注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:学科教研的“各美其美” | 思维碎片(65)  

2016-03-25 09:59:42|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

下午用了整整一个下午四个小时时间,聆听了中小学18位教研组长的工作述职。这些“科长”们不仅很有想法,而且都有办法,所以就有形式不一的丰硕成果,令我感动,又让我信心满满。

第一个印象是大家都关注课堂,优势是在“深度课堂”研究中,关于目标叙写、教学评一致性等问题上有比较专业而深刻的研究;我告诉大家,学校里,“课道即王道”,关注课堂就是关注质量,科组长们面对的工作当然是多样的,但核心目标与首要任务必须聚焦于“质量”,而课堂则是质量达成的主要战场。

第二个印象是大家都特别重视学科活动的创意创新,我点评时说,活动是学生在学校里生命状态的呈现,我们务必重视;唯有创新才有特色,而学科特色正是你的学科品牌。

第三个印象是大家都重视团队建设,并且为团队建设寻找到一个适合的抓手。

唐缨老师带领的小学语文团队,正如她本人一样气质优雅,形象端庄;初中语文团队则在江洪海老师的带领下,生动、鲜活、创意十足;高中语文科长黄海泉思想深邃,志存高远带领全体成员每人“研究一位文学名家、开设一门选修课程、撰写一篇优质论文”。

小学数学张杰组长组织的“数学周”活动妙趣横生,深受学生喜欢;初中数学王涛老师工作设计颇具前瞻性和战略眼光,厉兵秣马,备战华赛,正在打造一支卓越数学团队;高中数学研究高考氛围浓厚,每次教研活动都与老师们一起“同做高考卷”,工作颇具实效。

小学英语底气十足,组长王琪充满自信,参加区统一检测,连续数年孤独求败,本期依然志在必得,科研课题胜利结题,六、七名成员的研究成果光市级以上就接近二十项,不能不让人肃然起敬;初中英语廖明志组长带领队友正“走在共美的光明之路上”,稳健而自信;高中英语组长陈道菊老师是一名善良而勤奋的女性,在她的言说中,无论内外,部分长幼,似乎满眼都是美丽。

小学综合组与高中生物组成员肩上的担子都特别重,但二位科长信心十足,充实而幸福;初中理化生组的“二研二改”,高中化学科组的“当堂测评”,初中政史地学科的一学期教研活动“早安排、三确定”,高中政治科组成员的“专业阅读”,高中历史学科浓浓的“学术味道”,高中地理科组的“学科文化”建设都各具特色,卓尔不凡。

教学工作的最大靠山就是教学团队,而诸位“科长”都是团队领袖,从大家身上,我对我们学校教学工作的未来充满信心。

2

好的述职报告在结构上应该由三部分组成:回看计划、要事梳理和查找问题。

回看计划旨在倒逼预设,以杜绝写在纸上、挂在嘴上、贴在墙上,唯独无法落实在行动上的假大空计划出现。计划如不能做到务实、清晰而具体,回看之时必然不好意思,经过这样一次公然“回看”,而且遭到围观,难免尴尬,以后预设计划时怎么能不慎之又慎?

要事梳理旨在列举亮点,一年或一学期做了几件值得摆一摆的主要事情,成就感油然而生,不仅可资队友借鉴,也增强继续“深化”与“推进”的决心与信心。

而查找问题则旨在远离遗憾,哪些计划没能完成?原因何在?哪些工作预设不够,始料未及?哪些方面本可以做得更好?实事求是地找到问题,便找到了成长、进步和提升的空间,才有可能在未来工作中扬长避短,远离遗憾。

这样的述职报告当然不是议论文或说明文,而是记叙文。在本单位的熟人面前又不好虚构和瞎掰,只能讲述真实事例,这才符合目前“三严三实”的要求。

当下干部述职中的形式主义蔚然成风,空话、套话、大话以及伟大而正确的废话充斥其中而不觉难堪。我以前曾亲耳聆听过几名把“岗位职责”稍加修改然后朗读一遍的述职报告,句句都对,句句无用。为什么?所谓“稍加修改”,不过在岗位职责中的动词后面加个“了”字而已。

2016 1月)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017