注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞: “爱美”是天性,“己美”是人欲,“共美”则是天理 | 思维碎片(67)  

2016-03-29 20:06:39|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

过去的2015年,最大的收获是创造了“共美”一词——“共美”,不只是一个词语,更是一种状态、一种境界。并且因为“共美”,联想或衍生了共愿、共生、共助、共识、共读、共鸣、共振……大家说,“共美”,多好的状态?

于是,这一年的年会,作为仪式与庆典,让这一个特殊的时刻成为我和我的队友们永久的记忆。因为来之不易,因为值得珍惜,所以会永远铭记。因为我和我的队友们把已经喊了一个学期的“共美”随身携带,与情共鸣,所以会永远铭记。爱美之心,人皆有之,爱美是人的天性,己美是人欲,共美则是天理。我们既然已经选择了出发,那么,我们朝向明亮那方的“共美”之路,定然不会孤单。

如果说“各美其美”是一种能力,那么,“美人之美”不仅是一种能力,更是一种境界。

“美人之美”的能力其实就是审美能力:首先,得知晓美为何物,即心存美的良知。心存美好,方能看见美好。“心中有佛,则所见皆佛”,与此同理。

说“美人之美”是一种境界,是因为它具有博大的胸怀方可包容。博大的胸怀又需要己身强大的实力支撑。能力弱小和小肚鸡肠之人易生嫉妒心,很担心别人超越自己,也绝对容不下别人超越自己。充满自信的强者,从不担心别人会超越自己,或者认为即便被别人超越也是因为世界多样性的必然结果,所以能够从容面对,泰然处之。只有拥有这种境界,方能以欣赏的姿态成全对方而且乐见其成。

“美”的境界体现在价值领导力那里,有三个境界:我得有抵达彼岸的愿望、条件和能力,这是“各美其美”,即最低境界;我希望并相信你也有抵达彼岸的愿望、条件和能力,而且乐于给你以支持,这是“美人之美”,即基本境界;我希望并相信我们大家都有抵达彼岸的愿望、条件和能力,而且能够彼此勉励与支持,这是“美美与共”,即最高境界。

“共美”文化系统归根结底需要“共美”团队来支持,培育“共美”文化的首要任务是培育“共美”团队。“共美”团队一定是和谐团队,但绝不是无原则的一团和气,而是“大家不同,大家都好”的和而不同的文化。“共美”团队中彼此之间当然需要包容与尊重,但必须是有底线的包容与尊重。这个底线首先是价值观的趋同,心志各异的一伙人在一起,无论如何谦恭礼让,都只能是团伙而非团队。譬如教育团队,一味趋利,不顾其他,便不是求美;甘于平庸,不思进取,也不是求美。不能求美的一伙人在一起,道不同则不相为谋,即便相谋,那也是尔虞我诈,与“共美”二字更是搭不上什么关系了。所以,“共美”团队的培育过程也必然是有破有立的过程,破字当头,立也就在其中。

2

苦命人就是这样,这辈子赖以生存并获得尊严的唯一本钱只能是“勤劳”,这个心理准备早已有之。至于适合开拖拉机的气质,那真是百分之百的契合度,生于西北、长于西北,开个东方红牌拖拉机在广阔的田野里纵横驰骋,本就是儿时最美丽最伟大的梦想。开着拖拉机,朝向喜大普奔那方,分分钟成为村中首富,这要是命中注定,那到晚年时,必须回到家乡村中去才可以啊!这是多么悲催的事,好不容易从农村奋斗到城里,忽然发现自己的未来还是开拖拉机的村里首富。所以,这辈子,能聊以自慰的,只剩下对工作勤奋点,对朋友忠信点,对队友友好点,对梦想执着点……能让我的朋友、队友和亲人们因为我的存在而感到幸福(这是李镇西的意思吧,其实也是我的意思,因为我也是这么想的啊)

(2016年 1月)

樊瑞: “爱美”是天性,“己美”是人欲,“共美”则是天理 | 思维碎片(67) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017