注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】阅读,就是跟心仪的牛人交友 | 思维碎片(59)  

2016-03-18 08:38:27|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把子弹射出去,的确是一件很痛快的事儿,嗖嗖嗖,看着那些中弹的目标一个个倒下,没入水中,进入土里,真的是痛快淋漓。但是子弹,便从此成了一堆弹壳,也许成为农夫烟斗的饰物,或者变作小孩用以逗趣的口哨。只有一直停留在枪膛里,子弹才依然是子弹,才在寂然无声中给对手构成威胁。不战而屈人之兵,是战斗的最高境界,这才是中国智慧。可是有几人能做得到呢?以高昂的斗志,手握全球最先进最时髦的利器,携伟岸的身躯,东突西进,攻城略地,是大多数凡夫俗子梦寐以求自以为雄才大略的憧憬。而羽扇纶巾,温文尔雅,运筹于帷幄之中,方显真正的王者风范。

中国人世俗的人生价值大多指向财富的积累与地位的攀升,用一个词概括,便是“富贵”。教育,则必须肩负起一个功能,让人们的价值追求从世俗走向高雅,从现实走向浪漫,因为“富”是物质的,“贵”则是精神的。富翁不一定都是贵族,否则,贵族也就跟土豪没什么两样。贵族精神,至少需要三样东西来支撑:一是良好教养——良好的人品、学识、胸襟、情操、气度以及包容心和克制力,都是真正的贵族必需的修养。二是勇于担当——作为社会精英,贵族必须对大到国家民族大义,小到身边万事万物的负责与担当,否则就成了养尊处优的小资类摆设,不配称之为贵族。三是独立人格——在诸多诱惑或威胁面前,始终保持高贵灵魂、独立精神和自由思想,始终保持干净、高雅而有尊严地立于天地之间,始终保持“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,那时孟子眼里的“大丈夫”,应该跟我们这里所说的“贵族”含意相类。支撑贵族精神的这三样东西,必须由教育赋予:学校的,家庭的,社会的;今天的,昨天的,明天的。

聆听罗振宇“逻辑思维”语音,很有感触。阅读是一个高级社交活动。高级社交就是跟一帮牛人对话,但因为好多名人要么早已故去,要么距离过于遥远,那么阅读便可以穿越时空跟你所心仪的所有牛人交友。因为不是面对面的对话,所以读者就成了这场社交的主导者,兴之所至,情之所至,手之舞之,足之蹈之,全由你说了算。面对千姿百态林林总总的社交场,你对牛人精神世界的好奇,就是万能的门禁卡。在每次对话中,你都可以乘兴而来,兴尽而归,就这样在史上最牛人群中自由穿梭,恣意享受。

越来越深刻地意识到自我约束对个人成长、家庭幸福与组织前景的重要意义。许多人都很讨厌程朱理学中“存天理、去人欲”主张。其实“人欲”天生避害趋利避重就轻:贪玩、懒惰、好吃、爱钱……都是天性人欲。一个人,在自小到大的成长过程中必须有“明师”开导、启迪和适度规训,方可有“致良知”之功效。

误点四十分钟,航班终于落地。日暮里,旅客们鲜有淡定从容者:安检、登机都在一个劲地往前面挤;取行李、开手机、下飞机、登摆渡车、上洗手间,都一路小跑,争先恐后。虽然大家都知道不管早登晚登,摆渡车载着你我终究还是同时抵达目的地,但大家依然下意识地步履凌乱、形色匆匆。大家真正在乎的,并不是与同行者争先,而是思绪与情感早已飞到了那个叫“家”的地方。

观摩初中部饶有趣味的教学沙龙,队友们谈到一个共同的话题,即课堂教学目标的设定与叙写。最后要我说几句,我便从个人的学习、生活及工作阅历谈起,分享了我关于提炼课堂教学目标的认识。我曾经是一名语文教师,因为这个二十余年的职业经历,自然联想到文章写作与课堂教学的共通之处:写文章之前必须想清楚文章主旨思想与核心主题,否则,文章结构和语言的绝妙如花似乎都不能为你的写作增强丝毫正向作用。后来做学校管理,其实也同此理。校长必须清晰地知道,我们到底应该“为谁辛苦为谁忙”,这就是愿景和目标。“如果目标与方向错了,停下来就是进步。”可见目标与方向的重要。

相信队友,相信未来。我坚信,我的每一位队友都具有一个善根在心里,所谓“道不远人”是也。但是“善根”是有待于发现和唤醒的,而发现与唤醒的效果则与是信任度相关联。相信队友,欣赏队友,便是相信未来,创造未来。

201512月)
【原创】阅读,就是跟心仪的牛人交友 | 思维碎片(59) - 樊瑞 - 樊瑞视点
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017