙法之一。(1021)

【原创】教育为人性之美而存在 | 思维碎片(51) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017