注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:从“各美其美”到“美美与共” | 思维碎片(64)  

2016-03-23 11:07:26|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
樊瑞:从“各美其美”到“美美与共” | 思维碎片(64) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

思维碎片(65)

从“各美其美”到“美美与共” 

文/樊瑞

何为美?美是人的一种感知,是能够给自己带来心理与情感方面的舒服、满足、愉悦的感知。这种美的感知往往因人而异,人言人殊。因而,无论是家庭还是学校,无论是家长还是老师,都有一个使命,为孩子建立一个相对普世的审美标准,也就是回答“何为美”的问题。我国语言文字中习惯于“美”与“真”和“善”的结伴而至,可见纯真、善良都应该是“美”的主要特质。朱永新先生发起的新教育实验曾研制出一个《道德发展图谱》,为孩子健康成长设立了六个阶梯。坏的教育,在孩子心中早早埋下“恶”的种子。好的教育,则在孩子心中植下一个“善”的根苗。

“共美”的基础是“自美”——自以为美,各美其美。在心理学中属于“自我意识”范畴。“各美其美”应该是“物质自我”,与“社会自我”与“精神自我”相对应(詹姆斯);是“本我”和“自我”,与“超我”相对应(弗洛伊德);是“现实自我”,与“理想自我”相对应(罗杰斯);是“主我”,与“客我”相对应(米德)……“各美其美”的过程是自我发现美、欣赏美和创造美的过程,也是自我信任、自我完善、自我成全和自我实现的过程。没有“自美”,“共美”便是无源之水、无本之木。所以,教育的第一步应该是指导孩子回答“我是谁”的问题的时候,学会自信、自强。

 “各美其美”是“美人之美”的基础,或曰“本钱”,或曰“资格”。孟子说“穷则独善其身,达则兼善天下”。欲求兼善天下,必先独善其身,同样,欲求美人之美,先得各美其美。《礼记》强调的“慎独”也强调个人道德修养和品行操守,而成个人风范。人们常说的“弱国无外交”,同样强调“各美其美”的重要。

“各美其美”是人们自我意识的一种。心理学认为:自我意识是个体对自己存在状态的认知,是个体对其社会角色进行自我评价的结果。除了对自身体重、身材、容貌以及饥饿、痛苦、疲倦等生理层面的认知外,还有对自己能力、情绪、气质、信念、爱好以及对自己在社会关系中的地位、作用、影响力等心理与精神层面的认知。“各美其美”就是要让这种认知成为正向和肯定的,这种认知越多,个体的自信心就越强。假如这个认知较少,那就会根据周边反应启动自我调节系统,实现个性自我完善。所以,“各美其美”其实就是个体自我发现美、欣赏美和创造美的过程。人们虽然期望从别人的评价中获得自我成就,但我们依然要相信每个个体自我发现、自我期待与自我调节的能力。这个自我调节的过程就是创造美的过程。所以,无论是团队建设还是学校德育,我们千万不能把基于怀疑与控制的管理置于首位,而应从基于信任与唤醒的引领开始。

缺失了“美人之美”的“各美其美”,那是自以为是,孤芳自赏。不经过“美人之美”,眼界、境界和格局便很有限。一当面对大千世界,便如井蛙之于海,夏虫之于冰,曲士之于道,相形见绌,足显鄙陋与浅薄。“各美其美”需要足够大的胸怀来包容别人的卓越。因为美是一种心理感知,这种感知往往来自比较。老子曰“天下皆知美之为美,斯恶已……故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随……”因为自己的缺陷,而发现对方之美,或者因为对方之美发觉自己的短板。与这种胸怀相对的则是狭隘,以及伴随着狭隘的嫉妒心。嫉妒心,无疑是“美人之美”的第一杀手。

共美共美,不仅要美,而且要共。共美不是美与美的简单叠加,首先得有美的共愿,才有心性之美,心性之美乃美之源泉,舍于此,美则无力。锅有山珍海味,辅以金玉长勺,地狱之中,或面面相觑,或你争我抢,终究无法进食,饥肠辘辘而无可奈何。然至天堂之上,则完全另一番景象,手持长勺,彼此喂食,其乐融融。相由心生,其实美也由心生。

“共美”始于“共愿”,由“共愿”而至“共识”,经“共鸣”而成“共美”。在这个过程中,有一个漫长的知行合一的过程,叫“共生”。所以团队培育中,组织体验活动以及具有浓郁生活气息的远足、野炊、宿营等集体生活,可实现团队成员间迅速的了解与融合,形成彼此信任与相互支持的关系,这就是“共生”的力量。然而这种“共生”需要付出时间、空间和物质的成本,虽有奇效却不能成为团队共建的常态。阅读则不然,作为间接“共生”的主要途径,团队“共读”,让大家获得共同的生命成长密码,容易成为团队“共生”的家常便饭。在“共读”中“共生”,让团队成员间的思想“共振”与情感“共鸣”随时发生,持之以恒,便成生命旅程的必须,逐渐成就卓越,“共美”便水到渠成。

(2016年 1月)

樊瑞:从“各美其美”到“美美与共” | 思维碎片(64) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017