注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:教育难免仰人鼻息 | 思维碎片(63)  

2016-03-23 10:12:59|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

用一晚上时间,断断续续读完《从孔夫子到张伯苓》,感慨良多:

一,在中国,没有游离于政治之外的任何东西,教育当然不能独善其身;所以,教育便永远不是纯粹的教育,也不是真正属于教育的教育;因此,教育难免仰人鼻息,与最初的善念若即若离,渐行渐远。

二,私学的高贵气质就在于其相对独立,遇到具有教育情怀和报国理想的办学人,给中国黯淡无光的教育一点点亮色,假使这点亮色可以持续存在,痴心不改,渐成燎原之势,或许可成我国教育之希望。

三,教育为求突围,或与政治结盟,这是一条极其危险的路径,与“自宫”无异。

四,孔子“六艺”理论证明,最传统的往往是最先进的。这不仅体现在德性第一、审美第二、健康第三,知识与技能等而下之的伟大排序,更体现在与加德纳多元智能理论高度契合之上。

五,教科书中许多历史是不可信的,可见当下教育糟糕到何等地步。

2

巧克力引发一桩命案,花季少女成功自杀,万名看客发生骚乱,受伤市长仓皇逃离……谁之过?超市老板执行行业通行“偷一罚十”规则,何罪之有?市长第一时间赶赴现场,也该算是鞠躬尽瘁了。那我们应当把批判的长矛指向哪里?母亲?批评一下犯了错的女儿,有过错吗?即便是场合与方式欠妥当,就可以成为结束自己生命的理由?

因为职业原因,我总习惯于往自己身上揽责任,总觉得是我们的教育出了问题。我们的教育关心政治太多,关心品质太少;关心做题太多,关心做人太少;关心知识太多,关心良知太少。

3

好老师的一次善举不一定能成全一个孩子,但糟糕的老师一次糟糕的教育行为却一定可以给孩子心中留下永久的阴影,甚至毁灭所有的美好。

下午跟一名队友聊到此话题,达成高度共识,发生高度共鸣。他讲述他读初中时曾在语文课堂上向老师发问:“这个塔为什么叫雷峰塔?”老师答:“回家去问你爹,你为什么叫***”引起全班哄堂大笑,自此知道,课堂上是不可以随便发问的。

我也想起我读小学的往事,三年级时我的班主任兼语文老师是同村的一名民办教师,按辈分该叫大叔,算是我父亲的发小,有一次不知因我犯了什么错,被揪到讲台挨批,那大叔说:“我告诉你们,樊瑞他爹前些天特意叮嘱我,说我的儿子你要多给些表扬,他属于越表扬越来劲的那种娃!”大叔顿了下,接着说:“我偏不信这个邪,这是什么人啊,就是典型的羔毛子匠!”我当时羞愧难当,心里恨得咬牙切齿。幸亏这位大叔没随我升级到四年级,否则后果将难以预料。

4

对事物的感知有三种态度:一是现实态度,譬如商人看到一只玉器,认为它美,是因为看到其质地与外观可以卖到好的价格。二是研究态度,学者看到一只玉器,会探究其历史、材质及成因。三是客观态度,因为其给自己带来视觉与触觉的快感。只有第三种态度才是真正意义上的审美态度,因为其超然物外,远离功利。


樊瑞:教育难免仰人鼻息 | 思维碎片(63) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017