注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:今天的教育是雅文化还是俗文化 | 思维碎片(61)   

2016-03-21 08:11:50|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

在我国民间,人们去道家那里,往往求今生,而到佛家那里,则常常求来世。向道家祈求,无非是让这桩生意做成功,发点财;或者这次晋升有机会,上台阶;再或者能让孩子金榜题名,儿媳早点生个大胖小子,如此等等。去佛门祷告,目标则高远得多,诉说今生太过辛苦悲催,但愿去后灾难不要继续,可享天堂甜美幸福之乐,或者来生能够投胎到好人家。所以人们通常把道家称为俗文化,而把佛家称为雅文化。

那么,我们正在从事的教育是雅文化还是俗文化?抑或是雅俗共赏的文化?愚以为,教育只为升学、做官、发财,实在是一种俗不可耐的堕落。当然,有太多的人会说:“没办法,社会需要这个啊!”现实的确如此,但我们教育的社会功能之一不正是改变社会吗?教育的本位功能是“为人的发展服务”,而人最最重要的发展并非财富的积累和地位的提升,而是人格、灵魂和精神层面的发展,譬如爱、善良、真诚、高贵、独立、自由……这些区别于其他动物的品质。教育让受教育者获得理解幸福、创造幸福和经营幸福的良知良能,近乎关于现世的的追求;而通过改变人而改变社会进而改变未来,则近似关于来生的希翼。

2

跟一位曾经做过物理学科教师的律师朋友交流,感慨良多。一提到物理,我总会想起读中学时期耳熟能详的一个术语:“在理想状况下。”我以为拿出这句判断会引起朋友的共鸣,没想到立即遭其颠覆,而且其理由让我心悦诚服。在当今社会,尤其是对簿公堂,绝对没有“理想状态”,最最常见的情况都是措手不及,无论你准备得多么周详。所以,做所有的准备,都不能有挂万漏一的侥幸,必须罗列群举,才能确保无虞。我是真心服了。

3

如何在行业内领先?

要想在竞争中获胜,必先从队伍中走出来。

独辟蹊径,方可曲径通幽。

同样要抵达目的地,人家已经明显跑在前面,怎么办?跟人家使用同样的交通工具、同样的行走路线、同样的作息时间、同样的激励措施,你就永无可能跑到人家的前面去。人家乘动车,你要么换高铁或飞机,要么走捷径,否则无法超越他。

其实,人家跑到我们的前面并不可怕,并不意味着我们没有了机会。机会在哪呢?机会在研究客户的需求,然后研究对方的短板;假如我们弥补了对方的短板,恰好又能满足客户原本抱怨的需求,那我们就有可能赢得对方逐步丢失的客户。如果我们在这方面做精做细,让这部分客户群体越来越大,如此持续,就有超越对方的可能。

面对强大的对手,首先要做的是下定决心,其次是调查研究,然后是付诸行动。决心要有信心,调研不是模仿,行动务求创新。思路决定出路,创意决定境界,行动决定品质。直面客户,优化结构,创新流程,持续改进,不等不靠,不急不躁,不懈怠,不折腾,得寸进寸,直奔愿景,总有一日梦想成真。

201512月于成都)
  评论这张
 
阅读(2083)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017