注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:“共美”的反面是“互恶” | 思维碎片(62)  

2016-03-22 10:41:29|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/樊瑞

1

我国当下教育之恶用“礼崩乐坏”来形容毫不过分,虽有李镇西、朱永新以及新教育团队虔诚而艰辛的努力,依然禁不住不知自重的教育同行们的作贱。因为要接受市场的检阅,教育必须走下神坛。问题是谁代表市场?当然是老百姓,还有常常代表老百姓讲话的政府官员。以“办老百姓满意的教育”的名义,唯分是举,不顾其他。于是,依赖于交易——甚至是不排除强买强卖的交易,以“撇油”的办法聚拢高分学生,那学生已成商品,还顾得上考虑什么道德、良知和感恩?可怜的是,我们有太多的同行,对衡水、毛坦厂这些人类幸福的屠宰场式的“名校”一边肆意谩骂,一边又偏偏嫉妒得要死。事实上,充当了诟病自己的帮凶。

2

组织建设的关键是团队建设,组织的水平一定不会超越团队的水平。今年我给我的团队加了两个修饰语:共明和共美。明是明天、明媚、明智、清明和敞亮,美是美丽、美好、美妙、优美和善良。“共明”要求相互激励、相互助力;“共美”要求彼此欣赏、彼此成全。其实,这两个修饰词加在“团队”前面,纯属多余:队友间如不能共明和共美,哪里还有什么团队?顶多是个团伙而已。

3

当下中国传统商业中,粤人方兴未艾,其中缘由想必与其谦逊务实、甘于居下的秉性有关。

譬如饮茶,若非有专门茶艺师傅掌茶,不管主人腰缠万贯还是位高权重,均由其亲自一一筛茶给大家享用。譬如宴会,无论宴请的是下属抑或是晚辈,第一道菜上桌,也必由主人亲自夹菜给每一位客人。身份越显达尊贵,便愈是和颜悦色。

古语有云:“水唯能下方成海。”真是不错。去老板办公室汇报,如有老板端坐于老板台前,跟下属正经八板地讲话的,十有八九是自内地过来的。粤商一般会立即请你坐于沙发或茶台,并为你递上一杯热茶,面对如此的老板,下属如何不心存感激,进而肝脑涂地呢?

4

 “共美”是彼此间基于信任的相互成全,那境界想想都觉得温馨。“共美”的反面则是“互恶”,因为缺乏互信,把身边人都假设为对手和敌人,处理人际关系通用标准都是丛林法则,于是不能看到别人的任何美好,容不得对方的丝毫优越。央视老毕出局,是因为他遇人不淑,身边不是“共美”,而是“互恶”。今早听说老毕又要复出主持春晚,网络上乌泱泱一片叫好声,说明大家还是希望处在一个“共美”社会中。

5

过去这一年,许多新鲜的、新奇的、措手不及的、突如其来的,都一一成为新常态。就这样,未来悄然而至,正如2015--2016跨年之时,我在郑州给来自全国各地的八百余名幼儿园长讲的:未来正扑面而来,无论是跨界、众筹、整合、穿越,我们都必须学会做一只蜘蛛,努力编制一个网,一个足够大而结实的网,网络天下可网之力量。因为靠一己之力,注定一事无成。那么,就让咱们“共美”吧!

201512月于成都)

樊瑞:“共美”的反面是“互恶” |  思维碎片(62) - 樊瑞 - 樊瑞视点
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017