注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】信仰来自对民族传统文化的不离不弃 | 思维碎片(60)  

2016-03-20 12:00:31|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】信仰来自对民族传统文化的不离不弃 | 思维碎片(60) - 樊瑞 - 樊瑞视点

作者与华罗庚之子华光、之女华密,华杯赛组委会办公室唐保玲主任

/樊瑞

民国时期是大家公认的乱世,然而那段时代大师辈出却也是不争的事实。何以如此?我想,与那时代名人、文人和牛人们所经历的教育该有关系。那时代的大师,尚有少许起自科举,如梁启超、王国维等,自然是在儒家经典中浸泡日久。更有诸多大家则在中国传统私塾中接受了正宗纯净的传统文化熏陶之后,漂洋过海,再接受西方文明的洗礼,终成学贯中西的一代名流,如陈寅恪、胡适、梁实秋、林语堂、傅斯年等,个个都是鸿学硕儒,才高八斗,特立独行,个性张扬,把整个民国捯饬得如同春秋一般,百家争鸣,星汉灿烂。不像时下,遍地西风,黄叶飘零,所谓学者,大都如无根之木,鹦鹉学舌者众;或者蝇营狗苟,熙熙攘攘,皆为利来。所以有真学者疾呼“这是全民丧失信仰的时代”。信仰来自何方?来自对民族传统文化不离不弃地抚摸与把玩,来自对人性的观照及生灵的悲悯,来自对民族大义的坚守和道义的担当。根性不移,方释放出大师独有的高贵之气,这就是传统文化的力量。今日的民办教育似同此理,越是坚守中国根性,便越独立,才越自由,也就越是有尊严。进入主流社会,所赖的不是投机取巧,不是投其所好,而应凭借自己的端庄、厚重、高洁与不忘初衷。

人与组织构成社会,社会必然是文化的载体,而具体的文化状态与形式往往取决于其历史渊源。在中国,主流社会的核心文化应该是由传统文化祭奠与演变而来。无论这个社会如何在变革中日新月异,但是植入人们内心的文化根性则必将定格为永恒。在此意义上讲,尊重传统其实就是认祖归宗,回归传统文化一定是回归自然之趣。那融入主流社会的必由之路就当然是亲近中国传统文化。

让学校教育回归传统,其实就是让教育归宗认祖,让早已迷途的教育找到回家的路。通过回归传统文化实现教育的本位功能与社会价值,的确是一条不错的选择。我们的教育病得不轻,而且患的是慢性病,要想疗治,用西医似乎不一定能奏效。但是如果能开出一张高明的中医处方,温火慢炖,虽然不一定能够立竿见影,但是在渐变的过程中,我们必然会在慢慢红润起来的容颜中窥见未来的美好。

今天最入我心的文章该是卓尔群友锡良兄题为《不关心政治的教育是多么庸俗与肤浅》的文章。先生在文中说,不关心政治的教育学者,算不得真正的教育学者,最多只能算教育学匠,不关涉政治的教育是肤浅庸俗的教育技巧,并称“人是天生的政治动物”。许教授的主张无疑是正确的,可关心政治也可能有两种取向:一是逆流而上,一是顺流而下。逆流而上者,总不屑于应和庙堂雅乐,而独发兀兀之音。世上落魄者总多于平步青云者,胸中本有积郁,顿生共振,进而共鸣,日久益多,遂成气候,恍若主流。顺流而下者,悠然自得,尊贵典雅,与国乐琴瑟和鸣,然易为另类所不齿,以为趋炎附势,人云亦云。事实上,世界大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆我者亡。此理浅显,大家易懂。然而少有人能知“今日之是,明日之非,昨日非之,今日是之”的道理。

读王阳明,脑际总闪烁出“龙场”这个地名,地处偏僻蛮荒鄙野之远,野蛮刁匪与瘴疠之气时时可能拿走这位未来大咖的小命,可正是在这样一个幽灵清苦与世隔绝之所,却扣开了人类智慧之门:“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也。”昨日读老板推荐的关于王维摩诘之文,愈加知道,做真学问,一不可太安逸,二不能图热闹。艰险、困境,几近绝望之时,也许恰是豁然开悟之际,重要的不是今天是否会遇到坎坷或坦途,而是你是否放弃过寻求光明之孜孜之心。王摩诘的青年看上去似乎没有王阳明那般悲催,还算是顺风顺水,貌似并没经历过什么大灾难。他的成就与智慧则来自于宁静的内心。静能生慧,的确如此。“行到水穷处,坐看云起时”,看似恬淡率意,内心却有波澜。因为内心的宁静,多大的事而“都不是个事儿”。

中国文化讲究中正、平和、内敛,故而温婉、持久、低调,一如传统家具,宁静而谦和,简约而平易,但并不影响奢华、品位与档次。诚所谓“道在器中”,与“知行合一”恰有异曲同工之妙。

201512月)
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017