注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞“:总得有人去做“疯子” | 思维碎片(66)  

2016-03-29 20:04:58|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

李镇西说,要让教育抵达“真境界”,无非就是三个关键词:朴素、常识和良知,我十分认同。

我理解的朴素,并不拒绝与时俱进,更不拒绝创新与求异。所谓朴素,一要安静,力戒浮躁;二要真实,不做表面文章。

常识,则近于真理,是对应然状态的尊重与追求。可令人痛心的是,我国时下的教育在主流世界中早已不是应然状态,褒奖以“务实”桂冠的教育“高人”,几乎都是把关于分数的获得与解析做得有板有眼,丝丝入扣,把教育当做一门严谨的技术,而忽略了鲜活的生命存在。民间的极少数被边缘化了的草根追梦者,或被人冠以“啥子”,或被人冠以“疯子”。昨天我谈到这个话题的时候,瞬间想起一句名言:当大多数人都疯了的时候,那几位清醒的人便被宣布为“疯子”。

良知更是一个神圣无比的名词。“无论面临何种名利诱惑,都始终做纷乱信息的过滤器,偏激情绪的缓释剂,社会心态的压舱石”。需要这样的一批老师,才有可能培养出这样的一批公民。良知,既是教育之果,更是教育本身。

2

11月11、12日在温岭举办第四届全国生命教育创新论坛,本来应肖川教授和曹专博士邀约,要去担任课堂教学点评嘉宾的,可因为与学校教代会时间冲突而爽约了,一直感到遗憾。

今日重温肖川先生在开幕式上的讲话,内心依然高度共鸣。先生领衔的生命教育一直以“让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明”为使命,为使人们“有一种美好的生命姿态:让自己始终置身于进步的状态中,让生命影响生命,让生命灿烂生命,并让我们的努力与作为自觉地融入到社会文明进步的伟大事业之中”。

这是多么暖心的愿景,而我们每日浸淫其中的教育却与之有着如此大的差距。就在今天,在我家乡的一名同道,正式向死水微澜的体制做出决绝的告别,计划甩开膀子为改变教育、改变孩子们,也为改变自己的生命状态做一些探索。我在为朋友担心之余,也心生感动,为他祝福的同时,向他致敬。

反观自己,这么多年,我南北辗转,东突西进,“惶惶如丧家之犬”,不也正是在努力不让自己的眼睛习惯黑暗吗?

每每想起我曾经说过的那句——我来到这里,就是为了看见太阳——便顿时豪气干云:我虽然知道,我所希望看到的太阳,在我与这个世界诀别的那一天也不一定能成为常态。但这丝毫不影响我对灿烂阳光的憧憬,正如我即使身处这雾霾重重,寒气逼人的冬日,依然坚信明日的暖阳一定会在东方升起。

3

组织文化中,仪式有着很了不起的作用。有人对这一点往往不以为然,认为是务虚的表现。仪式的功能表现在仪式感所产生的影响力,这种影响力一方面会因为其庄重、肃穆的神圣感会强化参与者的正向暗示,从而提高自信心;另一方面也是对持之以恒的行为的一种“加持”——坚持不懈,直到成功。仪式感还有一个朴素的功能,那就是让参与者在关键时刻的行为成为各自永久的记忆,而这份记忆则会给生命状态幸福度的自我评估获得有效加分。

4

 “下君尽己之能,中君尽人之力,上君尽人之智”。语出《韩非子·八经》,实为领导人用人之道之经典。我喜欢把组织管理者分为“领导”和“干部”两类,领导重在“领”,干部重于“干”。领导如一味埋头于“干”,则是沉溺于“管理”,鸠占鹊巢,必然错乱,逼迫干部去做领导之事。领导负责“规划”和“纲要”,主引领,关键在“观察与思考”;干部负责“计划”与“方案”,主执行,关键在“行动与落实”。此谓暮犬鸡晨,各司其责,组织方能科学有序通畅高效。

(2016年 1月)

樊瑞“:总得有人去做“疯子” |  思维碎片(66) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017